央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 工程机械 >

由大而强 民族工程机械自主创新迫在眉睫

发布时间:2011年11月23日 15:05 | 进入汽车论坛 | 来源:中国路面机械网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       近年来中国经济的腾飞和高速发展,使得工程机械行业发展势头迅猛,中国已经跃居全球最大的工程机械市场,民族工程机械企业从雨后初萌的“春笋”也早已经成长为高大的“竹林”,产品品类繁多,企业数量庞大,既有盘踞重镇的大集团,又有偏居一隅的小工厂。可是,我们应当看到,在百家争鸣、热闹非凡的背后,中国的民族工程机械行业,整体缺失关键零部件及技术的现状,仍然不容乐观。

       国外工程机械企业对中国市场“垂涎已久”并频频发力,国内用户对工程机械产品的性能要求越来越高,前有需求,后有追兵的民族工程机械企业,在已经将企业的生产及销售规模做大之后,是时候应该考虑突破关键零部件的技术水平、打破过度依赖进口的状况,进行由大到强的转变了。

       挖掘机的销量,一直堪称行业的晴雨表。2010年,行业销量前三名全部为外资企业,分别为韩国的斗山和日本的小松、日立,三一重机位居第四。2011年即将过去,此种情况并无明显好转。外资品牌在国内挖掘机市场占据了大部分市场份额。综合考虑,制约我国挖掘机产业发展的根本原因是:挖掘机生产的关键零部件依赖进口,尤其是液压件技术。不仅仅是挖掘机出现这种状况,目前技术要求较高且市场需求量大的机种如推土机、泵车、旋挖钻机、摊铺机等产品所需的液压件基本依靠进口。

       尽管最近几年国内企业试图在液压件技术方面寻求突破,但是与国外依然存在很大差距。若想在挖掘机市场上站稳并赚取更高的利润,必须完全攻克液压件技术。看清民族工程机械与世界顶端工程机械产品的差距,清醒认识到当前的问题之所在,才能为今后的发展理清方向和思路。

       仍然以挖掘机为例,目前国内挖掘机生产模式有两种:第一种是挖掘机产品集成要靠国内外可采购资源的支撑;第二种是克隆模式即引进-测绘-制图-装配-改进的模式。这两种模式的制约,导致了国产挖掘机“山寨”情况的普遍存在,极具中国特色的“山寨”,也并不是不可取的办法,若能够做到“山寨于蓝而胜于蓝”方为上策。师夷长技以自强,通过钻研融合,形成自主创新或者自己能够掌控研发及生产技术的产品,摆脱高端技术和产品受制于人的局面,才是一个真正的新时代的开始。

       当然,民族工程机械在自主创新的路上,很重要的一点还是要培育市场,市场上用户的接受和认可,才能让自主创新结出胜利的果实,根据经验,用户偏爱“洋品”主因还是看中其关键零部件的性能,若想打破这种固有的观念,并不是一天两天就可见效,用户往往会出于控制风险的考虑,对自主品牌的产品不够信任,不太敢于尝试。这就需要我们的民族工程企业多动脑筋,多为用户着想。“不积跬步,无以至千里”,从当下的一点一滴做起,除了保障自主创新的产品或技术过硬外,还要在价格上、服务上多照顾用户的感受,相信通过一段时间的市场培育后,用户会对自主品牌的同类产品,产生信赖甚至依赖。

       宏观上,大力发展自主创新,是推动结构调整、转型升级的战略性举措;微观上,这也是企业自身减少对于进口产品和技术的依赖,降低生产成本的需要。中国市场上被看好的旺盛需求,是国内外工程机械企业纷纷争夺的基础,在这场争夺战中,民族工程机械企业应该加把劲,国家也在鼓励自主创新,只有在关键零部件领域取得突破和长足的进步,民族工程机械才能在激烈的市场争夺中,脱颖而出,立于不败。而当自主创新、赶超国外成为中国工程机械企业的良好习惯时,中国工程机械才能真正实现强大!

热词:

  • 工程机械
  • 三一
  • 徐工
  • 中联重科
  •