央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

广汽客车携4款新能源客车亮相2011广州车展

发布时间:2011年11月23日 15:50 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

2011广州国际车展广汽客车展台

       11月22日,以“绿色科技、和谐未来”为主题的广州国际车展在琶洲拉开帷幕,据悉,本届车展约有900辆汽车展出,可谓百花齐放、百车争辉。

(LNG+电)11米混合动力公交客车GZ6111HEV

(LPG+电)12米混合动力公交客车GZ6121HEV1

       在6.1馆,几款外型亮丽的客车产品吸引了观众的目光,据参展单位广汽客车介绍,其本次参展的车型共4款,均为新能源(或低排放)产品,包括10米纯电动、11米混合动力(LNG+电)、12米混合动力(LPG+电)、国Ⅳ中巴。充分体现了“绿色科技、和谐未来”这一主题。

国Ⅳ中巴GZ6701E/E1

       据介绍,作为一家拥有60多年客车制造经验的专业生产厂家,广汽客车在广州亚运会期间,先后提供了包括纯电动、混合动力、BRT、无障碍、专线车、旅游等6大类别9种车型共计1200辆大客车,其中140辆新能源客车是广州市示范推广车辆,上述车辆凭借优异的性能、绿色环保的理念,大大地提升了广州城市形象,得到社会各界的高度肯定,并获得了亚组委、广州市委市政府的嘉奖。

       随着环保理念和用油成本不断提高,低碳节能的新能源汽车成为汽车产业升级的方向,广汽客车先行一步,早在2002年就与华南理工大学共同承担了广州市重大攻关项目“混合动力大客车”项目的研发,经过近10年的积累和创新,现已掌握了新能源客车整车集成、整车控制核心技术,自主研发水平达到国内领先水平,搭建了坚实的研发、生产、服务平台,成为“中国十大科技创新新能源企业”,现有新能源公告产品包括混合动力、纯电动、LNG等近10个系列、20多个车型,产品先后获得“中国节能减排领先产品(技术)”、“第二届中国(昆明)节油大赛并联组大奖”等多项荣誉。

       为了应对客流量较少线路和二、三线城市的需求,广汽客车今年成功研发了10米纯电动和LNG公交车,其中,纯电动的排放量为零,一次充电可行驶130公里,且操作灵活、动力性好;而LNG型公交车除了动力性好、停止启动都比较灵活、噪音低之外,一次加满气最远可行驶500公里,避免了多处建加气站的需求,故经济性、使用性、环保性都优于柴油车和CNG车,已被广东省列入新能源车范围。

       继2010年140台新能源公交车(114台混合动力、26台纯电动)投入广州市示范运行并取得良好效果之后,广汽客车近期又承接了广州市300台新能源车生产任务,并在韶关、梅州、昆明等城市实现了销售。

       此次展出的仅为广汽客车代表产品,实际上,广汽客车的产品囊括6-18米大、中、轻型各类别,选配纯电动、混合动力、LPG、柴油(国Ⅲ和国Ⅳ)、汽油等多种动力,能够为不同用户提供更多个性化选择。

       相对于传统客车而言,国内新能源客车起步较早,目前的研发和生产能力基本接近国际水平,有望参与国际竞争。作为国内为数不多的拥有底盘生产资质和整车出口权的自主品牌客车生产企业,广汽客车顺应时势,目前已将新能源客车作为重点发展方向,拟将企业打造成为广州市新能源客车研发、生产基地和广东省新能源客车龙头企业,并力争到十二五末期,使企业的整体实力进入国内客车一线企业。

热词:

  • 广汽客车
  • 新能源客车
  • 广州车展
  •