央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

专访广汽客车邓涛:"十二五"成为国内一线客车企业

发布时间:2011年11月23日 16:13 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

对话嘉宾:广汽客车副董事长兼总经理 邓涛

主持人:中国网络电视台汽车台-商用车 李晶

       李晶:本届广州车展,都带来了哪些产品?

       邓涛:我司本次参展的车型有:GZ6110HEV 11米混合动力(LNG+电)、GZ6701E1国Ⅳ中巴、10米纯电动GZ6100EV、LPG12米混合动力GZ6121HEV,上述产品均为新能源(或低排放)产品,具有节能、安全、可靠等特点。

       李晶:据了解,广东省的新能源汽车发展起步很早,特别是新能源客车方面,目前已经有很多城市正大规模的开始投入运营。广汽客车在新能源客车方面通过广州亚运会等契机得到了很快的发展。目前,广汽客车在这方面的布局取得了怎样的成绩?

       邓涛:广州市是国家节能与新能源汽车示范推广试点城市之一。在广州亚运会期间,广汽客车先后提供了包括纯电动、混合动力、BRT、无障碍、专线车、旅游等6大类别9种车型共计1200辆大客车,其中140辆新能源客车是广州市示范推广车辆,上述车辆凭借优异的性能,绿色环保的理念,大大地提升了广州城市形象,获得了社会各界的高度肯定。

       值得一提的是,通过亚运车生产和技术保障服务,广汽客车的研发能力、配套能力、生产能力、技术服务能力也得到了大幅提升。近期,广汽客车又承接了广州市300台新能源车生产任务。

       根据广东省新能源汽车发展规划,珠三角地区及粤东西北地区14个城市已列入省新能源汽车推广应用示范城市,广汽客车作为广东省、广州市节能与新能源汽车整车生产重点企业,目前正借助亚运会期间取得的良好效应,积极拓展广东省地级市场,现已在韶关、梅州等城市取得了突破。

       除此之外,广汽新能源车还投入昆明新能源汽车示范应用。

       李晶:广汽客车在纯电动客车技术、混合动力客车技术、LNG客车技术等三方面都有着自己的优势,广汽客车在未来会采取怎样的发展战略来赢得市场?

       邓涛:新能源车是广汽客车的重点发展方向,作为一家拥有60多年客车制造经验的专业生产厂家,广汽客车早在2002年,就与华南理工大学共同承担了广州市重大攻关项目“混合动力大客车”项目的研发,经过近10年的积累和创新,现已掌握了新能源客车整车集成、整车控制核心技术,自主研发水平达到国内领先水平,搭建了坚实的研发、生产、服务平台,现有公告产品包括混合动力、纯电动、LNG等近10个系列、20多个车型。2011年,“广汽”牌混合动力客车参加“第二届中国(昆明)新能源公交客车大赛”,获混合动力电动客车(并联组)亚军、自主研发混合动力客车技术节油第一名。

       我们的目标是将广汽客车打造成为广州市新能源客车研发、生产基地和广东省新能源客车龙头企业。

       李晶:目前,国内很多客车企业纷纷加大力度,投建新能源客车的研发和制造基地。然而,在很多城市新能源核心技术、配套设施等条件却不够成熟。对此,您认为,我国目前新能源客车有何技术瓶颈?是否会面临产能过剩的局面?

       邓涛:随着环保理念和用油成本不断提高,低碳节能的新能源汽车是汽车产业升级的方向,客车企业加大新能源车的投入,是顺应时势的必然选择。当然,作为一个新兴的技术,要真正完全产业化,有个发展到成熟的过程,从目前看,新能源汽车的绝大部分产品还处在研发验证阶段,需要通过示范运行来检验产品,这种验证需要一个时间周期,但新能源发展前景稳定可期。

       相对于传统客车而言,国内新能源客车起步较早,目前的研发和生产能力基本接近国际水平,有望参与国际竞争,因此,只要我们充分发挥自身优势,将他人之强变为我之所有,新能源汽车发展前景将是健康可持续的。

       李晶:如今,我国很多客车企业纷纷加大了国外市场的拓展力度,广汽客车在出口方面有何考虑?

       邓涛:作为国内为数不多的拥有底盘生产资质和整车出口权的自主品牌客车生产企业,广汽客车从2007年实现海外市场“零“的突破后,一直保持良好的出口业绩,即使在2008年金融危机时期,出口创汇仍达300多万美元,预计2011年有望超额完成年度事业计划。

       目前,广汽客车的海外市场主要包括东南亚、非洲、中东、南美洲地区,产品获得当地用户的肯定和喜爱,下一步将客车出口布局进行调整,在巩固传统市场的同时,以南美洲、独联体区、中东、亚太区、非洲区、欧美区六大区域为发展目标。与此同时,建立和完善海外售后服务体系,在销量比较稳定的市场建立海外售后服务站试点。

       李晶:广汽客车在“十二五”期间有怎样的企业发展和产品研发规划?

       邓涛:广汽客车的目标是到“十二五“末期,企业的整体实力进入国内客车一线企业。并通过新能源客车整车带动,形成电机、电池、电控及其它关键零部件产业集群在广东、广州的集聚,形成产业链联动发展新局面。具体可概括为“1331”:

       “1”——2015年实现产销节能和新能源客车1万辆,进入中国客车行业第一集团军。

       “3”——掌握整车集成及控制、电机集成及控制、电池管理系统等三大核心技术。

       “3”——形成电机、电池、控制器三大产品制造能力。

       “1”——建成一个电动汽车国家工程实验室(客车分院)。

热词:

  • 广汽客车
  • 邓涛
  • 广州车展
  •