央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内试驾 >

定位完全不同 夏朗对比体验Alhambra

发布时间:2011年11月24日 09:06 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  对很多网友来说,大众夏朗和西雅特Alhambra应该算是两个比较陌生的名字,尤其是后者,老实说在此次车展前甚至是我也对它没什么概念。在查阅了一些资料后我得知西雅特Alhambra其实就是大众夏朗的西雅特换标版,由于两车使用了太多相同的技术设计,又都来到了广州车展这个舞台上,所以我们决定索性来个对比体验,在体验两车特点的同时也分析一下他们未来在华的市场定位。

        ● 外观对比:前脸、尾灯有区别

  其实夏朗和Alhambra就是同一款车型,只不过它们使用了不同的家族风格前脸,夏朗的大众脸我们再熟悉不过了,还有那和高尔夫如出一辙的大灯都是大众汽车品牌这几年力推的设计。相比之下Alhambra的前脸设计我们比较陌生,但从灯组的设计思路中还是能看出大众所赋予的技术感。

  我们已经习惯于大众集团使用同一平台打造不同品牌同级车辆,比如高尔夫和明锐。但夏朗和Alhambra的关系比它们更近,从两车的侧面图你便能看出,它们其实就是同一款车,只不过在西班牙更多的以西雅特的品牌和造型示人,而西班牙以外则还是使用大众外形和品牌。值得注意的是两车的轮毂轮胎使用,大众的轮毂更小、车轮扁平比更高,明显偏向于舒适,而Alhambra无论是轮胎还是轮毂都透露着运动气质,这也很符合两车未来在国内的定位。

  车尾似乎只有尾灯和品牌LOGO有所不同,大众依然是家族化的灯组设计,而Alhambra的尾灯组线条更加丰富也更有新意。

  ● 中控台:方向盘是最大区别

  大众集团旗下同平台的产品本身在内饰设计上就没什么区别,更何况是夏朗和Alhambra这样的贴牌换标关系。从图片来看只有中控台上的装饰条有所区别,夏朗为银色金属拉丝,而Alhambra为深色花纹。

  方向盘是两车内饰的主要区别,当然这也不代表它们各自做了什么特意的设计。设计师只需将备件库中其他车型的方向盘拿下来然后装在自己的中控台上即可。两辆MPV居然都安装了换挡拨片,对于商务风格的夏朗来说显得有些奢侈。

  两车的配置极其丰富,大众的RNS510多媒体系统能够提供丰富的功能,导航、音响控制、倒车影像都不在话下。再往下看各种功能按键齐聚在挡把前的位置,ESP大家已经习以为常,而第二代的自动泊车增加了停车场自动倒车模式,弥补了一代系统只能自动侧方停车的尴尬。

热词:

  • 夏朗
  • 对比
  • 体验
  • Alhambra
  • 车展
  •