央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

节油又经济 宇通打出混合动力王牌

发布时间:2011年11月24日 09:28 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       节油30%,启动无噪音、没有普通客车的顿挫感,价格经政府补贴后与普通客车接近……对于这样一款混合动力客车,你有何感想?

       2011年10月27日,魏长江开着一辆外观充满金属质感的12米宇通客车行驶在郑州9路公交线上。如果不是车身标有“混合动力、绿色环保”的字样,路人很可能会认为这是新添的一辆普通宇通高档公交车。身为9路公交车车长的魏长江,今天心情有些兴奋,开了6年多的公交车,这还是头一次开混合动力公交车。

       前方遇到红灯,魏长江踩了个急刹车,这一脚下去手却没有跟着换挡,而车已经在乘客毫无察觉之下安静地停住了。绿灯亮了,车安静平稳地起步,几乎听不到发动机的声音。笔者仔细观察,发现魏师傅驾驶的这辆公交车与普通公交车不同,它的驾驶舱没有操纵杆,而在司机左侧有几个按钮,其功能键与自动变速操作的轿车类似。

       “开这样的车,比坐车还舒服。”魏长江发自内心的微笑,让人真切地感到一种快乐。其实,享受这种愉悦的已不止魏师傅一个人。自他驾驶这款公交车起,将有200辆这样的客车陆续行驶在郑州公交的主干道上。

       实际上,郑州市投放这200辆公交车,既非因为它静谧的起步停车,也非因为它解放了司机的手脚。作为国家25个节能与新能源汽车推广示范城市之一,郑州市更看重的是其价格与普通混合动力客车接近,却能带来远超其他混合动力客车的节油效果。

       宇通客车新能源产品销售部经理吴俊军告诉笔者:3个月前,有两辆这样的混合动力车在郑州2路公交线上试运行,3个多月下来,平均节油率达到30%。是什么让宇通这款混合动力客车具有如此超凡的能力?答案是怠速停机技术。更专业点儿说,就是基于功率需求的发动机快速起停技术。

       稍有机动车常识的人都知道,发动点火和停车怠速是最耗油的。怠速停机技术就是针对这一无谓油耗给出的解决方案。实际上,这款车的技术原理有点儿像混合动力之王——丰田普锐斯,没有怠速状态,在车辆减速和静止状态下,自动切断燃油供应,实现“零排放、零污染”。松开脚刹起步时,只有电动机在安静地驱动车辆前行。深踩油门,发动机伴随着悦耳的轰鸣声驱动客车快速行驶。

       正是由于这项技术,在试运行的3个多月中,宇通混合动力客车受到了郑州2路公交线上司机们的喜爱。项路与魏长江一样,也是有着6年驾龄的老公交司机。7月10日,他第一次接触这款车时,并不知道什么是混合动力。经过培训,他意识到这是一款被赋予节能使命、具有创新超越意义的客车。而对于一个公交司机来说,他更关注的是这辆车的驾驶感以及能带给自己的实际好处。

       在郑州,2路公交线是具有典型意义的线路,来回40公里的线路,要停靠约60个站点,沿线布满住宅区、办公区、学校、医院、火车站、小商品批发市场和繁华商业区。可以说,城市生活的基本特征,都在这条线路上完整地体现出来。

       7月,正是烈日炎炎的夏天,这段时间是最考验公交车司机体力的时候。尽管郑州的公交车很多都配置了空调,但停车起步或爬坡时,空调就会显得风力不足。而这一刻也是司机换挡最频繁的时刻。驾驶过传统客车,也是第一个体验这款新车的项师傅告诉笔者:“在没开这辆车之前,我每天换挡至少1万次以上。开车一天下来胳膊腿酸疼。尤其是夏天,虽然开着空调,但遇到几乎把人挤成相片的客流高峰期,还是会大汗淋漓。现在好啦,有电机的辅助作用,不论起步、停车还是爬坡,空调的风力都不会衰减。对我来说,更重要的是不用换挡,只要脚踩刹车和油门就行,在停车和起步时,也能更专心地“左顾右看”,注意乘客上下车的情况及周边的安全情况。”看得出来,说这番话时,项师傅内心充满着对这款车的喜爱。他自豪地说:“从我开这款车起,同事们都非常羡慕,我想替他们说句话:啥时候我们2路都能换上这样的车。”

       看来,操作的简单化确实增加了项师傅工作的幸福感。与此同时,3个月下来,他的油耗到底节约了多少?“百公里大约节省13升。以前开的车在使用空调下百公里约要耗44个油,现在用的这个车开空调约31个油。”项师傅说。

       对于投入使用的混合动力客车,许多人最担心的主要是可靠性问题。最初较多使用的伊顿混合动力控制系统之所以能高价赚钱,就是因为用户对产品的可靠性要求高。那么,宇通这款客车的故障情况如何?项师傅说:“到目前为止,还未发生过故障。以前传统客车平均3个月要开一次闸箱,而这款车没有变速器,在高温时节也没出现过电机过热现象。”

       显然,就目前看,怠速停机技术已经博得了市场的好评。据笔者了解,天津、苏州等城市的街道上也出现了配备这项技术的宇通混合动力客车。

热词:

  • 节油
  • 经济
  • 宇通
  • 混合动力
  • 客车
  •