央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

100万辆校车市场规模预期或偏高?

发布时间:2011年11月24日 09:37 | 进入汽车论坛 | 来源:财新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       100万辆校车合计年开支1800亿元,相对公共财政教育投入而言开支过大

       近期甘肃庆阳的重大校车事故,再次引起市场对校车市场的关注。有机构统计,我国中小学生有2.3亿人数以上,若按照平均每车35个座位计算,整个校车市场需要100万台。

       宇通客车(600066.SH)董事汤玉祥前不久也表示,我国校车的需求将超过100万辆,每年的更新数量将达到10万至15万辆规模。百万辆规模的校车市场,可以带动400亿元的全新产业链,校车市场有望得到爆发式增长。

       而中信建投则分析,按照100万辆校车保有量,年均购车开支(单价40万元,8年使用寿命)约为500亿元、人员工资支出(每车两人,人均年薪5万元)1000亿元、其他运营维护费用假设300亿元,则合计年开支1800亿元。而2010年全国公共财政教育投入为1.42万亿元,其中校车市场主要面对幼儿园、小学阶段教育开支估计在3000亿-5000亿元规模,上百万辆校车市场在相当长时间内显得开支过大。

       目前美国每年的校车采购量为4万辆,而我国专用校车采购仅为1000辆,市场成长空间巨大。对此,中信建投分析,美国的中产阶级以分散的郊区居住为主,学校离家较远,适合校车运营,但中国城市人口以聚集居住为主,幼儿园、小学大都就近配套,校车的需求较低。而国内农村地区居住分散,校车需求大,又面临支付能力不足的问题,因此不能简单类比美国、中国的校车市场。

       同时中信建投表示,中国大中客车总量远超美国。2010年美国大中客车销售量仅为1.95万辆,而中国大众客车保有量已超过100万辆,销量更是达到16万辆。其中用于客运的公路客车占销量约为50%左右,而公路客车存在市场过度发展的问题。“虽然校车可以带来一定增量,但是否能抵消公路客车下滑,具有很大不确定性。”

热词:

  • 100万辆
  • 校车市场
  • 商用车
  •