央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 工程机械 >

徐工入围中国企业基础竞争力“三强”

发布时间:2011年11月24日 11:59 | 进入汽车论坛 | 来源:慧聪工程机械网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       华锐风电科技(集团)股份有限公司、徐工集团工程机械股份有限公司、中国长城计算机深圳股份有限公司三家企业成为最新公布的中国企业基础竞争力的前三强,该排名出现在2011年11月22日发布的《中国企业竞争力报告(2011)》蓝皮书上。

       据悉,最新的企业蓝皮书是中国社会科学院中国产业与企业竞争力研究中心企业竞争力检测体系对1374家上市公司的规模竞争力、效率竞争力、增长竞争力进行跟踪与监测,所取得的最新科研成果。该蓝皮书采用动态指数作为参数对上市公司的基础竞争力进行了调整,得到综合竞争力,对1374家上市公司的竞争力状况进行了总体分析,并在此基础上对中国区域竞争力状况和行业竞争力状况进行总结和评述。

       根据对1374家上市公司基础竞争力得分进行特征分析,可以将其划分为五个集团,第一集团包括华锐风电科技(集团)股份有限公司、徐工集团工程机械股份有限公司、中国长城计算机深圳股份有限公司3家上市公司,这三家上市公司的基础竞争力得分遥遥领先。

       从近3年的检测结果来看,金融危机过后,我国上市公司的基础竞争力平均水平有所回升,2011年不仅从2010年的负得分转正,而且还超过了2009年的得分。

       具体来看,和2010年监测结果相比,上市公司的规模竞争力、效率竞争力和增长竞争力水平均有所提高。这说明2010年随着国际金融危机对我国实体经济的影响逐渐减小,以及国内各产业振兴计划的推出,中国上市公司已逐步走出金融危机的阴影,在企业规模、经营效率和产业结构方面均实现了较好的增长。

热词:

  • 徐工集团
  • 工程机械
  • 基础建设
  •