央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

2011年商用车领域重大事件扫描

发布时间:2011年11月24日 12:37 | 进入汽车论坛 | 来源:中国商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       “十二五”规划的开局之年,2011年是汽车相关重要政策出台的密集期。在我国商用车领域,政策着力点将体现在治超、减排、提高准入门槛3个方面。在国内宏观经济放缓的大背景下,这些调整政策的陆续出台给国内商用车企业的发展带来了不小的影响。

       一、国内商用车强制装ABS

       1月27日,中机车辆技术服务中心下发了《关于对内产品进行整改和清理的通知》(以下简称《通知》),《通知》共列出了9条要求,其中影响最大的莫过于卡车、客车必须安装ABS以及核查后防护栏的要求。

       点评:国家对于卡车、客车安装ABS早已有规定,《通知》无疑是进一步落实工信部和公安部的要求。之前运输爆炸品和剧毒化学品车、危险货物运输车安装ABS的情况较多,而载货车、自卸车基本上都不装ABS,主要原因就在于会提高成本。此次《公告》整改和清理较为严格,不符合要求将被撤销《公告》,在政策的压力下,如今,ABS成为商用车的主流配置。

       二、史上最严厉的治超条例出台

       国务院总理温家宝签署国务院令,公布《公路安全保护条例》(以下简称《条例》),自2011年7月1日起施行。

       点评:《条例》将对汽车行业尤其是重卡行业的销量、结构、货运量、货运价格产生重大影响。各地政策实施力度不一,给物流企业和用户带来不同程度的困扰。对于重卡企业而言,也不同程度受到影响。从市场反馈回来的信息。从市场反馈回来的信息,也确实印证了《条例》对商用车销量造成的负面影响。

       三、“燃耗”不达标不予办营运证

       交通运输部在其官网上发布公告,强调从3月1日起,严格执行《道路运输车辆燃料消耗量检测和监督管理办法》,重卡车辆必须进行检测才能上路运营。

       点评:由于车型申请进入达标公告的单辆费用大约是2万元,因此,很多企业并没有完成所有车型的申报工作,并一直持观望态度。如今,这项政策的强制执行,成为导致今年第一季度重卡的销量下滑的“元凶”。

       四、4项中国电控共轨系统标准实施

       从2011年3月开始,我国将实施4项电控共轨系统国家标准。这4项国家标准属于由全国燃料喷射系统标准化技术委员会(SAC/TC396)归口管理的“柴油机电控共轨喷油系统”国家标准,由无锡油泵油嘴研究所提出并负责起草制定。

       点评:电控共轨柴油喷射技术代表当前柴油机燃油喷射系统的最高水平和发展方向,是汽车实现节能减排目标,达到国IV及其更高排放法规的关键技术。4项电控共轨系统国家标准的批准发布,标志着我国已经掌握当今汽车核心技术领域的标准话语权,不再受跨国公司的制约,为我国电控共轨技术自主创新、为今后制定相应的国际标准奠定了基础。

       五、客车受益交通运输“十二五”

       交通运输部公布了《交通运输“十二五”发展规划》(以下简称《规划》),对我国“十二五”末期将达到的公路总里程、营运车辆万车公里事故数与死亡人数、综合客运枢纽、公交车都市示范工程等提出了长远规划。

       点评:这一规划如能如期实现,无疑将为国内客车市场的大发展带来商机。《规划》提出的车辆信息化、安全性要求更为客车产品品质的提高设定了目标。交通运输部在“十二五”期间要将中高级营运客车保有量提高到40%,这对客车企业而言,这是一个明显的指向:要不断提高客车产品品质。

       六、工信部部长苗圩:商用车燃油限值标准正在制定

       苗圩表示,在节能方面轿车已经效果很明显了,以后节能将向商用车拓展,他们正在组织制定商用车燃油限值标准,争取在年底前推出相关的行业标准。

       点评:尽管物流运输行业采取了大量节能降耗的措施,但整个行业能耗较高的问题一直并未得到根本改观。有关人士认为,这与我国此前一直都没有针对重型商用车制定相应的燃料消耗量试验方法和限值标准不无关系。伴随着行业标准的实施,未来我国有望建立一套完善的重型车节能标准体系,为目前耗油量巨大的重型商用车套上油耗“紧箍咒”。

       七、重型商用车国IV排放能否如期升级成疑

       从2012年1月1日起,凡不满足国IV标准要求的压燃式新车不得销售和注册登记;不满足国IV标准要求的压燃式新发动机不得销售和投入使用。眼看就要到年底,按照惯例,此时正是用户积极购买价位较低的国III压燃式新车的高峰期。但是,市场却是一片沉寂。

       点评:今年7月1日,是国家标准《车用柴油》(GB19147—2009)规定的必须在全国提供国III排放柴油的日期。但是,至今,市场上却没有关于国III柴油的全面供应的消息。从国II到国III再到国IV,油品质量与排放标准总是对不上号。尽管国IV排放标准升级在即,但如果油品问题没有解决,国IV排放日期或将再一次被迫推迟。

热词:

  • 商用车
  • 治超
  • 减排
  • 政策
  •