央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

安全标准低 豪华大巴符合国标但"不安全"

发布时间:2011年11月24日 13:36 | 进入汽车论坛 | 来源:东方早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       大客车车辆重心偏高、侧倾角较小,容易发生侧翻;没有全承载式的钢架结构,车辆一撞就散;没有安全带,甚至有了也不用,乘客很容易被甩出去……尽管如此,这依然符合我国现行大客车车辆安全性能要求。

       9、10两月间,上海、天津、湖南各发生一起大客车侧翻事故,共造成57人死亡,68人受伤。《人民日报》昨日刊文称,大客车事故背后,凸显了其安全性能标准的制定和执行存在诸多漏洞。

       近日,公安部、工信部等部门组成的联合调查组已展开调研,并着手修改提高相关安全标准。

       易侧翻易变形解体

       据了解,当前我国的一些大客车生产厂商,在对车辆做抗侧翻实验时,要么用的是空车,要么是全员全载,很少考虑对各种情况进行试验。而一般的大客车司机往往是凭感觉打方向盘,同样的速度,30度转弯,在空车或全员全载时可能没事,但如果是上重下空,就可能造成车辆侧翻。对此,同济大学汽车学院朱西产教授表示,司机可以考虑在行李箱中放置一些重物,以防止车辆重心过高发生侧翻。

       “没有安全带,不系安全带,这是大客车事故损失加重的重要原因之一。”据公安部交管局事故处处长王强介绍,大客车被动安全防护性能的不足,往往导致事故损失的加重。

       目前,我国生产或者大量使用的大客车,没有全承载式钢架结构,整车结构强度较低,容易变形、解体。而且,座椅也存在极大隐患,有的安装固定不结实,有的可前后滑移,一旦发生冲撞,极易挤压致死致伤。

       安全标准偏低

       “虽然安全性能不高,但它还是符合现行国家标准,是合格车。”朱西产称,国家对大客车的一些安全标准仅是推荐规定,而非强制,更没要求车身是全承载式的钢架结构,不强制进行车身骨架翻滚碰撞测试,也不强制进行抗侧翻实验。因此,厂家不愿在提升客车安全性能上投入。

       尽管大客车安全标准有望提高,但新标准从出台到新车定型生产,进而投入营运,还需要较长的时间。对此,王强表示,当务之急是各地公安交管部门加大检查力度,并建议督促相关企业落实安装使用安全带。据了解,江苏、湖南等地方交管部门,正在谋划制作像航空乘客一样的安全需知卡,摆放在每位旅客面前,并在开车前检查安全带使用情况。

热词:

  • 大巴
  • 国标
  • 客车
  • 商用车
  •