央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

重卡国内市场萎靡 出口市场或可期

发布时间:2011年11月24日 13:48 | 进入汽车论坛 | 来源:慧聪网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       年底将至,不管是重卡生产商还是经销商,都到了销量冲刺的阶段。但是,国内重卡市场的需求仍持续低迷,让不少行业人士对重卡市场最后一个季度的市场表现充满了担忧。

       自今年2月份以来,重卡市场一直处在不温不火的状态,自5月份以来的累计同比降幅更是持续扩大。今年前十月,重卡市场共计销售约77.02万辆,同比下降约10.3%。

       第一梯队中,以16.33万辆稳居第一的东风汽车同比负增长2.6%;第二名的一汽累计销量为13.85万辆,同比降幅高达30.5%;第三名的重汽销量为12.72万辆,同比降幅为20.8%。而第二梯队中,福田中重卡产品累计售出9.32万辆,保持同比6%的增幅;陕汽则累计销售重卡8.58万辆,同比负增长达8%。至于第三梯队的北奔与华菱亦分别同比下降了13.8%和11%。

       降价促销加剧市场萧条

       销量下滑是今年很多重卡经销商普遍面临的问题,但比此更严重的是利润缩水,即使是销量略有增长的经销商,利润也不如往年。究其原因,就是降价促销惹的祸。

       很多经销商,在今年年初没有正确预见市场行情的变化,还是按照往年的步调来安排库存,结果出现了大量积压。为了把库存降下来,只能通过降价促销来吸引客户。同时由于市场需求低迷,一些经销商会通过送配件、送保养、送服务等额外附加值来吸引客户,这无疑会增加成本。在销量下降的同时,成本又上升,更加导致了单车销售利润的下滑,使经销商不堪重负。

       资金压力大大提高

       销售进度减慢带来了资金成本的提高,“钱不够”是重卡经销商普遍头疼的问题。

       “钱不够”会经销商的资金成本升高。所谓资金成本高,主要是指经销商付出的利息增加。大量库存占用了资金,资金循环减速,流动资金不足,经销商就要去贷款,贷款就带来了利息成本的增加。相反,如果销售速度快、销量大,资金回笼快,经销商不必贷款,也就没有利息的成本。

       还有一种情况是,流动资金不足会进一步加剧收入的降低。如果资金充足,经销商可以买断某几款车型进行销售,从而获得较高的返点;资金不足,不仅无法获得上述利润,即使是对没有买断的车型,由于没有足够资金从厂家进货,就只能使用中转库等方式,获得的返点也会降低。

       重卡出口市场或可期

       与国内整体重卡车市的低迷截然不同的是,今年以来商用车企业出口势头强劲,不少重卡企业的海外销量都呈现大幅度的增长。

       以中国重汽为例,今年三季度中国重汽重型卡车产量合计1.17万辆,销量为1.82万辆;1~9月累计销量7.99万辆,同比下降5.78%。而随着出口尼日利亚三批共计1500辆重卡的交付,今年前9个月,该公司重卡出口已达1.65万辆,超过去年全年出口量的12%。

       今年中国重汽重卡出口有望超过2万辆。目前,中国重汽产品已销往全球96个国家和地区。

热词:

  • 重卡
  • 商用车
  • 东风
  • 重汽
  •