央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 工程机械 >

三一重工防倾翻技术让港机产品如虎添翼

发布时间:2011年11月24日 14:38 | 进入汽车论坛 | 来源:机电商情网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       面对外资企业占据了国内港机市场85%以上份额的尴尬局面,三一港机迎难而上,2005年,其自主研制的RSC455M集装箱正面吊运机成功下线,这是三一生产的第一台正面吊。2006年,又推出自主研制的第一台堆高机。

       凭借不断创新,三一的正面吊与堆高机一举成为了国内第一品牌。在这其中,三一港机研究院首创的动态防倾翻保护技术更是一枝独秀,为三一港机产品的市场竞争力加分不少。

       据记者了解,正面吊、堆高机广泛应用于港口、码头、铁路和公路中转站、堆场等集装箱的装卸、场地转运及堆垛作业,是集装箱局部物流的关键设备,他们具有吊重能力强、堆码层多、机动性强、作业效率高等特点。然而,在实际作业过程中,正面吊与堆高机倾翻的案例却屡见不鲜,一旦倾翻,往往会为客户带来巨大的损失,所以当时三一港机研发团队就下定决心,一定要从根本上解决倾翻问题。

       经过充分的市场调研与技术论证,研发团队发现传统力矩保护装置响应滞后,防倾翻效果差。于是,他们决定另起炉灶,在2006年正式提出研发动态防倾翻保护技术。随着这一技术研发的深入,防倾翻的两大难题如两只拦路虎,挡在了研发人员的面前。

       三一港机液控所所长周嵩云告诉记者:“要研发防倾翻保护技术,必须攻克两大难题,一个是测高装置的可靠性问题;一个是用于判断工况模型的准确性问题。”

       “国外设备很少涉及防翻保护,很少有高度检测,即使有也是简单测高且采用激光或者拉绳式等传感器,但该传感器不能很好地满足港口恶劣的作业环境且价格昂贵。三一港机独创的测高装置便宜、可靠,成本不到前者的1/6。”来自港机研究院的罗建中说道。

       第二只拦路虎--建立判断工况的模型则显得更为复杂。“模型的变量很多,如门架高度、门架角度、车辆速度、车辆与地面的摩擦力等。加之在现实中,模型的可靠性需要不断试验,研发过程困难重重。”

       功夫不负有心人,建模小组经过不断攻关,最终创造性地建立了动态力矩防倾翻模型,从而让设备能够准确地判断各种工况,彻底解决防倾翻难题。

       目前,防倾翻保护技术已逐步批量运用于三一堆高机与正面吊上。配有防倾翻技术的港机产品更是通过湖南省科技成果鉴定,并远销到德国、美国、巴西、俄罗斯等国家。

热词:

  • 三一重工
  • 港机
  • 工程机械
  •