央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 工程机械 >

部分在建铁路项目延至十二五后投产

发布时间:2011年11月24日 15:06 | 进入汽车论坛 | 来源:21世纪经济报道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       记者从接近铁道部人士处获悉,多条今年延期开通的铁路客运专线有望于明年陆续开通,其中,汉宜客专有望明年年中开通、京石客专有望明年年底开通、杭宁高铁有望明年6月份开通。

       此外,尚有杭甬客专、哈大客专、石武客专、厦深高铁、广深港高铁广深段亦在明年计划开通的清单之中。

       不过,同样是已经开工建设铁路项目,有一部分则明确在“十二五”期间不会投产通车。在资金链紧绷的情况下,铁道部只能采取“有保有压、抓大放小”的策略。

       部分延迟项目有望明年开通

       实际上,上述项目的多条高铁,按铁道部原计划应于今年年底前开通。但今年年初以来,铁路建设资金压力陡然加大。

       一位铁路工程界人士告诉记者,“事实上,去年以来,各地就已经出现因工程项目部拖欠施工方工程和材料款导致工程短暂停工现象,同时工程沿线土地征收和拆迁等矛盾突出也大大阻碍了工程进度。”这一被掩盖的问题随着今年2月份铁道部原部长刘志军被“双规”之后,逐渐公开化,新上任的铁道部部长盛光祖随即作出了铁路工程计划和进度的调整。

       从2006年以来,国家发改委按照铁路中长期规划网的规划,密集批复了大量铁路工程的可研报告,上述几条客专属于批复和开工较早的项目。因此,在铁道部资金压力陡增之时,这些项目的土木工程进度已差不多进入扫尾阶段,因此受到的压力并不是很大。在今年4月份的铁道部工程调整计划中,上述项目亦未被纳入调整清单。

       真正的压力来自于刘志军被“双规”之后铁路系统刮起的反腐旋风和京沪高铁开通后铁路安全运行情势骤紧。

       今年6月,哈大客专公司总经理杜厚智在其位于沈阳和平区和平北大街华利大厦21层的办公室被带走调查。而原本计划于8-9月进行的哈大客专的联调联试也由此一再推迟,今年年底开通的计划也成镜花水月。

       据中国铁路工程总公司人士透露,哈大客专赶工期过程中出现工程非法转包、部分工程质量监理不到位现象,需要重新监理检测,以防出现工程质量问题。“这一问题普遍出现于之前的铁路工程建设中。”他表示。

热词:

  • 铁路项目
  • 工程机械
  • 工程建设
  •