央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 工程机械 >

支持高端装备制造业政策逐渐落地

发布时间:2011年11月24日 15:17 | 进入汽车论坛 | 来源:国家电网报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       11月16日,中国工业和信息化部相关人士在参加中国机械工业经济形势报告会时表示,高端装备制造业“十二五”规划已通过审议,即将发布。智能制造装备等5个领域是重点方向,目前补贴资金已经下达,这表明我国对高端装备制造的大力推动已进入实质操作层面。

       在11月16日召开的中国机械工业经济形势报告会上,一个令业界期盼已久的消息终于传出:高端装备制造业“十二五”规划已通过审议,即将向社会发布。该规划明确了五个重点方向,包括智能制造装备、海洋工程装备等,而首批用于补贴智能装备制造的资金已经下达。这表明,我国支持高端装备制造的相关政策开始逐渐落地。

       智能制造装备是首批补贴对象

       工信部装备司司长张相木在机械工业经济形势报告会上表示,目前首先落实的国家补贴资金包括智能装备发展专项、卫星及应用发展专项。业内分析人士认为,政策“红利”的派发,将激发这一领域相关企业的研发热情,并拉动市场对该领域的投资。

       据张相木透露,第一批落实补贴资金的智能制造装备有19个项目,国家补贴资金9.5亿元,现已正式启动。高端装备制造业其他分项目,包括航空装备、海洋工程装备等,其补贴资金也将逐步落实。

       据介绍,在智能制造装备、卫星制造装备及应用等领域的补贴中,补贴幅度最大的是带有首台首套性质的产品。按照补贴方案,国家补贴占产品销售价格的25%~30%,最高的达50%。支持的对象既有项目开发单位,更有首台(套)产品使用部门。

       除了直接补贴资金,国家相关部门还将在金融等方面加以支持。例如,工信部将组织地方企业申请创新产品,贷款可获得优惠。目前,工商银行、中国进出口银行等都在积极配合。

       相关人士表示,事实上,智能装备制造业是一个比较大的范畴。在这一范畴内获得重点扶持的是这样几个子行业:智能仪器仪表与控制系统、关键零部件及通用部件、智能专用装备、高档数控机床与基础制造装备、自动化成套生产线等。而这一领域的市场规模也极为庞大,这也是智能制造装备被列为首批资金补贴项目的重要原因之一。

       研究报告认为,预计到2015年,我国智能装备产业销售收入将达到1万亿元,国民经济重点产业所需高端智能装备及基础制造装备国内市场占有率达到50%,2020年智能装备行业销售收入达到2万亿元,国内市场占有率达到70%。

       工业转型升级迈出实质性步伐

       随着首批9.5亿元资金的落实,业界人士普遍认为,在推动我国工业转型升级方面,我国又迈出具有实质性意义的一步。

       10月30日,张相木曾在亚洲制造业论坛上表示,“十二五”期间发展高端装备制造业,是我国工业转型升级和战略性新兴产业发展的迫切需求。我国希望通过重点发展智能制造、绿色制造和服务性制造,做大做强航空装备和卫星及应用产业,提升轨道交通装备水平,加快培育发展海洋工程装备,把高端装备制造业培育成为国民经济的支柱产业,实现我国装备制造业由大到强的转变。

       很显然,高端装备制造业是高端制造业的主要部分,是产业链的核心环节,大力培育发展高端装备制造业是实现“中国制造”向“中国创造”转变的重要途径。

       众所周知,虽然我国在设备制造领域已经在世界范围内占据重要地位,但在高端产品领域,与国外领先技术相比,我国产品的研发、制造实力仍有一定差距。以智能装备为例,据《中国证券报》调查,目前我国智能装备的产业规模约为3000亿元,国内市场多被国外厂商所占据。其中,国内厂商在智能仪器仪表与控制系统的占有率为10%,工业机器人与专用装备为20%,中档数控机床为20%,高档数控机床为1%。

       目前,我国已经提出,力争到2020年,高端装备制造业销售产值占装备制造业销售产值的30%以上,国内市场满足率超过25%。

       此前有关部门明确,要加大对新兴产业的税收支持力度,高端装备制造业也在其中,具体税收优惠政策将在高端装备制造业“十二五”规划下发后予以明确。

热词:

  • 高端装备制造业
  • 工程机械
  •