央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内新车 >

日系环保理念称雄 广州车展新能源汇总

发布时间:2011年11月25日 07:50 | 进入汽车论坛 | 来源:XGO汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  广州车展对于我来说已经告一段落,不过关于这篇新能源汇总的文章来说,我真的有点词穷了,关键问题在于本届车展中,新能源技术因为各种原因被忽略了,大多汽车品牌将新能源技术的车型以及各种展示放在了边缘角落。

   开始专心开拓新能源市场

  本田与丰田一样,是比较早在中国投放新能源动力车型的品牌,其中我们比较熟悉的就是思域的混合动力版,不过因为国内对于新能源技术的政策,以及高昂制造成本等问题,所以思域的混合动力版车型在国内几乎无人问津,也正是如此,本田汽车对于国内的新能源科技车型更多的只是打出一个品牌而已;而如今,本田将开始着手大力发展在华的新能源动力车型,比如未来新的思域混动版、飞度混动(电动)版、CR-Z以及Insight四款车型。

  车展上几款车都有展示,而本田大力展出的则是其燃料电池车型,其虽然短时间内不会真正的大批量量产,但是却代表了未来新能源汽车的走向,毕竟氢元素在大自然中的保有量是最大的,且取之不尽,所以其作为能源替代品最好不过。

  混合动力方面,本田汽车展示了其PCU+IMA的混动结构,即为以本田汽车的i-VTEC发动机作为主要动力来源,通过电动机在车辆加速状态下的辅助的动力输出工作,从而达到能量消耗的降低,而这种混合动力模式也是目前绝大多数混合动力车型使用的模式。

  丰田 全新普锐斯大换血

  丰田汽车主推的混合动力依然是普锐斯,而全新一代的普锐斯车型已经不再是老款车型的并联混动模式,或者可以说虽然普锐斯的外形只是细节上进行了变动,但是内里却又翻天覆地的变化,其更换了新的锂离子电池、新的能量回收系统,以及最重要的从并联混动模式转变为了混联式混动结构。

  混动模式大体分为三种,即为并联、串联以及混联,其含义分别为内燃机为主电动机为辅,这也是目前比较常见的混合动力模式;其次是串联,其为电动机为主,而内燃机的作用仅仅是作为发电机使用,其输出的动能通过电动机转化为电能输送给电池,或者用作驱动的电动机;最后是混联,简单的说就是将并联以及串联的混动模式综合,同时拥有两种混动模式的驱动方式,优点在于动力输出端灵活,且能耗更低,不过却让制造成本更高。

  在雷克萨斯展台上,不出意外的看到了CT200h的大肆宣传,不过这款车在这里不再多做介绍,因为其基本与新普瑞斯没有什么大的区别,不过直接一提的是,作为丰田的高端品牌,30万左右的价格虽然你得不到什么与品牌相称的享受型配置,但是对于车辆自身来说,一台混动车可以做到这么便宜还是比较难的。

  日产 电动车是焦点

  聆风,这款车其实已经出现很久了,同时也出了一些延伸产品,比如下图中的赛道版的聆风,而且我们在一些海外的评测节目中也可以看到这款车的身影,不过电动车虽然是个很不错的技术,但是因为辅助设施、自身技术瓶颈等问题的原因,使得各大汽车品牌的电动车基本还处于大范围试用阶段而已。

  问题一:辅助充电设备,其实改造一下自家停车库等就可以满足一般电动车的使用需求,但是对于如中国一样地大物博的国家地区而言,一台汽车的主要作用还是长途使用或者长时间在公路上停放,所以一台电动车仅能行驶一百多公里显然还不切实际,而对于辅助设备的建设问题不是技术原因,而是应该谁来买单的问题。

  问题二:充电,一台电动车如果100%充满电能的话一般都需要十个小时以上,而如果使用所谓的快速充电模式也需要一两个小时,对于现在快节奏的生活来说,你会有时间和心情等待么?即使有些品牌号称可以在30分钟内充电70%的车型来说,你的电池只能用一两年的话,你会考虑使用快冲么?

  问题三:能量密度,这个问题你可以用50L的汽油与“100L的电池”来对比,其所能使用的时间以及距离有着质的区别,其实这正是电动车最关键的技术瓶颈,如何能让一个尽量小的电池释放出如同汽油一样的能量,这是现阶段各大汽车巨头需要解决的关键问题。 

热词:

  • 日系
  • 环保
  • 广州车展
  • 新能源
  • 汇总
  •