央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

福田康明斯 破“5”之后能否再翻番

发布时间:2011年11月25日 11:27 | 进入汽车论坛 | 来源:第一商用车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       在年销量破“5”(万)之后,福田康明斯加速朝着年销30万台的目标迈进。

       30万台,这个看来天方夜谭的数字,是福田康明斯未来实实在在的规划。

       按照这个规划,明年福田康明斯要再次翻番,达到年销10万台轻型柴油发动机。五年之后,福田康明斯更要达到年销30万台的规模。

       这样一个富有挑战性的目标,在十二五商用车市场不确定性增大的环境下,能够顺利实现吗?

       请看第一商用车网记者对福田康明斯发动机有限公司总经理关章华的专访。

       破“5”争“10”

       福田康明斯对未来的雄心来自于投产两年后的良好发展势头。

       福田康明斯,投产虽然只有短短两年,产销就突破了5万台。

       要说明一点的是,福田康明斯虽然是国内轻型发动机生产企业,但她跟其他国内企业都不太相似。一方面,她属于福田汽车与美国康明斯公司的合资企业,生产的ISF2.8、3.8系列高端发动机在国内鲜有对手,只有日产的ZD30、江铃福特的Duratorq等能与其站在同一起跑线上;另一方面,她不但对福田内部供货,也对外部供货,还大批量为国外生产和出口,这与竞品又完全不同(日产ZD30和江铃Duratorq都不对外供货,目前也暂未批量出口)。

       正是这样一种“特性”,使其得以快速发展。“我们今年的发动机销量将超过5万台,同比增速约为2倍。”关章华告诉记者,这其中,出口就占了60%多,“包括为国外主机厂配套,比如曼(MAN)和大众的巴西工厂,俄罗斯的嘎斯(GAZZ),以及为福田、江淮和金龙海狮轻客等国内整车配套出口”。在国内,ISF发动机的配套主机厂则包括福田汽车,江淮,长安,一通三龙等。

       福田康明斯ISF3.8发动机与搭载该发动机的福田奥铃CTX

       关章华认为,福田康明斯国产化的基本完成以及客户对产品品质的日渐认可,是合资公司销量快速增长的坚实保障。“康明斯之所以在中国取得成功,就是坚持本土化战略。目前,ISF发动机系列已经基本实现零部件国产化,包括毛坯件等也已本土化生产。供应商由两部分组成,一部分是康明斯全球供应商在华工厂,还有一部分是经过筛选与培育的本土供应商。”关章华表示,在走本土化路线的同时,康明斯轻型机产品继续保持了良好的质量,“经过试验,ISF发动机已经具备了五十万公里无大修的可靠性能”。

       可以看出,福田康明斯有着漂亮的开局和很好的发展潜力。不过,面对未来并不确定的宏观形势,这种快速增长的势头,福田康明斯还能继续保持下去吗?到明年,福田康明斯能完成10万台的任务吗?

       机遇

       虽然发展良好,但福田康明斯并不认为这就发挥了其所有的潜质。“我们还有很大的提升空间”,关章华自信地说道。

       关章华认为,一方面,明年的商用车市场虽然还存在很大的不确定性,但市场容量早已经是世界第一,“每年400多万辆的总销量已经足够大,关键看我们如何做的更好。随着国家和社会对环境的要求越来越高,环保法规的执行越来越严,我们的市场潜力还很大”。

       关章华告诉记者,相比同等排放标准的发动机,康明斯的价格已经较为接近,而且使用成本低了很多。“康明斯ISF发动机是2万公里换一次机油和滤清,国内多数发动机是5000公里。虽然我们的保养费用比别人略高一点,但总体算下来,ISF发动机单公里的机油和滤清更换费用是竞品的三分之一。这就是说,用户不到2年就能把购买时的差价赚回来。”

       另一方面,“福田康明斯主要的客户都集中在卡车市场上,在客车市场上几乎还没有声音,在工程机械、发电机组,我们也还没进入,各个市场我们都还有机会。”据了解,福田康明斯虽然已经在一通三龙的轻型客车上实现匹配和装车,但由于国内市场推广力度不够,对客户需求了解不足,一直没有达到批量生产和销售。“明年,客车市场会是我们的推广重心之一”。

       此外,关章华认为,福田康明斯发动机虽然设计平台先进,但对中国各细分市场的适应性与精准定位仍有待提高。“中国市场非常大,客户群体细分性很强,有城市物流用途的,有从事城际物流的,有山区的,有平原的,怎样针对不同的客户需求,进行发动机的油耗符合率调整与优化,是作为‘新人’的我们未来要做的工作。这就要求我们与主机厂、变速箱厂和车桥厂一起,在传动链的匹配方面下功夫,针对不同的市场与区域,为用户推荐不同的动力链搭配,实现对客户需求的精准定位。”

       显然,今天的“不足”正是明天的机遇。不过,要抓住这一机遇,也许还会有一些挑战正等着福田康明斯。

       挑战

       市场带来巨大机遇的同时,也给福田康明斯带来了不少挑战。

       首当其冲的便是政策法规的“后遗症”。2010年,环保部发布通知文件,3.5吨以下柴油车国IV推迟到2013年7月1日实施,3.5吨以上柴油车国IV实施时间至今仍无定论。而轻卡市场当前更是国I、国II套牌盛行,这给高压共轨技术的康明斯ISF发动机,带来了全国推广的难题。

       “我们在国内的主销地区集中在一些排放法规比较严的城市,比如北京,广州,成都还有杭州。”关章华表示,但跟套牌的国I、国II机械泵发动机相比,价格差距太大,这就造成了ISF发动机难以在全国范围内普及并得到认可。

       其次,随着国内更多厂家上马高端轻型发动机项目,福田康明斯将面临日益激烈的竞争。目前,福田康明斯是国内惟一一家既对集团内供货,又对外批量供货的高端轻型柴油机生产商,未来,随着上柴VM发动机和扬柴VM发动机的量产,以及纳威司达“迈斯福”轻型发动机引入江淮生产,福田康明斯在轻型客车、轻卡、皮卡等配套领域将遭遇更多挑战。

       “十二五末要达到30万台的产销规模,出口占比为50%,”关章华坦言,“压力很大,但我们耐得住寂寞。”据他介绍,围绕未来要实施的柴油机国IV排放标准,福田康明斯已经做好了充分准备。对3.5吨以下轻型商用车,福田康明斯的动力路线是高压共轨+EGR+POC+DOC,而对3.5吨以上轻型商用车,福田康明斯发动机有EGR和SCR(尿素催化还原)两条路线可供选择。“下一步,我们会从供应商质量改进、工厂运营效率提升等方面着手,提供更有竞争力的产品。”

       规划都已做好,未来就在前头。福田康明斯在中国这场大戏,才刚刚拉开序幕,要知下面剧情如何,请继续观看。

热词:

  • 福田
  • 康明斯
  • 发动机
  •