央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

看今昔亚星客车的区别

发布时间:2011年11月28日 09:29 | 进入汽车论坛 | 来源:方得网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       “亚星现在怎么样?”

       这是我最近从亚星新品发布会回来后,很多人问我的第一句话。

       “亚星现在的产品和未来的规划,各种报道上都有;如果要问我的个人感受,那就是亚星人脸上都有了笑容。”我这样回答。

       有句话说的话,企业的好坏,员工的面庞是真实的写照。笔者发现,用这句话来判断企业的未来,基本上都得到了应验。笔者在参观采访很多企业时发现,新闻活动的辉煌和规划的宏伟,似乎都未必能够代表企业的未来;而参加活动的员工,特别是中层和基层员工的表情,似乎总是能预兆出企业的明天。

       笔者在2005年9月来到亚星奔驰时,时任公司办公室主任的宋法海在厂门口迎接笔者,虽然他笑着接过笔者的行李,但笔者第一眼就从他的笑容中感到了隐藏不住的愁绪。

       宋法海带着笔者采访了工厂。笔者在各处看到的都是,破旧的家具,陈旧的设备,老化的车型,以后员工脸上的迷茫、失望和愁容。笔者参观完,也被亚星奔驰曲折的命运和并不明朗的未来所影响,心情变得非常沉重。第二天,笔者准备从亚星奔驰离开奔赴苏州时,宋法海说我们找个车送你吧,当记者来到厂门口,看到的是一辆出租车时,笔者当即就表示,不用坐出租了,笔者去客运站坐大巴就行。面对这样一家风雨飘摇中的企业,和对亚星有着深厚感情的朴实员工,笔者心里也感到惋惜和难过。相信这也是很多人对亚星的感觉。也许正如中国公路学会客车分会理事长邹虎啸说的那样,亚星未来无论好或者坏,都可以大书特书一笔。

       这次见到亚星的员工,无论高层、中层和基层员工,脸上都有着真实和真诚的笑容。时隔几年,笔者和宋法海第二次见面时,互相都有些认不出来。当宋法海上前试探着询问笔者的名字时,笔者问道:“您不敢认,是不是因为这几年我变胖了啊?”宋法海一边说是胖了不少,一边爽朗地大笑,从他的笑声中,笔者感到了跟数年前完全不同的精神状态。

       这次虽然没有去亚星的工厂,但从亚星一口气发布23款新产品来看,跟数年前亚星奔驰厂房中老旧的车型就形成了鲜明的对比。这次,笔者还见到了很多刚刚来到亚星客车的毕业生们,他们意气奋发,充满稚气的脸上也写满了希望。

       笔者见到亚星客车市场部温芳时,立即被她身上的衣服所吸引。她身着黑色的耸肩小西装,内衬压褶尖领灰色衬衫,整体装扮时尚而又庄重,知性中又不失妩媚,配上她端庄的面容,真是显得很有气质。笔者当时就羡慕地问道:“您真是很会打扮自己,这身衣服很合适您。”温芳笑道,“这是我们的工作服。”笔者这时一看,会场里真的很多人都穿着同样的衣服。“真没想到,你们的工装还能做的这么时尚和合身。这是你们哪个部门定制的?”温芳回答说:“这个就是我们部门负责的。”笔者称赞道:“那你们部门还真是很有眼光,这是我见到的最好看的企业工装。”

       笔者想,亚星人并不缺乏美的眼光。近十年来的亚星不能造出美的产品,也许是美的眼光被愁容所遮蔽。在企业无数次的变动中,在企业挣扎在生存线上时,又有多少人有心情去开发美的东西,开发出来的美的东西又有多少能被发现、认可和成为商品?

       现在,亚星有了资金,有了规划,员工也有了更多的权利和责任,更重要的是,员工恢复了信心。这些员工的激情一旦被激起,其掩盖的才华也许就会迸发出来。

       能做出好的活动,好的工装,以及很多的新品,那么好的业绩是不是在未来就可以显现出来呢?

       离开活动会场时,笔者依然去了苏州,这次,亚星派了辆公司的车送笔者。这次,笔者坐着亚星的车去了长途车站,在车上,笔者同样看到了这位开车的亚星员工的笑容。

热词:

  • 亚星客车
  • 潍柴动力
  • 商用车
  •