央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

申龙中型客车珍宝SLK6770全体验

发布时间:2011年11月28日 09:53 | 进入汽车论坛 | 来源:商用车界杂志 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       全国范围内,中高端的中型客车市场份额基本上被日本丰田柯斯达和韩国现代康迪所占据。虽然不少国内企业也在生产相关中型客车,但大都是是沿袭了丰田柯斯达和现代康迪的底盘技术而已。2011年,宇通客车也推出了旗下的中型客车—威斯达。而今,中国又出现了另外一种中型客车的身影—申龙客车于2011年8月推出了旗下最新款中型客车——珍宝SLK6770,但其底盘技术究竟来源于何方?今天就就不妨带领大家一起体验这款申龙客车旗下最新款客车。

       从整个中国经济的发展和市场成长态势来看,保守估计未来中国市场每年可消化的中高端中巴产品的容量将接近三四万辆,随着高铁线路的陆续开通,带动了城市旅游业的发展,支线客运获得迅速发展的机会,中型客车中的座位客车的需求量增加,城市公交的更新换代、村村通的公路建设也带动了公交客运的发展,珍宝的出现应该说是个好时机。但从目前的市场定位来看,珍宝属于出口型产品,采用右舵设计。

       珍宝虽然是一款外向型中型客车,应该说产品的外观并没有太多的张扬,但其骨子里透露出的是对品质的孜孜以求,对操控系统的极致追求。

       或许由于客车的前脸设计创新太难,珍宝的前脸并没有太多的个性元素,但其侧面的流线型设计令人印象深刻。珍宝整车车体的边角都做了圆角处理,打磨得更为圆滑柔和,外观更显几分俏皮和可爱。其前挡玻璃有很明显的弧面,更利于拓宽驾驶员的视野,进气格栅被镶嵌于两侧前大灯之间,整体彰显宽线条的硬朗美感,使前脸看起来更饱满、更富立体感,还有效地降低了风阻系数和噪音。后视镜的配置采用了我们常见的左右对称式布置,而右后视镜并没有装在A柱上,而是选择装在更靠前的车门边框上,在不影响驾驶员观察周围车况的前提下,也能减小安装杆被刮蹭的几率。性能优良的前大灯配光性能再加车身左右侧围的转向灯和警示灯,大大提高了夜间行驶的安全系数。钢质重量更轻的纤维强化复合材料的大型宽体保险杠,大大加强了外观的厚重感。驾驶席右侧的侧窗玻璃下方多出了一块玻璃,这应该是特别为驾驶员设计的,因为车身的底盘偏高,降低玻璃高度能够使驾驶员更方便的看到即将登车的乘客以便及时打开车门,这体现了汽车设计者对驾驶员用车习惯的关注和对乘客的尊重。尾灯大面积的使用了鲜明的红色以起到警示作用,安全意识已经在珍宝的身上有了很具体的体现。

       朴素的前大灯,中规中矩的雾灯和一体式的前挡风,让整车风阻降低了不少。两个设计独特的后视镜,能够保障行车安全,虽然设计得不够对称,但都是为了行车安全着想。车身侧面同样非常流线,一体式侧窗挡风玻璃看上去非常美观,同时也为车内的采光提供了基础保障。

       在侧身上的转向灯设计的位置和角度正合适。其轮胎规格是7.00R16,后轮胎采用双排轮胎设计,这样既可以增加行车稳定性,同时还可以增加舒适性和操控性。

       其尾部设计得也是中规中矩,后挡风通透明亮,后尾灯和刹车灯的造型也是为了行车安全而设计的。优美的和引人注目的棱角处理使珍宝备受关注。其设计的每一细节中都体现出造型与功能的完美结合。经济性、豪华性以及整车性能的综合匹配,使得珍宝成为应对当今诸多交通和环境问题的颇具吸引力的解决方案。

       珍宝的前舱采用了右侧门设计,门把手采用了外翻式设计,显得相当不规中矩。开门过通过一级台阶便能轻松进入驾驶室。视野良好是座在主驾席上的第一感觉。由于珍宝的A柱设计的比较窄小,使得车辆在拐弯时的视觉盲区与乘用车基本相同。由于优质密封材料的应用,使得在关闭车门时的厚重感十足。

       珍宝简洁大气的宽幅左侧中门设计,便于乘客上下车并且外摆式车门在关闭时完全与车身融合为一体,不仅减少了风阻系数,而且更加美观大方。不过,由于设计风格的突破,珍宝并没有设计行李仓,而是在车辆尾部预留了一块存放行李的空间,比行李仓更加便捷,容量更加宽大。

       珍宝的驾驶席设计完全围绕驾驶员展开,光从空间的布置就可以看出来,仪表台整体采用圆弧式设计,以驾驶员为圆心,中控台、换挡杆触手可及,控制中门开闭只需轻轻一摁手边的按钮。手刹和排挡杆被安置在驾驶员的左手边,座椅周围留出了很大一部分空间,尽量减小外界对驾驶员的干扰。短行程的排挡杆操作起来的感觉简直就与乘用车完全相同。与韩车现代的康迪和日本丰田的柯斯达相比,珍宝的仪表盘设计有了较大创新,采用了两大三小共五表的设计,黑白两色的风格看起来清晰明朗,驾驶员能在瞬间看清时速、里程、发动机转速、油压、水温等各项指标。可伸缩式带助力转向的方向盘,角度可调,满足不同驾驶员的个性需求。而整个驾驶区及仪表台都均由黑色调包裹而成,总体呈现古朴、沉稳且彰显富贵,很好地契合了这款高端中客的定位。

       还有一个特别的五挡风向旋钮,分别可以选择头部、足部、头+足、膝部、自动换向五种送风模式,常听很多驾驶员抱怨冬天冻脚、觉得被忽略等等,珍宝的这个设计算想到驾驶员的心坎儿里去了。说到体贴,就不能不提左脚踏板这一人性化设置了,有了它,长途或高速时左脚的疲劳会大大减轻。很多客车在设计时都对乘客舱关爱有加,在舒适度、空间上下很大功夫,可偏偏忘记了驾驶员,但珍宝给人完全不一样的印象,真的做到了以人为本,以驾驶员为核心。

       4.4米的轴距为珍宝提供了宽大乘客舱的空间,170毫米的离地间距确保了较强的通过性,2.68米的高度令巨人们也能做到“进出自如”。全皮材质的座椅柔软舒适,靠背上的头枕依据颈部打造,从两边微微向中间呈包裹状并特别加厚,整个人靠在后面异常放松;7.7米的长度足可安置下8排座椅,而且保证排与排之间的宽度足够大,不会有顶到膝盖这种不舒服的感觉。按照珍宝的设计,车内共能容纳22~28人,空间还是相当灵活配置的。

       虽然珍宝的发动机采取前置设计,但几乎没有听到过多的怠速噪音传递进来,看来发动机隔音也是做得相当不错。整个乘客区域内显得简单不少,除了乘客座椅的有序排布之外,还有简单的装饰照明灯和空调出风口,每个座椅之间有足够的活动空间供乘客活动。虽然车内采取两边双排式座椅设计,但中间的过道依然较为宽大,不影响人员进出。与那些豪华车型相比,珍宝显然简约不少,但是该有的安全设备一样也不少,安全锤和紧急逃生口都摆在很显眼的位置,让人看了一目了然。

       迫不及待地拧动钥匙,手握着万里扬6挡手动变速器的排挡杆,手感极为细腻,握力十足。由于采用了单片弹簧离合器,变速器的挡位吸入感很强,顺序挂入二、三挡,挡位行程很短,没有丝毫的拖拉和迟滞。

       珍宝搭载了一款由康明斯推出的ISF3.8 S4141型发动机。该发动机属于四缸直列涡轮增压、中置水冷欧IV柴油发动机,3.8升的排量,最大输出功率为105千瓦,最大输出扭矩高达450牛•米,远比韩国现代康迪的370牛•米的输出扭矩,最高时速能达到110公里,仅从动力性能来看,其表现相当优秀。而90升的油箱容量为长途出行提供了基本保障。

       珍宝的前后悬架都采用钢板式弹簧,刚度较好,高速转向时侧倾的感觉相当有限;制动系统是常见的前盘后鼓式,因为有真空助力系统故制动踏板要踩到底并不吃力。其匹配了215/75R17.5尺寸的子午线轮胎,汽油滤清器和空气滤清器等消耗品更换周期的加长,降低了保养费用,提高了客户的经济效率。

       由于珍宝还没有批量生产,我们无法剖析珍宝的底盘技术,所以无法对其中的技术路线进行了评价。

热词:

  • 申龙
  • 中型客车
  • 珍宝SLK6770
  •