央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

黄宏生借青奥会进军新能源客车市场

发布时间:2011年11月28日 09:58 | 进入汽车论坛 | 来源:中国客车销售网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       创维集团创始人黄宏生经过五年牢狱生活,重获自由后选择了最能代表先进技术突破的行业——新能源汽车,看似随波逐流的入主新能源产业,但却又充满挑战。而这次投资100亿元完成新能源汽车转型地点选择在南京,并不是因为创维在南京有着完备的产业基地以及南京政府良好的合作关系,而是看中了3年后在南京举办的青奥会所带来的巨大商机。

       黄宏生这次选择的是与政府最为贴近的方式——为城市公交系统提供新能源客车,南京政府既是他的合作伙伴,又是以后的市场客户。原本南京市政府就计划在2014年青奥会前推出新能源汽车方案,黄宏伟的选择与之不谋而合,当即一拍即合。靠着青奥会这种具有影响比较大的活动来推动产业的发展,特别是还得面对中国新能源客车行业的未知前景,对于黄宏伟来说,是一场赌局也是一场挑战。而对于南京政府这个共同的下注者来说,也是尝试一种新的地方产业发展模式的开始。

       随后黄宏生以创源天地控股公司为平台,在南京溧水县成立了南京创源天地汽车有限公司。经过长达近半年的磋商谈判,创源天地汽车与南京东宇汽车集团(南京国资委全资控股)、厦门金龙联合汽车达成了重组南京金龙客车的协议,这也标志着黄宏生全面布局汽车领域。

       但是借助大型活动推进地方产业的模式在08年的北京奥运、10年的上海世博、11年的深圳大运会都有过,最后都没有预想中的成功。新能源汽车的问题在客车运营中都会显示出来,并不是一朝一夕就可以解决的。连新能源客车本身的技术问题都无法解决,更何况向市民推广。总体来说,新能源汽车目前还处于初级阶段,还需要在实践中不断摸索,与新能源汽车配套的设施也没有完善。现在压缩时间靠大型活动推行新能源汽车工程并不能对产业发展有推动作用。

       在众人质疑究竟能否借助青奥会再次创造新能源客车的“创维”神话中,黄宏生再次出发。

热词:

  • 黄宏生
  • 新能源客车
  • 商用车
  •