央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

宝马本土化战略升级 明年投产合资工厂

发布时间:2011年11月28日 10:06 | 进入汽车论坛 | 来源:南方都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

史登科

第九届广州车展开幕前夜,宝马提前发布了四款新车

  作为全球最大的汽车市场,中国的影响力也会越来越大。

  作为近年来在华销量增长最强劲的豪华品牌,宝马汽车是中国车市扩容的最大受益者之一。数据显示,今年前三季度,宝马集团在中国大陆市场的销量已经超过去年全年;今年1到10月,宝马中国总销量达19.5868万辆,同比增长44.5%,全年突破20万辆的销售纪录已势在必得。

  出于对中国豪华车市场前景的看好,第九届广州车展开幕前夜,宝马汽车公布了新的扩张计划,内容涉及新工厂建设、新车型引进、发动机国产、创立合资自主品牌以及合资产品出口等重大部署。

  这一系列计划体现出宝马持续深入推进本土化战略的雄心。宝马大中华区总裁兼首席执行官史登科博士表示,尽管这些都是很大的项目,但是相对于中国这样一个年销量20万辆以上的市场来说,做出如此战略布局是“非常自然的”。

  “宝马不仅仅是来中国生产产品,更是为了实现深层次的融合,”史登科强调。

  合资新工厂明年投产

  作为国内汽车业本年度最后一场盛会,在上周开幕的第九届广州车展上,各大品牌均展出了自己的最新产品。宝马集团亦很积极,展出了多款全新车型,包括即将实现国产的华晨宝马BMW X 1、全新BMW 1系、全新BMW5系旅行轿车、全新BMW M 5等,每一款新车都引发广泛关注。

  最受关注的是即将实现国产的BMW X 1,这是华晨宝马在开始BMW 3系和5系轿车国产八年后,将要投产的第3款国产车。按计划,这款紧凑型豪华运动型多功能车将在华晨宝马新工厂投产。

  自2010年6月奠基以来,华晨宝马新工厂建设进展迅猛,至今一期工程即将完工,并已进入设备调试阶段。提到这间新工厂,宝马大中华区总裁兼首席执行官史登科博士兴奋之情溢于言表:“铁西新工厂是宝马在全球范围内最先进、最具可持续性的新工厂,这将在汽车制造领域树立一个新的基准。”

  史登科表示,在汽车市场竞争中,品质是根本,“如果在产品性能、技术、设计、燃油经济性方面都能做到最领先,并保持连贯一致的发展战略,那么发展就会越来越好。”由此来看,明年沈阳新工厂的投产,无疑将为宝马在中国的发展注入新的动力。

  更重要的是,这一新工厂的投产将极大缓解华晨宝马目前遭遇的产能瓶颈。华晨宝马去年8月推出的全新一代宝马5系长轴距大获成功,一年内市场份额增长了12%,部分型号至今仍然供不应求。

  随着产能提升,未来将有更多新车被引入国产,下一代BMW 3系也将于明年年底在新工厂投产。华晨宝马总裁兼首席执行官康思远透露,铁西新工厂明年投产后,宝马在沈阳的两个工厂的总产能将在中期达到30万辆。

热词:

  • 宝马集团
  • 投产
  • 本土化战略
  • 宝马中国
  • 留言评论