央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

卢锋:东风股份尽快完成N315中期目标

发布时间:2011年11月28日 10:43 | 进入汽车论坛 | 来源:中国工业报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       东风股份2010年在北京召开的商务会上,依据国内汽车市场发展的态势,以及公司自身发展的需要,向社会各界发布了未来5年的中期事业计划,即“N315计划”。

       那么,当前东风股份的“N315计划”进展情况如何?

       东风股份总经理卢锋近日在接受媒体采访时表示,虽然今年整个汽车行业的走势是下滑的,但东风股份依然保持着高于行业的增长,希望可以提前完成“N315计划”。何谓“N315计划”

       东风股份2010年在北京召开的商务会上发布的“N315计划”,主要包括以下内容:至2014年,东风股份动力总成年销量达到30万台,海外整车年销量达到10万辆,汽车年销量达到50万辆;以襄樊、郑州和常州三大基地协调发展为基础,确保东风股份在东风集团内销售量贡献度超过15%;以拓展产品线、分品系营销和网络下沉3项举措为保障,确保在LCV(轾型车)市场占有率达到15%;以发展新能源车、优质减排车和小排量车3项调整为支撑,确保每年增长率大于15%。

       卢锋说,2010年东风股份的整车年销量突破30万辆,实现了10万辆的年度净增量;发动机也突破22万台,年度净增量近10万台。简单地从经营指标上看,加上重组凯马汽车的销量,2011年公司的汽车销量已经接近“N315计划”的销售目标。

       卢锋希望尽快达成这个既定的中期事业目标。在这个基础上,能够腾出手来,完成东风集团交给东风股份的高端轻客、微型客车、EJ02纯电动微轿等战略性开发项目的重任。

       将以重组国外中小企业进入国际市场

       面对汽车行业竞争的国际化,以及社会对低碳经济的要求,东风股份有着怎样的应对举措?

       卢锋认为,前一阶段,很多国际化公司以重组的方式进入了逐步成熟的中国市场,收获不小。但经过上一轮的重组浪潮,现在值得重组的企业并不多。

       过去,不少汽车企业的规模大概是3万~5万辆,或者7万~8万辆,而现在基本上都达到百万辆级的实力,竞争已经开始分层。卢锋预见,随着中国汽车企业的实力和汽车技术的快速发展,中国汽车企业有可能以重组国外中、小型汽车企业的方式来进入国际市场。

       作为国内上市的一家汽车企业,东风股份面对的是中国最杂乱的轻型商用车市场,这个市场的竞争在目前十分激烈。卢锋说,东风股份在国内市场的竞争中,在整个市场派系、区域布局中,正在积极寻找一个通过重组国外中、小企业,打入国际市场的机会,建立和捍卫东风在整个轻型商用车市场上的真正地位。

       自主创新决定国际市场话语权

       作为东风集团的一个整车事业单元,东风股份在自主创新、提升和掌握核心技术等方面,在未来如何实现突破?

       卢锋的心中已有自己的“盘算”。他说,国内的主流汽车企业在解决了内部均衡发展的问题后,就会有更多的实力和余力来实施自主创新。可以清楚地看到,经过十多年的国际合作,加之东风股份的经营管理、制造能力、质量监控等本身已有的优势,以及自身的技术能力,通过与合资伙伴的融合,使东风股份更加深入地了解和掌握了国际上有关轻型商用车的领先技术。比如,东风股份的高端轻卡――东风凯普特N300,就是通过与合作伙伴的技术融合后,实现了再次创新。

       卢锋认为,经过金融危机后,世界上主要的汽车企业都在寻求与中国企业的合作,这就给东风股份的未来发展创造了非常多的机遇。他表示,东风股份一直在追求三步走战略:即,第一步,技术引进、消化;第二步,真正做到与合作伙伴共同开发新产品、应用新技术,实现公司“既要有产权,也要有技术”;第三步,以东风的技术创新为主,与合资伙伴一起开发全球车型。

       把中国创造的汽车产品卖到海外去,是中国汽车企业做强做大必须要走的路。卢锋介绍说,东风股份在海外事业上要做好两件事:第一是转变经营模式,从机会性出口向贸易性出口转变;第二是要把海外市场作为公司发展的战略来做,而不是仅仅为了提升整体销量。

       进军纯电动车新能源市场

       卢锋坦诚表示,东风股份在新能源车的研发问题上,一直比较有压力,也在积极努力探索这样一个新型市场,并期望有所突破。

       目前,东风股份研发的纯电动客车“东风天翼”已经行驶在襄阳、唐山等市的公交线上作示范运营。纯电动微轿EJ02已于今年在上海车展上隆重亮相,预计明年可正式上市。在这方面,东风股份不仅配合集团完成央企大联盟任务,将来还会与集团共同投资,来发展电动车市场。

       东风股份为什么选择做电动车?卢锋对此表示,从经济和市场的角度反思一下,在技术还未能达到成熟时,应该寻找一个能够让电动车适应的市场。电动车作为代步工具,面向市民上下班这样一个市场,是有需求的。同样,在近距离物流市场,电动物流车和电动客车有很大的运营成本优势,这块市场也是可以挖掘的。前不久,东风股份与荷兰的TNT城市快递物流公司就纯电动物流车在上海达成合作,对新能源车进入商用领域做了一个有益的尝试。

热词:

  • 卢锋
  • 东风股份
  • 商用车
  •