央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 工程机械 >

卡特彼勒与安柴在北京签定合资合同

发布时间:2011年11月28日 11:06 | 进入汽车论坛 | 来源:国际船舶网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       据中船集团消息:11月23日,安庆中船柴油机有限公司与卡特彼勒(中国)投资有限公司合资合同签约仪式在京举行。合资公司成立后,将制造卡特彼勒的马克柴油机。中船集团公司总经理谭作钧,中船集团公司总经济师、发展计划部主任郭锡文,安庆市副市长万士其、徐成然,卡特彼勒集团全球副总裁雷昌德(Richard Case)等出席了签约仪式。安柴董事长张海森和卡特彼勒(中国)投资有限公司董事长、总裁金利文(Kevin Thieneman)分别代表双方在合同上签字。安柴总经理吴登林主持签约仪式。

       签约仪式上,谭作钧指出,中船集团公司近年来实现了跨越式发展,造船总量连续5年居世界造船集团第二位,在造船主业取得快速发展的同时,作为关键配套的柴油机业务也加快了发展步伐。安柴是中船集团公司的骨干配套企业,在“十一五”时期实现了快速发展,在中国船舶配套领域占据着重要位置。此次与卡特彼勒合作,引进马克柴油机生产线,对安柴下一步的发展具有重要意义,特别是在其拓展海工和陆用市场方面,将起到很大的推动作用。

       雷昌德介绍,此次与安柴成立的合资公司是卡特彼勒迄今为止在中速柴油机领域的全球唯一一家合资公司。这将成为卡特彼勒在中国发展的一个里程碑。他认为,卡特彼勒在船用动力领域的技术优势以及客户支持能力,结合中船集团公司和安柴对本地市场的了解和强大的制造能力,将使合资公司在中国和亚洲市场更具竞争力,更好地为亚太市场不断扩大的客户群服务。

       万士其表示,安庆市政府与中船集团公司有长期的友好合作关系,也欢迎卡特彼勒这样的知名跨国公司到安庆发展。该市将为安柴和卡特彼勒成立的合资公司营造良好的投资环境,全力支持其发展。

       张海森表示,合资公司成立后,将努力提高生产效率,加强管理,降低零部件采购成本,提升产品销售量。同时,在形成一定规模后,合资公司将与卡特彼勒进行新机型的联合研发,提高合资公司的科研和技术水平,实现可持续发展。

       安柴成立51年来,一直专业从事中速柴油机的制造,特别是2007年年底搬迁到新厂区后,生产能力和现场管理水平得到了较大提升,近四五年来在中国远洋船舶中速机配套市场占有率保持在15%~20%。发展步伐的加快,使安柴产生了拓展产品结构、开展对外合作的需求。卡特彼勒作为知名企业集团,拥有完善的销售网络,在柴油机制造领域拥有很强的研发能力和众多的技术人才,其马克柴油机作为全球著名的品牌中速柴油机,有很高的市场知名度。因此,两大优秀企业的合作将使双方都实现更好的发展。2009年,双方开始洽谈成立合资公司事宜,经过近两年的谈判达成了一致意见,并签署合资合同,标志着合作迈出了实质性的一步。

       签约仪式前,谭作钧与雷昌德进行了会谈。双方都对此次合作给予了高度评价,同时希望探讨进一步扩大合作范围的可能性,如在陆用发电机、环保动力解决方案等领域进行合作。他们将此次成立的合资公司比喻为花园里的第一朵花,希望经过双方的精心浇灌和培育,不但花开长久,而且最终实现满园鲜花绽放。兴业证券(11.10,-0.12,-1.07%)分析师认为,迁安钢铁作为置入资产,从技术装备、设备产能、资产规模来看,均明显优于置出资产;迁钢的置入,将推动首钢股份钢铁主业实现全面升级:公司钢铁主业由原有的400万吨置换为800万吨附加值高的管线钢、汽车用钢和硅钢等品种,从量和质上均有大幅度的提升。管线钢、汽车用钢、高端无取向硅钢和取向硅钢,相较总体盈利能力较差的钢铁行业,迁安钢铁仍具有较强的盈利能力,置入首钢股份后,将推动股份公司钢铁主业全面升级。

热词:

  • 卡特彼勒
  • 安柴
  • 马克
  • 柴油机
  • 留言评论