央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

我国最大全纤维钢曲轴在南车成功下线

发布时间:2011年11月28日 11:48 | 进入汽车论坛 | 来源:中国传动网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       11月20日,重约5.375吨、长约6.735米、装机功率达9000kW的我国首支最大全纤维钢曲轴——18V32/40曲轴在中国南车资阳公司下线。该曲轴的诞生,填补了我国V型32/40曲轴从锻造、热处理到机械加工生产领域的空白,一举打破了我国长期依赖进口该型曲轴的局面。

       中国南车资阳公司长期致力于大型全纤维钢曲轴的国产化研制。2009年2月,该公司引进了德国MAN公司的大功率中速船用柴油机技术,致力于打造世界顶级品牌的船用发动机技术和制造平台。2010年,该公司顺利试制并批量生产了6L、7L、8L、9L32/40系列曲轴。目前,该公司生产的12V32/40曲轴处于加工工序,14V32/40和16V32/40曲轴的工艺开发工作也已完成。

       18V32/40曲轴可广泛应用于大型发电机组、船用主机和辅机等领域。2010年9月,资阳公司着手该型曲轴的工艺研发,在历时一年多的时间里,先后克服了长度方向控制、安装面充满、校直行程长度等锻造难题和抗拉强度达950兆帕、油水双液淬火、弯曲变形大等热处理难题,以及组合R加工、连杆颈磨削、曲轴弯曲大主轴颈磨削等机械加工难题,成功地制造了我国首支国产化18V32/40曲轴。该公司也由此成为了我国唯一具有从锻造、热处理到机械加工生产能力,制造L型和V型32/40曲轴的企业。

       据悉,首支下线的18V32/40曲轴已被用户采购,并将参加11月底在上海举行的中国国际海事技术学术会议和展览会。目前,众多企业得知该型曲轴将参展的消息后,纷纷来电来函咨询参展位置、价格及技术指标等。

热词:

  • 全纤维钢曲轴
  • 南车
  • 工程机械
  • 留言评论