央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

黄海LNG城际巴士 穿越都市的低碳精灵

发布时间:2011年11月28日 12:08 | 进入汽车论坛 | 来源:商车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       城际公交的开通,在当前已经不是什么新鲜事了。据不完全统计,2010年以大型城市或省会城市为中心,向周边城市开通的城际公交线路已近百条。在便民出行的过程中,传统的燃油客车所带来的环境污染问题也日益严峻。目前,发达国家天然气在整个能源结构中占的比例是24%到25%之间,而中国天然气在能源结构中占的比例仅为4%。面对石油资源的日渐枯竭和环境压力,近年来,我国天然气进口数量增多,液化天然气接收站的建设如火如荼的展开,在交通领域广泛推广以天然气替代传统动力能源,也使得具有环保和经济双重优势的LNG城际巴士应运而生。

       与同功率的传统燃油汽车相比,LNG是矿物燃料中最清洁的能源,具有热值大、性能高等特点,天然气汽车尾气中的碳氢可下降90%,一氧化碳可下降约80%,二氧化碳减少约15%,氮氧化物下降约40%,并且没有铅污染。瑞士联邦测试与研究实验室的一份报告称,使用天然气的汽车,二氧化碳的排放可降低约20%~30%。具有显著的环保性。  

       随着我国特大型城市的建设发展、卫星城的建立以及我国道路交通的建设发展,经济区内城市间存在着巨大现实和潜在的客流量,开行“高密度、大容量”的LNG城际巴士,实现低碳、安全、快捷、舒适的城市间旅客运输,使城市沿轨道交通走廊轴向伸展,对诱导城市结构的优化,维持城市中心活力,促使城市呈组团式发展具有重要意义。

       2011年3月,曙光汽车集团董事长李进巅在全国人代会上提出了关于“推广应用LNG(液化天然气)汽车,努力构建绿色和谐新交通”的议案,倡导低碳环保,备受关注。今年黄海创造性地开发出国内第一款大型LNG城际巴士DD6125B01,黄海无时不刻展现着“老字号”品牌与时俱进的创新魅力与价值。

       “黄海LNG巴士车尾排气管不喷黑烟,只是吐出淡淡的蒸汽味。据估算,每辆LNG公交车每年将减排颗粒污染物(即黑烟)35千克。城市客运告别“屁股冒黑烟”的历史不远了。”黄海客车相关领导告诉记者。

       黄海DD6125B01是一款全新开发的12米LNG城际巴士,整车豪华气派,底盘、车身为适应城际交通专用而全新开发;车辆的操控性能好,安全系统、舒适性、动力性完美统一;室内设计更加人性化,座位更多,地板后部为斜坡式,乘客在乘车过程如身处影剧院一般。

       LNG城际巴士赢得了国家的一系列助推政策:燃油税的开征,让汽油、柴油的零售价格与天然气的价格差进一步扩大;LNG城际巴士将“油”改“气”,比传统柴油公交节约燃料消耗1/3,使得汽车使用天然气作为燃料可以有更好的经济效益,这样运输和燃料消耗成本降低势必会让票价降低,惠及百姓。除了经济性和环保优势外,LNG城际巴士的安全性、稳定性等功能也大大提升。

       LNG城际巴士行驶在现代化的城际路网,协调各方利益,打通城市与城市间、中心城市与节点县市间的公交线路,提高都市圈内市民出行效率,拉近了城市间、人与人之间幸福的距离。LNG城际巴士如同穿越于都市的低碳精灵,代表着绿色交通设施的发展方向。

热词:

  • 黄海LNG
  • 城际巴士
  • 商用车
  • 留言评论