央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 工程机械 >

“三基”“十二五”重点打造高端装备配套

发布时间:2011年11月28日 12:21 | 进入汽车论坛 | 来源:慧聪工程机械网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       中国在“三基”产业的发展步伐正在提速。日前,工信部正式发布《机械基础件、基础制造工艺和基础材料产业“十二五”发展规划》(下称《规划》)。《规划》指出,将通过5年的努力,使中国“三基”产业创新能力明显增强,在2020年,将形成与主机协同发展的产业格局,能够满足重大装备和高端装备对机械基础件、基础制造工艺和基础材料的需求,从而使产业发展严重滞后的局面得到改观。

       但在谈到中国自主研发“三基”产业以满足机械装备制造需求的问题时,山重建机有限公司(下称“山重建机”)宣传部副部长梁勇向《第一财经日报》评价,“至少也要5年,可能需要10年的时间才能做到。”

       对于中国“三基”行业的发展现状,《规划》指出,“三基”产品的性能和质量与主机用户的需求之间还有一定差距,轴承、齿轮、液压件、密封件等机械基础件的内在质量不稳定,精度保持性和可靠性低,寿命仅为国外同类产品的1/3~2/3,产品生产过程的精度一致性与国外同类产品水平相比差距明显。

       中国工程机械工业协会秘书长苏子孟告诉本报,近年来中国装备制造业水平大幅度提升,但高端“三基”产品却跟不上主机发展的要求,大部分高端装备制造企业均需向国外进口“三基”产品,大大增加企业成本的同时也制约了中国重大装备和高端装备的快速发展。

       梁勇也向本报表示,以工程机械领域最具代表性的挖掘机为例,“三基”产品中的液压件是其不可或缺的核心零部件之一。但目前国产液压件的品质和性能与日本川崎等国外品牌差距较大,“几乎只能用于最低端的挖掘机。”

       广西柳工机械股份有限公司(000528.SZ)一位高管也有同感。他告诉本报,目前国内排名前几的大型工程机械企业液压件全靠进口,这部分占主机的成本是很高,且技术全部垄断在德国博世集团等少数几大外国公司手中,所以国内几大主要企业都在考虑延伸产业链,加大自主研发力度。

       一位机械行业分析师向本报透露,进口液压件在整机中所占成本很高,基本达到10%~15%。“一般挖掘机主机卖到80万~100万元/台,其中进口液压件就需要10万~20万元的成本。”

       机械科学院研究总院海锦涛教授也向本报指出,目前国内在“三基”产业产量很大,但研发投入明显不足,投入强度远低于主机行业。造成中低端产品产能过剩、高端产品供给能力不足的矛盾。

       因此,《规划》在“发展重点”部分指出,中国未来将选择11类机械基础件、6类基础制造工艺和2类基础材料作为重点发展领域。其中,在重大装备和高端装备配套需求方面,高速、精密、重载轴承以及超大型、高参数齿轮及传动装置以及高压液压元件和大功率液力元件等均被列为重点发展项目。

       《规划》明确要求,轴承行业“十二五”的年均增速要达到12%,而齿轮和液压件行业的年均增速均为15%。

热词:

  • 高端装备配套
  • 工程机械
  •