央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

华晨祁玉民:专用车市场是一个庞大市场

发布时间:2011年11月28日 12:52 | 进入汽车论坛 | 来源:第一财经日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       “所有自主品牌现在都很困难。”在中华V5广州车展媒体专访会上,华晨汽车集团董事长、总裁祁玉民对记者表示,尽管今年以来自主品牌轿车总体下滑严重,但“自主品牌发展是一个漫长的过程,我们一定要有耐力、信念、意志来发展”。

       面对外界对于华晨做专用车是“不务正业”的质疑,祁玉民认为,专用车在中国是一个庞大的“蓝海”,未来华晨专用车板块将通过国际合作方式,以高端、大规模形式去做,未来三年或将上市。

       祁玉民告诉记者,在其他发达国家,专用车及改装车的比例非常高。而目前国内专用车市场每年以15%~18%的幅度增长,每年净增30万~35万辆左右,但现在国内做的医疗救护车和消防车水平都比较低,高端产品都依赖进口。正是看到了这个市场空白,华晨决心“大干一场”。

       他表示,尽管目前国内在专用车制造技术上还不行,但“不能因为技术不行就不干,我的思维就是中国巨大的市场,这就是王牌,我们拿这张王牌跟国际上最高技术水平公司合作,做好之后再打下去”。

       作为专用车市场上的“后来者”,未来华晨将通过国际合作的思路,定位高端做起,并将建设全球唯一的专用车基地,按照“6+1”——研发、设计、物流、销售、金融、服务市场及制造的产业链条布置集群以突围而出。按照祁玉民的设想,在“十二五”末期,华晨专用车的产销规模将达到20万辆,销售收入达到1000亿元。同时,华晨希望以专用车为切口,打入国外市场。

       祁玉民强调,尽管在“十二五”规划中专用车放到一个重要位置上,但华晨“并不是把专用车变成追求的目标,我们追求的是中华轿车和金杯面包车”,未来专用车赚的钱将全部用于为中华和金杯的发展提供财力支持。

热词:

  • 华晨汽车
  • 祁玉民
  • 专用车市场
  • 留言评论