央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 厂商新闻 >

第七代凯美瑞年销20万辆 广州车展前访广汽丰田领导

发布时间:2011年11月28日 15:42 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

        主持人:各位媒体老师下午好,非常欢迎大家来到温暖的羊城,大部分媒体老师都是从北京来的,所以可以暂时脱下厚重的大衣,享受温暖的阳光,明天第九届广州车展就要开幕了,届时各位老师都是非常的忙碌,所以今天专门把各位老师邀请到这里来,就广汽丰田的一些发展近况,本次车展的一些参展的情况,特别是11月8号刚刚在上海发布的新凯美瑞,就这些问题和各位老师进行更充分的交流,这次出席采访的是广汽丰田规划营销部部长吴保军先生,规划营销部副部长天羽光洋先生。 

        记者:我想问一下第七代凯美瑞从品牌策略方面是如何考虑的?

        天羽光洋:非常感谢您的提问。对于这款车的开发我们是进行了充分的分析的,对个人的需求也进行了充分的分析,我们主要考虑的客户是中小企业的老板,中小企业的管理层、白领和一些非常重视环保的人士。
我们以往的客户主要是中小企业的老板,这个车主要是商用,对凯美瑞有豪华和商务的需求。
        第二,企业的管理层和白领对这款车的需求主要是商用,我们也是非常重视这个功能的客户。白领和企业管理层也是对新鲜事物和时尚非常关心的客户群。
基于以上的特点,我们在原有的车的基础上,重新开发了凯美瑞的旗舰版,对白领和年轻的管理层增加了时尚动感律动的车。

        第三,我们针对环保和非常理性的消费人群,我们推出了混合动力,通过这三个车综合了市场上所有客户的需求。

        记者:第二代凯美瑞从2006年上市到2011年是5年的时间,明天21号谢幕,请您给第六代凯美瑞做一个总结陈词。凯美瑞已经打下了80万的基础,第七代凯美瑞目标是一年40万辆,您是通过什么样的手段和方式保证这个目标的实现?

        吴保军:你讲的为第六代凯美瑞做一个总结陈词,这个对我也是挺有挑战性的话题。其实我觉得第六代凯美瑞和第一代凯美瑞相比,有一个非常大的变化,就是第一代凯美瑞当时销售是全球是57万辆,但是第六代凯美瑞在全球的销量是580万辆,这个跨越是非常巨大的,所以我想引用我们第六代凯美瑞的广告词,为您成就卓越,最终凯美瑞也成就了卓越,这个就是总结的陈词。

        另外你提到的,之前有一些媒体也提到了,40万台目标的事,在这里做一个更正,明年,我们第七代凯美瑞的目标是20万辆,当时提到的40万台是基于美国现在的销量一年是40万台,以中国汽车市场的发展,将来凯美瑞的终极销量能够达到年销售40万台,当时是这样一个答复,回答记者和媒体,当然有一些媒体写出来了,但是也写了终极目标是40万台,部分看的人理解成了明年的目标40万台,所以在这里做一下解释,谢谢。

        记者:第七代凯美瑞是与第六代垂直换代还是共存?还想问一下尊瑞的市场定位和竞争对手?骏瑞的市场定位和竞争对手?

        吴保军:第一个问题,现在的目标是需要垂直换代。

        天羽光洋:刚才您的提问当中说竞争车型,现在要在市场上找的话,它的竞争对手只能是第六代凯美瑞的混合动力版了。您也是从各种渠道了解到这个车的信息,我们也对这个车进行一个说明,我们开发当中是竭尽丰田最先进的技术投入到这款车当中。这款车无论是行走性能、动力还是燃油经济性都有一个很大幅的提升,尊瑞最值得一提的百公里综合油耗是5.3L,这个是非常值得一提的。我们也准备提供一些相应的机会,请各位老师体验一下我们的变化。

        吴保军:我补充一下油耗,刚才讲的是综合的油耗,因为现在很多媒体也试过,大部分人使用都是6L和6.5L之间,大部分集中在这个范围,新的混合动力是5.3L。

        记者:刚才听吴部长说第七代凯美瑞是垂直换代,旧款要停产,因为第六代凯美瑞卖得非常好,拥有很庞大的车主,那么它们日后的维修保养有什么保障?

        吴保军:其实各个车型、各个品牌都有换代的情况存在,但是零部件会保存的,国际的惯例是任何一个车型停产,但是维修当中用到的零部件和车身件会在10年之内都会有另外一条辅助的生产线。有一些会同线生产,有一些不能同线生产,就会有一条辅助的生产线生产,最后还会统计残余的车辆,比如说10年之后还有一些车辆继续使用,有一些是采用外厂继续生产,也有自己的生产的,反正凯美瑞这个车型的零部件供应是没有问题的,常规的状况是20-25年之间都没有问题。

        记者:我想问一下第六代凯美瑞全球销量580万的销量成绩是否会对第七代凯美瑞的销量产生一定的压力,明年20万辆的销量目标,是用怎样的营销手段来达成这样一个销量计划?还有,我看到广汽丰田全国经销商的扩展情况,预计今年年底将达到350家,现在它的拓展情况如何?明年会有一个怎样的拓展的计划?谢谢。

        吴保军:你说的580万辆对第七代凯美瑞的销售压力不会太大,第七代凯美瑞总的全球总量在这个基础上会有一个大的增长和跨越,所以在上海,设计师说,他在设计第七代凯美瑞设计之前曾经在全球调查过更多的国家的人的需求,认真研究过各个国家的需求,所以它要创造第七代凯美瑞提的是新的创世纪的高级车,其实在国外对中级车和高级车没有很清晰的认识,他想所谓希望在中级车或者是中高级车有更有领袖感和带动性的车,我们客户是客户中最上端的一部分,在中国推进,我们觉得按照正常的销售,对于我们来说明年20万台的目标不是很大,但是我们是分了三个车系,一个是尊瑞,一个是凯美瑞,一个是骏瑞,所以就是说从原来凯美瑞三个体系延伸到中高级市场再细分,就是向下就是购买中高级车还需要更豪华更尊敬大气的客户,所以在尊瑞配备了很多C级车的配置,在下面很多年轻的客户里面,其实中高级车一个普遍的现象就是整体的年龄层普遍的下降,所以在更年轻的客户层,他们需要运动化的元素,运动感的车也是很明显的,所以我们骏瑞会吸引年轻的群体,所以通过这三个车使我们整体的客户群和整体的销量能够有一个增长。

        第三,关于网点的建设,我们公司成立的比较晚,所以一直以来我们的网点数量和如何给客户服务的网点数比竞争对手要少,所以我们的目标也是希望能够开更多的网点,希望缩小客户服务的半径,以更短的距离到达汽车的销量店,开辟和开拓空白地区,比如说二三线城市,三四线城市,四五线城市,能够给这些客户更高级更尊贵的服务。

        记者:第七代凯美瑞在发布的时候,凯美瑞的销量是前三名甚至是第一名,这次凯美瑞的目标也是中高级车的第一名。那么我们的凯美瑞靠什么和竞争对手竞争?

        第二个问题是现在凯美瑞有普遍型、运动型三种,我们计划这三种车型的比例各占多少?

        还有一个小问题,是前两天刚刚发布的公务车购买新的规定,就是说公用车排量要在1.8L以下,价格在18万以下,但是新的凯美瑞好像没有符合这个规定,第六代凯美瑞在公用车还有一部分的比例,对这个规定我们有没有一些新的应对的措施?

        吴保军:第一个问题和第三个问题我来回答,第二个问题请天羽光洋回答。

        第七代凯美瑞使用的改进的发动机的技术,我们认为是在自然机发动机里面最先进的,目前通过2.5排量的智能谐波增压系统,就是通过进气增压,使得功能达到35千瓦这么高,从机械效率和整体的性能的稳定性上都达到了非常好的状态,我们加上跟6A/T丰田也进行了专门的改进,通过这些的结合,使整体的油耗也比第六代下降了很大,目前是这样的水平,所以在所有的中高级车里面也是非常优秀的车。

        在自然吸气发动机上能有这样一个跨越,丰田也是花了非常大的精力去研究的,我们也希望在这个方向上,通过这个方法使自然吸气的发动机挑战基础更尖端的地方,同时给用户带来的好处之一就是技术故障率低等等。

        你也提到了2.0的技术,这个也是我们进一步研究的课题,其实每一个车型节油、动力性、舒适性,大家平常都关注的各种功能都有一个最佳的配合,作为凯美瑞最佳的配合是2.4、2.5的排量,本来2.0的客户群体除了希望节油之外,可能更追求的是经济性的,所以我们除了考虑动力上的改进和整体性能的提高,还有各方面能够满足客户的要求之外,经济性也是我们考虑的重点,我们希望在您的话题下,我们以后能够推出更加经济的,各方面能够有更大提高的发动机。

        第三个问题是公务车的问题,以前凯美瑞是公务车里面非常大量的采购一个主题车型,公布的公务车实行办法其实我们很早之前也知道了,但是我们生产车型的企划,我们企划的时候没有预料到政策的计划,所以临时想改也不可能实现,所以目前一个是跟政府推荐一些混合动力的车型,江西南昌都采用了我们的混合动力的车型,另外广东省还有一个补充的规定如果公务车不是领导上下班的车,就是公务用,更多的是希望7座,所以我们也是有很大的空间。通过我们的了解,在其他的省也有很多的公用车也都开始采用7座的车,现在政府在公用车也管理的非常的严格,所以对于7座车的需求也是很大,所以我们也在这些方面积极推进。未来政府已经有了这样的规定,我们希望能够提供给政府机关,政府采购适合于1.8排量和18万以下的车型,我们希望能够积极在政府采购商占领更大的市场。你提到的销量比例的问题交给天羽部长。

        天羽光洋:首先回答你一个销售的问题,今天先大概跟你们说一下,我们这三车型当中主力的车型是凯美瑞。第二,客户对混合动力认识的提高,我们在原有的基础上再增加销量。第三,运动版车型主要是针对年轻人,我们针对这个市场,努力把销量提上去。

        记者:你好,刚才吴部长已经说了,明年的目标是20万台,刚才那位老师也提出了一个问题,明年你们几款车的销量是多少。我想问一下厂家对于第七代凯美瑞的规划,因为有一个品牌,三款车型,所以在产能方面是怎么样规划的?

        吴保军:我来回答,我们因为现在的生产线有两条,每一条生产线设计产能是20万,今年我们的产量是27.3万左右,所以产能方面应该没有问题。

        记者:骏瑞、尊瑞、凯美瑞有没有分别的占产能的规划?

        吴保军:我们自己预测的数据是有的,但是在实际销售的时候,还是会根据客户的订单来决定。骏瑞的产量大概是15%左右,尊瑞是混合动力的技术,它就是完全依赖订,争取月销量达到150-200台。

        记者:新凯美瑞的预订情况怎么样?新凯美瑞和老凯美瑞面临的市场不完全相同,今年的竞争对手也比较多,新车型也比较多,我们在价格定位上是怎么样的?

        吴保军:预定的情况,我们还没有开始预定,我们的目标是从公布价格之后再开始接受预订,你说的价格的问题,这个要等到价格发布会的时候再说,谢谢。

        天羽光洋:新车发布会我们是通过网站进行现场直播,这个现场直播之前我们也进行了预热的告知,新车发布会当天网站的访问量是5万条左右,我们现在活动网站的访问数量也是保持日平均4万这样的水平,通过以上的数据可以看出,一般客户对新凯美瑞是有很高的关心度的。

        吴保军:这个数据只是登录到我们官网上的第七代凯美瑞的网页,不包括各个网站上的第七代凯美瑞的情况。

热词:

  • CNTV汽车台
  • 广汽丰田
  • 凯美瑞
  • 第七代凯美瑞
  • 广州车展
  • 留言评论