央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 对比选车 >

都是实力派! 3款五门轿跑间的越级之战

发布时间:2011年11月29日 09:01 | 进入汽车论坛 | 来源:爱卡汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  五门轿跑是大家都熟悉的车型,既运动又不失为紧凑灵活,堪称汽车中的小钢炮。目前在国内市场,英朗XT可以算是标准的五门轿跑。如果还往高一点说,宝马1系还有奥迪A3也可以是这个类型的对手。只不过宝马和奥迪的定位要高一些,对于英朗XT来说,无疑是一场越级超越自身的不对称之战。

  一、动力感受

  今天我们的主角分别是英朗XT 1.6T,宝马120i 2.0L,还有奥迪A3 1.4T。从动力工作方式来看,英朗XT 1.6T和奥迪A3 1.4T都是小排量涡轮增压,而宝马120i是2.0L自然吸气。三车都是性能十分出色的小钢炮,所以排除价格的纠结,先来看看它们各自的动力表现如何。

  英朗1.6T涡轮增压发动机动力十分强劲,最大功率可达135kW/5800rpm(升功率84.4kW/L);峰值扭矩235N.m/2200-5600rpm,从数据上看远胜于宝马120i 2.0L和奥迪A3 1.4TSI。并且在Superboost超推进功能的帮助下,该发动机还可在5秒内将峰值扭矩迅速提升至266N.m!这个指标甚至已经超越了大众1.8TSI的水平。与其配套6速手自一体变速箱的平顺性和输出表现可圈可点,大致和宝马120i的6速手自一体变速箱持平。

  目前在国内在售的宝马1系中,装备了N46B20系列发动机的120i车型是绝对的主力产品,该车的发动机拥有最大功率112kW/6400rpm,最大扭矩200N.m/3600rpm的数据表现。这个数据对于一台2.0L排量的自然吸气发动机来说算是不错了,大致上和奥迪A3 1.4T车型持平,但比英朗1.6T逊色一些。

  奥迪A3的1.4T发动机最大功率92KW,从1500-4000释放200N.m峰值扭矩,转速平台宽广,发力区正好是起步到中段加速区域。和高尔夫1.4TSI相比,奥迪A3的1.4TSI发动机基础差不多,但性能指标稍低,功率小了4kW,扭矩小了20N.m,不过峰值扭矩转速却比大众车型更广泛。7速DSG干式离合变速箱,换挡更为直接干脆,没有手动挡或普通自动挡切换动力的损失顾虑,平顺性也值得肯定,不过顿挫仍然难以避免,高技术的产品也需要更长的时间进行考验和完善。

  对比枯燥的数据,我们更需要实际的挑战成绩来证明。英朗XT 1.6T官方0-100km/h加速时间为9秒,最高车速220km/h;同比来看,宝马120i的官方0-100km/h加速时间为9.2秒,最高车速213km/h;而奥迪A3 1.4T官方0-100km/h加速时间为9.5秒,最高车速203km/h。和动力的性能指标数据一样,加速与极限速度的成绩也一致。从数据上来看,尽管英朗XT价格离对手差距一大截,但性能却是三车中最突出的。

热词:

  • 轿跑
  • 英朗
  • 宝马
  • 奥迪A3
  • 车型
  •