央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

一汽解放混合动力客车开启绿色旅程

发布时间:2011年11月29日 09:41 | 进入汽车论坛 | 来源:第一商用车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       跟随节能环保的社会发展趋势,节能与新能源汽车成为解决环境和能源危机的有效途径之一。混合动力客车的发展,符合国家能源发展战略与城市环保的需要,为汽车工业带来一次新的技术革命。一汽解放牌新能源混合动力客车定位于面向未来的新型节能环保车型,全面践行安全、节能、环保的社会责任。

       作为我国特大型央企,中国一汽以新能源领域涉足早、成果显著在业内闻名,按照国家“863”项目要求,自2001年起,即着手进行新能源客车的研发。十年磨一剑,前后经过功能样车、性能样车、产品样车、定型样车等多轮样车开发,最终形成以具有自主知识产权的混合动力总成、电控发动机系统、AMT系统为核心的自主混合动力客车,其新能源客车技术在国内处于领先地位。

       一汽混合动力客车,秉承了一汽商用车造型大气、奔放、实用的设计元素,饱满流畅的线条,超大的双层前挡风窗,搭配羽翼飞扬的侧围造型。采用自主开发的AMT自动变速箱系统,通过AMT电控单元的控制,实现各档位间自动平滑切换,提高了整车舒适性和驾驶员的操控性,降低了驾驶员的疲劳强度,使之充分享受驾驶的乐趣。整车控制系统采用国际流行的“V”字型开发模式,实现了控制策略和算法的实时标定。可以根据不同城市线路的使用工况,实现整车控制策略的优化设计。

       一汽解放牌混合动力客车的研发成功,提升了国内客车产品的研发能力,填补了国内客车混合动力总成构型、电机电池控制和制动能量回收等多项空白,推动了国内零部件及材料和工艺技术的发展和进步。具体体现在:

       (1)填补了国内客车混合动力强混构型的空白,建立了系列化的混合动力总成平台,缩短与国际同类产品的差距;

       (2)开发了新型的电机控制技术,使电机扭矩控制更加平稳,推动了电机的技术发展与进步;

       (3)开发了新型的变速器及电机耦合器装置,满足了混合动力汽车的使用需求;

       (4)开发了具有自主知识产权的整车HCU控制策略,建立了匹配评价和标定方法;

       (5)开发了电池管理系统软件,提出了先进的SOC估算方法;

       (6)开发了再生制动系统和机电耦合控制方法,填补了国内制动能量回收空白;

       (7)设计开发了全新的动态混合动力总成试验台,取得多项专利成果。

       在第十届中国(天津)国际客车及零部件展览会上,解放12米混合动力公交客车CA6120URH1(2)获得2011年第六届中国国际客车大赛新能源客车金奖;在上海第十一届世界客车博览亚洲展览会上,解放12米混合动力公交客车获得2011 ACW亚洲客车周,2011年度主题奖——新能源奖。

       随着社会的不断进步,汽车产业的不断发展,节能及环保已逐步成为汽车技术发展的主要方向之一,也是汽车生产企业的社会责任所在,一汽新能源客车在长春、大连、昆明等新能源示范城市的上线运营正是这种社会责任的集中体现。相信在国家新能源政策的引导下,在省市各级政府的支持下,一汽客车将继续秉承“服务社会、回馈社会”的宗旨,加速推进新能源客车自主科技的不断发展和进步,多造车、造好车,更好的服务于中国的公共交通事业。

热词:

  • 一汽解放
  • 混合动力
  • 客车
  •