央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

“奇怪的平衡” 经济型高端商用车走俏

发布时间:2011年11月29日 09:59 | 进入汽车论坛 | 来源:商用汽车新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       在近两年的商用车市场上,高端化和经济性是最常出现的关键词。一方面,行业发展这么多年,走单纯的数量路线已经不合时宜,企业力图以质取胜;另一方面,用户盈利能力普遍跟不上发展所需,对价格敏感度依然很高。

       在这种矛盾的不断调解过程中,国内商用车市场上出现了“奇怪的平衡”:高端产品难推广,市场潜力大;低端产品好上量,前景却不被看好。在高、低端产品的挤压下,中端产品脱颖而出,成为市场调整期的黏合剂。

       用户偏好中端车

       “我国的商用车行业处于订单式生产阶段,用户需要什么样的车,整车厂就能为其生产什么样的。所以,高端产品的外观,相对低一些的配置,用户的这种需求也能被满足。据我了解,这部分用户不在少数。”某卡车企业保定销售公司人员介绍道。

       由于客车市场的公司化程度高于货运行业,公交车和长途客运车辆逐渐淘汰低端车辆,采用中高端车型。在国家大力发展城乡公交的政策推动下,这部分用车也趋向中高端。苏州金龙广州地区市场部经理魏国琪告诉记者:“就整个客车市场而言,中端车型的需求量最大,大约能占60%的份额。”

       行业发展 快于用户的困惑

       近几年,商用车行业处在与国际迅速接轨的状态,无论是车辆外观还是配置都得以提升。在客车行业存在一种说法:走高端化路线是对企业实力的证明,也是自身发展的需要。这与魏国琪的观点如出一辙:“客车企业走高端化路线,一方面,因为高端车利润更丰厚;另一方面,发展高端车型对企业知名度的提升有很大帮助。”卡车企业也在生产中端车,亦或提供中端配置的“高端产品”。

       其实,这正是行业发展过快,用户盈利能力迟迟得不到改善带来的恶果。企业有能力推出技术含量较高的高端产品,用户对此也有需求,却碍于购买能力只能退而求其次,反而导致高端产品需要“探下身来”才能被用户接受。

       产业升级需全面

       “十二五”是我国各项事业的全面升级时期,商用车产业亦如此。相比我国加入世界贸易组织这10年的高速发展,目前商用车正处于“二次崛起”的关键时期,不再仅仅是简单的产销量增长,而是包括品质、品牌等要素在内的综合实力的崛起。

       企业最初的市场定位尤为重要,而这往往被高速发展的企业所忽视。面对目前商用车企业重两端、轻中端的情况,有专家认为关键就在于有些企业对产品定位和市场定位不加区别,误认为是同一概念。

       企业要想卖好产品,就得清楚用户需要什么,目前企业并不能完全了解目标用户。只有做到想用户所想、产用户所需,全面升级才有望实现。“现在企业在产品、技术等方面的储备已经比较到位,我认为着重需要解决的问题,在于更直接有效地对接用户需求。”某业内专家表示:“惟此,用车需求才能得以释放,高端产品才能真正高端。”

热词:

  • 高端商用车
  • 公交车
  • 客车
  •