央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

客车市场整体良好 区域差异明显

发布时间:2011年11月29日 10:07 | 进入汽车论坛 | 来源:商用汽车新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       2011年即将结束,国内客车企业的最后一桶金也陆续敲定。“今年最后一个订单在前不久已交车,完成任务应该没有太大问题。”日前,苏州金龙青海营销经理张红斌告诉记者。

       对于国内客车行业而言,2011年算得上是不错的一年。据中国汽车工业协会发布的产销数据显示,2011年1~10月,客车(整车 底盘)累计生产387989辆,累计销售396449辆,同比增长8.85%和10.47%;其中,整车产销319538辆和326598辆,同比累计增长11.78 %和13.03 %。

       大金龙海南片区相关负责人同样表示:“10月底,今年最后一笔订单也已经交付。今年海南客车市场大约有4亿元的销量,其中大金龙占1.2亿元左右。”对此,该相关负责人表示压力并不大。

       2012年即将到来,每年公路客运企业最忙碌的阶段也将到来——春运工作蓄势待发。为此,公路客运企业大多会针对部分线路增加车辆和营运班次。那么,在客车企业整体压力不大的前提下,可能出现的爆发式订单能否为2012年的市场销售保驾护航?

       春运难促销量突增

       记者获悉,今年春运工作将从2012年1月8日开始,为期40天。往年,面对即将到来的春运,公路客运企业都会进行周密部署和准备。例如为方便旅客出行,各大汽车客运站增设票务中心,实行网络售票、电话售票等便民措施。另外,考虑到部分线路流动密集性高,还要调派车辆增加班次,以满足旅客返乡需求。

       不过,在新增运力方面,通过记者调查,多数客运企业均表示春运前增购车辆并不现实,如果遇到运力不足的情况,将临时调派车辆进行补充,并不会特地增购车辆。“基本不会发生增购车辆的情况,因为增购车辆需要得到运管局批准,通常是在增设线路时才会购置车辆,以补充运力不足。”河北高速客运石家庄分公司副总经理牛振河表示。

       大金龙海南片区相关负责人则介绍道,从今年情况来看,公路客运企业基本以更新车辆为主,而且并非是因为春运,主要是淘汰老旧车辆。

       “今年招标在10月底已结束,整个青海地区大概销售100辆左右,集中在5~6家客运企业。”张红斌表示,这批车辆多是报废年限已到,为保证行车安全而进行的更新。“每到年关,各地运管局对于运输安全都抓得很严,为防止报废车辆上路运营,会对客运企业进行排查。另外,也有部分客运企业增购车辆,但主要是为增开线路做准备。”

       “每年都有春运,客运企业如果为此增购车辆,成本就太高了。一般情况下,客运公司会到旅游公司或租赁公司租借车辆。”大金龙售后服务部华北片区主管陈应松告诉记者。

热词:

  • 客车市场
  • 商用车
  • 公交车
  •