央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

49款入选节能车2个月内要批量生产

发布时间:2011年11月29日 10:09 | 进入汽车论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  近日,国家发展改革委、工信部、财政部联合发布通知,推出全新第七批“节能车”目录,原有的六批节能车目录作废,上榜车型仍提供每辆3000元的节能补助。

  所有入选车型2个月内要批量生产

  9月7日,财政部、国家发展改革委、工业和信息化部联合印发了《关于调整节能汽车推广补贴政策的通知》(财建[2011]754号),从10月1日起,我国将调整并实施新的节能汽车补贴政策;纳入补贴范围的节能汽车门槛将提高,百公里平均油耗从6.9升降低到6.3升;补贴标准不变,即对消费者购买节能汽车继续给予一次性3000元定额补助,由生产企业在销售时兑付给购买者。继《关于调整节能汽车推广补贴政策的通知》发布之后,上述三部委组织对各地上报的节能汽车推广申请报告及相关材料进行了审核,最终发布了“节能产品惠民工程”节能汽车推广目录(第七批)。

  据了解,此次入选的49个车型中,通用和大众数量最多,上海大众汽车有限公司和一汽-大众汽车有限公司分别有6个和7个车型入围;上海通用汽车有限公司和上海通用东岳汽车有限公司分别有1个和8个车型入围。

  根据要求,所有入选车型自公告之日起2个月内要开始批量生产并保证供应,6个月内不得停产,对不按要求生产的车型将予以撤销。

  新入选车型国产品牌占半数

  在第七批节能补贴车型中,国产品牌占半数以上。江淮、奇瑞、比亚迪、长安、海马等均有车型在目录中。

  对此,有汽车专业人士表示,从获批总量看,本土品牌虽占有较大份额,首先节能车目录对国产品牌有所侧重,占上榜品牌中近半,很好地扶持了相对弱势的国产品牌。可以预期,国产品牌在节能车目录正式生效后又将迎来一个销量上升时期。其次,节能车目录鼓励的不单是节油,更鼓励汽车整车厂对先进节能技术的研发和应用。如应用先进TSI和DSG技术的南北大众等上榜车型要远多于日系车型。虽然大众缩水的TSI发动机对比日系自然吸气式发动机并无多少节油优势,但就技术发展看,自然吸气式的节油潜力明显不如TSI。

  “很明显,国家节能补贴政策在收紧。从此前公布的6批节能汽车推广目录中,可享受补贴的车型多达400多个,而第7批可继续享受补贴的车型仅为49个。从厂家的数量上看,自主品牌还占有一定优势,但在品牌和车型上,自主品牌少于合资品牌。从市场分析来看,此次节能汽车补贴范围大幅‘缩水’,会加重消费者的观望情绪,在短期内,车市将会受到较大影响。但从长远来看,国家的节能补贴政策推出的目的不是为了拉动车市,而是为了鼓励车企的技术升级。从中长期来看,节能补贴要求的提高,将促使更多车企积极研发新技术,对汽车产业和自主品牌企业的发展会起到一定的作用。”汽车专业人士尹宏灯分析认为。

热词:

  • 朗逸
  • 节能产品
  • 入选
  • 节能环保
  •