央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

莱瑞宁:福建戴姆勒随高端轻客共发展

发布时间:2011年11月29日 10:30 | 进入汽车论坛 | 来源: | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       2011年11月21日-28日,本年度最后一场汽车盛宴——2011年广州车展激情上演。位列中国第三大车展的广州车展,在2011年被意外赋予了新的意义,它既承载着过去十年的总结和盘点,又是下一个大时代画卷的开启。以下为福建戴姆勒汽车工业有限公司领导接受记者采访。

       记者:今天看到咱们40多万的售价,我们的感觉是很有竞争力。据了解宝马汽车也希望在中国推出MPV车型,他们也想做这个市场的领导者,这让我印象很深刻。你们提到了领导者这三个字,对竞争对手的介入,定价背后有没有一些有趣的故事和内部热烈的讨论?

       福建戴姆勒:我先回答你第一个问题,关于MPV细分市场,现在商务车发展非常迅猛,有这么大的吸引力,吸引越来越多的竞争者加入,这是我们有目共睹的。现在我们推出的唯雅诺和威霆都使我们处于一个有利地位。今天我们刚刚推出的新产品凌特,大型商务车这是我们的定位,定位为轻客细分市场的领军车型。这个产品的优势在于它的安全性能,这也是高端客户群非常重视的。

       关于第二个问题,我们公司确实有这么一个市场营销部门会对市场进行调查,以了解我们的现状和消费者的需求,比如重要市场上的客户需要什么产品以及期望的价位。我们会对目标客户群进行更加深入的研究,以打造更加适合他们需求的产品。

       记者:凌特这款车在中国市场的前景怎么样?我们有什么预期?

       福建戴姆勒:我们当然有一个未来的计划,但是我们不能跟媒体透露。我们对这个市场进行了细致的研究和调查,了解客户们的需求,从他们那边获得反馈,针对一个更加细分的产品进行了解。我们是一家能够提供非常完整的产品线满足消费者多人商务出行需求的企业。我们会清晰了解我们目标客户群体的需求,打造适合他们的产品,这是我们未来的计划。另外我们想强调,福建戴姆勒是中国全方位多人商务出行解决方案的提供商,我们的产品涵盖了6到20座的高端商务车品牌。

       记者:政府采购这块客车是逐年增多,从分散采购变成了集中采购,福建戴姆勒针对政府采购这块有什么动作?

       福建戴姆勒:我们公司肯定对如何推动政府采购业务有一个明晰的计划,我们公司已经专门成立了一个部门,提供有竞争力并且能够满足他们要求的产品。另外想跟你提到一点,福建戴姆勒在中国福州投资了一个研发中心,有了这样一个研发中心,我们有更强的研发能力,可以跟客户面对面沟通,能够针对他们的需求打造符合他们需要的产品。

       记者:目前凌特的售价具有很强的竞争力,也符合政府对客车采购的价格。

       福建戴姆勒:梅赛德斯-奔驰国产商务车产品,从设计研发到市场开发都遵循市场规律及消费者需求,定价上,我们在不妥协品质的前提下优化价格。第二,唯雅诺、威霆以及凌特能够在短时间内分别跟中国消费者见面,有赖于消费者给我们的支持和信任,我们非常感谢!

       记者:丰田考斯特已经很有信誉了,请问我们凌特跟丰田考斯特相比优势在哪里?

       福建戴姆勒:我们产品的优势是非常多的,没有办法一一列举。但是我们的大型商务车凌特有非常高的安全性配置,这使我们的车子在同类型的产品中具有最卓越的安全性能,安全性上梅赛德斯-奔驰品牌是绝不打折的。首先,安全第一,这是梅赛德斯-奔驰品牌一直强调的,这个是梅赛德斯-奔驰的DNA,是我们引以为傲的。现在推出的凌特非常新,是针对中国市场量身定做的,大家刚才看到了凌特的内饰,我们使用的是上佳的材料,还有空调系统等等,都会让我们的客户在乘坐的时候感受到非常舒适,其中有很多性能不是其它车型所能够比拟的。

       第二,你刚才提到的丰田考斯特,因为它是第一个进入市场的,俗话说早起的鸟儿有虫吃。刚才我们说为什么丰田考斯特的位置这么好,因为它是最早进入的,目前已经占据了比较有利的位置。但是,现在随着细分市场的发展,我们奔驰也进入了,大家一起共同发展。我们作为后来者也有我们的优势,我们运用最新的科技,打造的是更加舒适安全的车,另外因为我们车子的经济性能,未来会为我们赢得更多的市场。在欧洲,梅赛德斯-奔驰凌特拥有有非常好的声誉,当问他们要买什么车的时候,很多消费者指定要买梅赛德斯-奔驰的车。

       记者:作为高端的MPV,有没有渠道销售市场?

       福建戴姆勒:我们现有的经销商网络已经遍及了中国的每一个省。但是中国经济现在正在飞速发展,我们也愿意跟中国共同发展,今后会把我们的销售网络逐渐往二三线城市铺开。

       记者:有没有具体的时间表?

       福建戴姆勒:是的,我们已经有了一个比较明晰的时间计划,但是我们也要密切关注市场的发展。福建戴姆勒增长是非常迅速的,我们经销商网点的数量已经翻倍了。

       记者:去年福建戴姆勒的市场表现不错,今年目标完成情况怎么样?华南地区表现怎么样?现在我们已经把三款商务车引进中国了,明年或者之后肯定要继续扩充产品线,那是什么方向?

       福建戴姆勒:问题很多,我们一个一个回答。事实上2011年还没有真正结束,我们市场的表现状况今年跟去年比较,唯雅诺增长率接近30%。我们也对各个细分市场进行了重点关注,看哪些市场做得比较好,哪些市场需要相应的改进,如果这个市场发展的比较好,我们相对不需要集中这么大的精力,可以进行适当的调配。

       现在回答你关于产品的问题。事实上我们公司也有相当多的计划,推出更多更好的车型去满足客户的需求。我们始终积极关注客户的需求,聆听他们给的反馈意见,推出可以满足这些细分市场和客户需求的产品。

       记者:主要针对的是什么群体呢?

       福建戴姆勒:从我们制定计划和跟达成计划这个角度来回答你。我们有着明确的规划,也在倾听经销商的反馈。未来我们不但要通过市场调查,还要通过经销商和我们内部的团队来了解客户的需求,打造出更能符合目标客户的产品。从我们推出凌特这个产品,可以看出我们的定位是非常明晰的,针对的是商务人士、政商人士,针对的是大型国企等等。我的产品有着明晰的定位。但是,你也看到了我们推出的唯雅诺,它更多适用于高端用户,具有比较时尚鲜明个性的用户,我们也可以为他们打造适合高端用途的私人用车。

       记者:我们知道之前高端商务车市场是个空白,你怎样预计未来市场的增长情况和福建戴姆勒的增长情况?

       福建戴姆勒:现在中国经济正在飞速的发展,我们愿意随着中国经济增长的脚步不断地发展。福建戴姆勒拥可以通过双班倒的形式实现每年4万台的产能,可以说福建戴姆勒已经走在了高端商务车市场的路上了。很荣幸在未来可以邀请媒体朋友到我们工厂去,实地参观我们的生产线是如何设计的。我们的生产线可以灵活的调整,如果市场对唯雅诺或者凌特有更高的要求,我们可以随意的切换,来生产符合消费者需要的产品。我们工厂的设计希望有一个长期发展的计划,如果你上半年有机会到我们工厂来,可以看到我们新研发的研究中心。

       记者:现在很多合资企业建立了自己的产品品牌,可以把产品线扩展的更宽,不知道你们有没有这个计划?

       福建戴姆勒:我们采用的是梅赛德斯-奔驰这个品牌,目前没有任何计划创立任何新的品牌,我们会坚持梅赛德斯-奔驰这个品牌。从我们过去几次参加车展大家都可以看出来,我们力求给消费者一个印象,我们就是梅赛德斯-奔驰的品牌。

       记者:投资5亿建立的研发中心,现在的营运情况和本土化产品的战略方面有什么计划?

       福建戴姆勒:我们的研发中心现在正在建设当中,很多的设备正在从欧洲进口过来,我们也从中国寻找合适的设备装配在研发中心。目前正在进行研发中心人员的招聘和培训,现在已经有部分人员正在进行这个方面的工作。除此之外,我们本地的产品会跟本地厂商合作,打造出更加符合中国市场的产品。我们梅赛德斯-奔驰商务车在国际范围内有一个大的全球战略,我们希望这个研发中心也为梅赛德斯-奔驰商务车的战略做出我们的贡献。

热词:

  • 莱瑞宁
  • 福建戴姆勒
  • 轻客
  •