央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

国内商用车企业布局海外研发机构

发布时间:2011年11月29日 11:20 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       随着国内市场竞争加剧和民企实力增强,海外成为目前一些国内企业关注的新市场。其中,建立海外研发机构,成为紧跟前沿技术潮流,促进消化吸收国外先进技术,缩短研发周期的重要举措。

       不久前国家有关部门发布的《关于加快推进民营企业研发机构建设的实施意见》(以下简称《意见》)特别提出,积极鼓励大型民营企业发展海外研发机构。具体内容如下:进一步建立和完善相应的政策措施,鼓励有实力的大型民营企业积极“走出去”,采取多种形式建立国际化的海外研发机构,增强企业的技术创新活力。积极引导和支持大型民营企业参与全球化的产业创新网络和研发平台建设,促进民营企业利用全球创新资源,提升企业参与国际技术交流与合作的层次和水平。

       长期以来,民营企业在“走出去”布阵海外的过程中,首先遇到的就是融资困难,这成为拓展海外市场的绊脚石,也是诸多民企在成长中遇到的烦恼。此外,企业设立海外研发机构的目的之一是充分利用国际研发人才并培养自身研发队伍,但是由于国际化人才匮乏往往事与愿违。

       汽车行业的民营企业在海外研发方面面临怎样的问题?他们如何看待《意见》中的有关措施?

       接受记者采访的企业主要分为两种情况。

       一种是已经建立海外研发中心的企业,如隆中和曙光。

       隆中控股集团有限公司技术中心主任罗少卿告诉记者,该公司在欧洲有一家分公司,作为隆中与欧洲客户联系的桥梁和纽带,目前正与欧洲的一个主机厂共同对新型气压盘式制动器进行合作研发。海外研发机构是隆中利用外脑提高国内零部件技术实力的一种有效方式,但在操作过程中碰到了很多政策方面的问题。比如,在向国外机构提供研发资金时,由于国内的外汇支出管制,经常无法按时汇出,影响进度。因此,希望国家能为民营企业使用海外研发资金开设特殊通道。

       据辽宁曙光汽车集团股份有限公司行政技术总监张冯军介绍,该公司目前已在美国建立研发机构,聘请了美国汽车零部件方面的专家。但总体看规模较小,只能承担部分课题研究或给予国内技术支持,还不能进行系统研发。鉴于研发机构的成本中心性质,张冯军希望国家能在对外付汇、纳税等方面给予优惠政策,帮助企业聘请国外整车、零部件方面的高端人才,在国外建立系统研发体系。

       另一种是还未建立海外研发中心的企业,同样很关注政策变动,希望政府多给支持。

       山东厚丰汽车散热器有限公司宗震认为,国内企业设立海外研发机构,是水到渠成的事。未来世界经济的主战场在中国,越来越多的跨国公司已经把研发机构设在中国大陆或香港,中国企业则更多要“走出去”。

       “虽然宇通客车在出口方面屡获大单,也在海外成立了一些销售和服务机构,但尚未建立海外研发机构。随着中国客车在国际市场的竞争力提高,也许会在适当时机成立海外研发机构,希望届时能得到相关政策支持。”宇通汽车相关负责人表示。

       浙江中科正方电子技术有限公司总经理曹炬认为,目前其公司尚无海外研发的计划,只有一些跨国合作项目正在开展。从政策本身来说,鼓励建立海外研发机构是应该的,但还是应优先支持国内的研发机构。因为,目前最需要支持的一些民营企业和研究机构都在国内,并且已经取得了一定业绩。现在最需要政策提供一些助力,加快成果转化和应用。

       据比亚迪汽车出口贸易事业部高级经理兼欧洲销售经理林密透露,比亚迪虽然没有在海外成立研发机构,但在今年7月,已经与香港汽车零件和配件系统研发中心和香港生产力促进局合作,在香港科技园建立了研发中心。此研发中心将主要研发右舵电动车,用于香港的公共交通。

       根据以往在国际市场开拓的经验,林密希望政府能够在企业海外研发方面提供相应的政策支持,主要包括:新技术研发及运用的资金支持,介绍海外贸易伙伴及海外政府关系,解决国内企业人员海外商务、工作签证及企业海外聘员等方面的问题。

热词:

  • 商用车
  • 曙光汽车
  • 宇通客车
  •