央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

幼儿园自购国标校车首运营 成本月均超万

发布时间:2011年11月29日 11:29 | 进入汽车论坛 | 来源:法制晚报-北青网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

res01_attpic_brief

       拥有临时牌照的“大鼻子”专业校车接孩子去幼儿园   

res07_attpic_brief

       每个孩子都有独立的安全带   

res04_attpic_brief

       座椅可确保在受到外力撞击时,不会产生变形,面料使用阻燃材料

       28日早晨6时50分,两辆拥有临时牌照的“大鼻子”专业校车,缓缓驶出位于北京市海淀区北坞创新园内的美华彩苑外国语幼儿园,开始去接该幼儿园的孩子们。

       据了解,目前本市也有极个别学校和私立幼儿园正在或计划通过汽车服务公司租赁专业校车,但自己花几十万购买专业校车的,几乎没有。

       美华彩苑外国语幼儿园的这两辆专业校车是目前北京市仅有的两辆由幼儿园自己购买,且已拥有营运资格的专业校车。最近刚刚获得临时牌照,经过几天的试运营之后,今起正式上路接送孩子。

       法晚记者通过对该幼儿园专业校车使用情况的调查了解,希望能够为即将或计划购买使用专业校车的学校、幼儿园提供可借鉴的经验。

       现场:校车提前到 站点等孩子

       28日早晨6时30分,天还没亮,记者在美华彩苑外国语幼儿园院内看到,两辆大鼻子黄色校车已经被司机启动,准备出发去接孩子们了。

       从外形上看,这两辆黄色校车并不是很大,和普通中巴车大小差不多。但由于车身通体为黄色,格外醒目。车身外侧有“校车”标识,同时车身两侧还有特制的一圈反光条,在夜色中有灯光一照,车身轮廓就显得非常清晰。

       在车的左后侧,就是特别为专业校车设计的逃生门。校车内的座椅都要比正常客车上的座椅小,是专门为孩子设计的。

       校车司机孙师傅介绍,这辆车全身为钢架结构,比普通中巴车重很多。“我以前是开大巴车的,百公里20多个油,现在开校车油耗也是百公里20多个,可见这个车自重有多大。”孙师傅说,这个车非常结实,由于车速被限定在60公里/小时,开起来很稳当。

       此外,车内驾驶室的位置,是360度视线,没有死角,且车内有摄像头及倒车雷达影像,司机在开车的过程中,可以看到车内任何一个角度及倒车情况。

       早晨7点10分,记者跟随司机孙师傅驾驶专业校车抵达接孩子的第一站——世纪城。孙师傅说,这个站点孩子上车的时间是7点20分,他们每天都会提前赶到,就是为了不耽误家长的时间,让孩子第一时间能够上车。

       在随后的10分钟里,先后有4个小朋友被家长送到这个站点。跟车老师依次把孩子们领上车,家长们才放心离开。

       孩子们上车后,跟车老师会给孩子们系上车座上原本就配备的安全带。看到有记者在车上,这几个孩子刚开始还有些紧张。但当车子开动,跟车老师打开车内音响播放儿童歌曲时,几个小朋友马上就忘记了车上还有生人。

热词:

  • 幼儿园
  • 国标校车
  • 商用车
  •