央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

融资租赁能否成为重卡销售利器?

发布时间:2011年11月29日 11:43 | 进入汽车论坛 | 来源:现代物流报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       韩晓彬是一汽解放销售公司安徽区域的负责人。最近一段时间,在开展常规市场调研和商务活动之余,他开始向区域内的代理商、经销商推广一种新的购车方式——融资租赁。“虽然这项业务还处在导入期,并没有正式实施,但已经有不少经销商和用户都表现出了极大的兴趣,前来咨询的用户也络绎不绝。”韩晓彬说,“一部分用户甚至已经表达了明确的意向,等这项业务开展起来之后,就打算出手购车。看来,这种方式对于用户的吸引力还真不小。”

       来自安徽马鞍山的张师傅也告诉记者,他一直想购买一台自卸车跑土石方运输,却苦于手头资金不足。“听说解放马上要在安徽推出融资租赁业务,通过这种方式购车,比按揭需要的钱更少,这可为像我这样的车主提供了一个机会。我最近一直在打听这方面的消息,啥时候这业务能办了,我第一时间就订一台车。”张师傅充满期待地说。

       企业着力

       据韩晓彬介绍,一汽解放准备推出的融资租赁业务,是一汽解放与国银金融租赁公司合作推出的一项金融服务模式。通过这种新的营销模式,国银租赁可以根据解放销售公司的推荐,并结合经销商的综合资质情况,从经销商处购买重卡,然后再租赁给用户使用。此间,用户可以分期向国银租赁支付租金。而待租金支付完毕后,用户只需支付每台车100元的名义价款,就可将车辆收归己有。

       因为这种金融服务模式的“门槛”更低——相对按揭来说,用户不用付出较高的首付款,只需少量资金就能拿到车。而且租赁期限可长可短、方便灵活,一经推出就收到了良好的市场反馈。

       据了解,在广西等地,已经有不少用户开始选择通过融资租赁方式来购买解放重卡产品。而受此“激励”,解放销售公司也“乘胜追击”——近期陆续在东北、西部等部分地区进行了针对融资租赁业务的相关培训,为该项业务在全国范围内的推广和普及做好准备。

       事实上,面对着国内重卡销量的不断下滑,将拉动销量的希望寄托于金融服务创新上的企业,远不止解放一家。

       为了突破首付款过高为用户带来的资金瓶颈,中国重汽也在原有汽车消费信贷业务基础上,推出了其汽车融资租赁业务。目前首批试点工作已顺利开展,后续还将陆续向其他地区扩展。

       此外,将金融服务作为今年重点工作之一的华菱汽车,也把融资租赁当成了营销“利器”。据相关负责人介绍,自从华菱推出融资租赁服务之后,已经在江西等地取得了良好的效果。下一步,为了推广运用这种灵活的融资方式,该公司还将在西南、华南、江浙等重点销售区域,开展此项业务,并最终将其推向全国,以促进华菱重卡的销售。

       优势凸显

       虽然不少企业都将融资租赁作为一种新的销售模式推向市场,但韩晓彬却告诉记者,作为一种金融服务方式,融资租赁并非新鲜事物。在他的印象中,早在几年前,陕汽等一些企业就曾开展过类似的尝试。“只是由于种种原因,当时并没有大范围铺开而已。”

       而最近一段时间,重卡企业之所以“老调重弹”,纷纷重新打包推出融资租赁,在韩晓彬看来,可以说是特殊行业背景下的一种选择。

       众所周知,作为重要的物流装备,重卡的贷款购买比例比较高。据估算,大约有80%以上的重卡都是由贷款购得。而今年以来,随着国家信贷政策的紧缩,不少用户出现了贷款难,压抑了其购车意愿。这也在一定程度上影响了重卡销量的提升。

       面对这样的行业现状,如何通过缓解购车者的资金压力来拉动销售,就成为摆在重卡企业面前的当务之急。在这种情况下,与按揭贷款购车相比,资金门槛更低、更易于申请的融资租赁,就成为了最佳选择。

       据介绍,通过融资租赁方式购车,因为租赁物本身的所有权与使用权、收益权分离,因而租赁公司在此过程中依法拥有租赁车辆的所有权。这使得其对于客户的资信要求相对较低,甚至不需要提供担保。

       同时,在办理融资租赁业务的过程中,只要用户资信良好,其申请的过程也很简便,用时远远短于银行按揭。“一般情况下,一周之内就可知道结果。”韩晓彬说。

       在目前情况下,通过按揭购车,银行一般只能提供五成的车款,而且期限只能是一年。与之相较,融资租赁却要灵活得多。租赁公司可以根据用户的资信状况和经营能力,提供不同额度的融资金额和期限,甚至可以做到零首付,期限延长至3年。

       也正是因为这些优势,融资租赁这个过去曾被忽视的金融服务模式,现在不但受到重卡企业的追捧,也受到了越来越多用户的关注。而目前,国内能够开展独立卡车融资租赁服务的,只有隶属于国家开发银行的国银租赁公司。据悉,国银租赁已经与一汽解放、陕汽等多家重卡企业建立了合作关系。“过去银行贷款相对容易的情况下,用户选择融资租赁的比例非常小。2010年,我们的业务量只有3000多辆,但是进入2011年,业务量猛增了5倍,可见重卡市场对于融资租赁的渴求。”国银租赁相关负责人坦言。

       “盲点”待除

       虽然目前重卡企业和广大用户,对于融资租赁的关注程度都相当高。但记者在与一些车主接触的过程中也发现,期待通过这种方式实现购车梦的用户虽多,可他们中的绝大多数,对于融资租赁购车模式都知之甚少,甚至存在一定程度的“误读”。“不少用户认为所谓的以租代买,就是不花钱把车开走,然后每月支付租金作为车款。实际上,情况并非如此。”韩晓彬告诉记者。

       对此,国银租赁相关业务人员介绍说,要办理融资租赁购车,用户除了需要每月缴纳一定数额的租金之外,还要交付15%的首付,以及5%的保证金;同时还有融资总额1.5%的管理费,以及其他的各项杂费约5000元。此外,与按揭相比,融资租赁的利率也相对较高,一般会在同期银行贷款利率的基础上上浮1.5%。

       以一辆总价为30万元的重卡为例,通过融资租赁方式的总费用约为33万余元。如果按照18个月的租赁期限,车主首先要支付首付费用约7万元,每月的租金支出为12000元左右。而待租赁期结束后,5%的保证金将会返还给车主,车辆也将以100元的象征性价格卖给车主,完成所有权的转移。“这样一笔账算下来,也就清楚的告诉我们,虽然通过融资租赁购车所需的资金总额比按揭要少,但是首付、保证金、月租都是不可少的,并非像一些用户想像的那样‘不花什么钱’。”韩晓彬坦言。

热词:

  • 融资租赁
  • 重卡
  • 商用车
  •