央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

加快部署中国战略 曼商用车要发力

发布时间:2011年11月29日 12:08 | 进入汽车论坛 | 来源:第一商用车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       再次见到林建兴时,他比原来善谈了许多。

       2年多时间在中国的磨砺,已经让林建兴,这位来自新加坡的曼恩商用车辆贸易(中国)有限公司总裁,对中国商用车市场的理解更加深入。

       相比刚上任时的拘谨,此时的林建兴,更加自信和务实。在市场不确定性加大的“十二五”,这位进口品牌的中国区老总,会把中国的曼带往何方?

       看好未来 战略加速

       十二五开局年,在林建兴的推动下,曼(中国)战略快马加鞭,布局的速度明显加快,动作接连不断。

       11月22日,曼恩商用车辆上海经销3S旗舰店——上海振和汽车销售服务有限公司正式开业,曼在上海地区落下一子,并在开业仪式上向首位用户新疆浦曌集团交付了首批2辆TGA 430马力牵引车。

       “我们的上海分部即将从代表处升格为分公司。”林建兴透露,很快,在3-6个月内,曼卡在江苏省也将拥有授权经销商。这样一来,曼商用车基本实现了经销服务网络对东南沿海的覆盖,下一步公司将在中西部地区有所行动。

       战略部署的加快,得益于林建兴对重卡市场,尤其是进口重卡市场的准确判断。“虽然整个重卡市场在下滑,明年可能会更明显,但要看到,进口车的需求是在增长的,处于上升期。一方面,对特种车的需求在增长,这对MAN进口卡车肯定是一个机会;另一方面,随着物流行业的整合与集约化,物流企业对卡车的质量与可靠性要求在提升,进口牵引车也会有新的增长。”

       基于这一认识,林建兴大胆提出,在未来3-5年,曼商用车在中国的保有量要争取在欧洲品牌中占有至少四分之一的份额,实现保有量“四分天下有其一”。

       毫无疑问,这一中长期目标,在当下仍然是充满挑战。目前,进口品牌在百万辆级的中国重卡市场上一共只占有1-2个百分点,奔驰一骑绝尘,今年销量有望突破6000辆,沃尔沃、曼和斯堪尼亚紧随其后,竞争日益激烈。

       为了推动这一目标的实现,林建兴寄希望于通过牵引车的拉动,为MAN进口商用车打造新的增长点。由于曼的全系列车型,包括旗舰版的TGX/TGS牵引车已经在2009年之前全面引入中国,因此,牵引车的发力,更多的要依仗渠道网点的布局。

热词:

  • 商用车
  • 重卡
  • 卡车
  •