央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

校车概念一闪而过 游资炒作机构不配合

发布时间:2011年11月29日 12:27 | 进入汽车论坛 | 来源:华夏时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       市场资金总是乐此不疲地捕风捉影

       近日频频曝出的校车事故让二级市场的客车股闻风而动,被政府强调的“校车安全”及对政府出台政策的预期使得资金向“校车概念股”蜂拥而上。

       中原证券汽车行业分析师徐敏峰向记者表示:“校车的刚性需求固然存在,只是缺乏硬性的国家标准。政府并没有强制推广,各地的采购行为也并无统一安排,所以,对现阶段上市公司的整体影响尚未充分显现。”

       校车概念股一闪而过

       11月18日,由中通客车发起的中国客车行业《安全校车倡议书》签署仪式在山东聊城举行。

       在很大程度上,二级市场的疯狂再度由此而起。11月21日,中通客车开盘8分钟即被推至涨停,之后涨停板虽然打开,但全天涨幅依然达到8.98%。不仅如此,相关客车个股亦是全面开花:亚星客车早盘一度冲至涨停,当日收盘涨幅为6.31%;金龙汽车和宇通客车的涨幅也分别达到3.47%和2.16%。

       宏源证券汽车行业分析师于军华向记者分析:“11月21日中通客车突出的表现与其盘子较小有关,而在此前一周宇通客车的强势上涨则确实与其校车概念有关。”记者利用交易软件统计,11月14日-18日,宇通客车累计上涨4.70%,而同期沪深300指数下跌3.28%。

       东方证券汽车行业分析师秦绪文认为,目前中国大部分城镇地区的校车安全隐患突出,甘肃校车事故将在很大程度上刺激各级地方官员,迅速采取措施。按照《专用小学生校车安全技术条件》的规定,着手建立规范、安全的覆盖全国的校车运营体系。“我们不应该忽视政府在集中力量办大事方面的巨大能量,专业校车市场有望在近期快速启动。”

       国金证券最新研报也指出,鉴于校车事故频发,各级政府有望加大对校车的采购投入,而美国“长头校车”有望成为校车主流。美国每年的校车采购量为4万辆,而我国专用校车采购仅为1000辆,市场成长空间巨大。目前,国内仅有宇通、中通等少数企业推出了美式“长头校车”,预计上述企业将可充分受益专用校车市场的快速发展。

       然而,对于这种爆发性增长的论断,于军华并不认同:“2010年出台的《专用小学生校车安全技术条件》只是提供了行业标准,政府并没有强制实施推广,考虑到国内的实际情况,我认为校车市场需求短期不会太大。”

       “国内发达地区政府经济宽裕,辖区内学生上学一般距离不会太远,而一般学生就学较远的经济欠发达地区财政却相对吃紧。如今农业税取消,小镇财政更加困难,购买能力与需求不相匹配,这在很大程度上制约了市场的发展。”于军华称。

       宇通客车:产能瓶颈待突破

       作为客车行业的龙头,资金在此时青睐宇通客车(600066.SH)自然不为过。

       公开资料显示,宇通客车于1997年登陆上市,从1994年的盈利255万元到2010年的盈利8.6 亿元,16年复合增长率高达43.9%,是不折不扣的客车行业龙头。

       公司三季报显示,前三季度实现营业收入110.1亿元,同比增长25%;销售毛利率和净利率分别为17.33%和6.68%,比去年同期略有上升。前三季度实现净利润7.35亿元,同比增长34%。虽然在建工程上升至5.73亿元,但公司三季度末仍持有现金9.65亿元,营运资金依然非常充足。

       从产销数据来看,1-9月销售客车31718辆,同比增长13%。其中大客、中客和轻客分别销售13646、15690和2382辆,同比分别增长15%、16%和-17%。根据汽车工业协会的数据,宇通客车2011年前三季度在大型客车市场份额为25%,中型客车前三季度占据了23.66%的市场份额。

       不过,宇通客车此前却面临十分严重的产能问题。“特别是 2011 年以来,大中客行业依旧保持快速增长,前三季度实现 14%的同比增长,而宇通客车由于产能紧张,不得不对订单进行结构性的调整,舍弃了部分中轻型产品,导致公司整体市场份额有所下滑。产能问题已经成为公司当前面临的最大的发展瓶颈。”秦绪文称。

       所幸,产能问题在年底有望逐步扭转。据了解,公司的专用车产能提升项目将于2011年底投产,预计新增产能为5000辆,另外配股项目的2万辆客车增产项目也将于2012年底投产,由此估算预计2012年末公司的总设计产能接近5.5万辆。

       究其原因,首先,第四季度是传统的销售旺季;其次,因为前三季度公司结算的合同为预定价格,因原材料价格变动或合同变动的余款会结算到第四季度的销售收入里面,因此宇通汽车一般在第四季度的销售收入和利润会比前三季度高出一截。

       而宇通客车近期吸引资金的一大原因还在于其在校车制造方面有国内同类公司不可比拟的经验。早在 2007 年 3 月,宇通就推出了自己的首款校车产品“阳光巴士”,2009 年 5 月,参照美国校车标准研发设计的专业校车在广东佛山举办的首届教博会参展。该款专业校车产品不仅符合《专用小学生校车安全技术条件》,而且借鉴了美国“长头校车”产品的设计、制造经验。

       “市场目前给予公司的估值水平并没有考虑到专业校车市场即将爆发式增长和公交车市场快速增长为公司带来的盈利再次迅速增长的可能性。”秦绪文认为。

       中通客车:机构趁机抛筹

       参与高校概念股的资金以游资为主,这点从中通客车(000957.SZ)当日的龙虎榜便可知,而上海游资则成为此轮炒作主力中的主力。

       公开资料显示,中通客车11月21日成交额达到2.01亿元。国泰君安上海打浦路证券营业部名列买入榜单第一位,买入金额达到2006.7万元,而名列买入榜单第三及第四位的营业部也同样来自上海辖区。

       而同一时间,机构投资者却采取了相反的策略——趁股价高点抛筹。龙虎榜显示,一机构席位当日卖出512.16万元。

       中通客车三季度报显示,前三季度实现营业收入18.02亿元,实现归属于上市公司股东净利润3803.44万元,分别同比增长33.4%和57.23%,实现基本每股收益0.16元。

       根据汽车工业协会的数据,2011年前三季度中通客车在大型客车市场的份额上升很快,从2010年的3.73%提高到4.78%,上升了1.05个百分点,中型客车市场份额则从2010年的2.09%提高到2.38%,上升了0.29个百分点,公司在中大型客车市场份额第三季度相对上半年略有下降。

       三季报还显示,公司营业收入实现增长的主要原因是因为7-9月销量大幅增长,而由于海外客户信用证未结汇和国内公交系统大客户欠款增加,则导致公司应收账款大幅增长62.81%;应收出口退税增加导致了其他应收账款增加;预付工程款导致公司预付账款达到1.4亿元,同比增长177.06%。

       于军华认为:“中通客车主要市场在山东地区,即便有政府采购行为,也一般限于此范围。”

热词:

  • 安全校车
  • 商用车
  • 客车
  •