央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内试驾 >

涡轮增压亦神马 试驾全新一代宝马M5

发布时间:2011年11月30日 08:34 | 进入汽车论坛 | 来源:XGO汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  当新一代BMW 5系正式发布的时候我就开始对M5满怀期待,因为代号为F10的全新BMW 5系轿车针对提升操控性所做的改良收效甚大。全新的双叉臂前悬结构不但大大地加强了轮胎的贴地性,而且也为全新BMW 5系带来了更优秀的转向感受。所以基于这个平台的全新BMW M5也理应能够提供更丰富的乐趣。

  但如果你和一个宝马或者M车型 的车迷聊起新M5,那么我敢打赌,话题的切入点一定是发动机而不是悬架结构。显然,启用涡轮增压发动机是一部分人所不愿意看到的,虽然2002 Turbo可以算是宝马高性能汽车的鼻祖,但绝大多数M车型的车迷显然会认为只有坚持采用高转速自然吸气发动机才算是纯血的M。说实话我理解甚至有点支持这种说法,但我还有过这样的经历:去年我曾受邀前往一条F1赛道去体验全系列的M产品,当我换驾一台M5(现在只能称为老款M5了)时前方恰好是一台X5 M。

  我至今仍清晰地记得在随后的几圈中在每次通过弯心后X5 M是如何将我轻松甩开的。哪怕我已经使尽了浑身解数,时刻保持在最富攻击性的低档位并且每次都在转速指针触碰到断油点前的最后一刻才升档,但M5就是无法在出弯和大直道上跟上车身更重、重心更高并且还只是采用了自动变速器的超级SUV。这就是新款M5必须解决的问题。况且它的所有直接竞争对手—E63、XFR甚至Panamera Turbo和注定会到来的RS6一律配备大排量增压机器,另外还不该忘记越来越严酷的环保政策和燃油效率对高转自然吸气发动机所带来的打击,全新BMW M5成为第一款配备涡轮增压发动机的M车型看来只是历史的必然,它只是刚好碰上了这个交接点。

  让我稍候再来讨论新发动机的刺激程度,它带给我的第一印象还是非常美妙的,原因很简单,在西班牙蜿蜒曲折的B级公路上,庞大的低转扭矩赋予新车火箭推进器一样的爆发力。你不再需要足够长的直道供发动机发挥高转区域的癫狂本色,现在你只需非常短的距离,比如区区一百米就足够完成一次非常刺激的冲刺。新发动机给人的印象是随时都能在地面上留下两道粗壮的胎印,而老款发动机在这方面无疑就逊色多了,它总是需要热身很久才在最后关头给驾驶者尝到甜头。涡轮增压器彻底改变了发动机的特性,现在,发动机在1500转/分时便有562牛·米的峰值扭矩输出,而老款的5升V10发动机在5700转/分时也只能提供475牛·米。另外,新发动机的峰值功率则同样比老款高出不少,560对482,即便老款发动机的转速极限可以到达令人印象深刻的8800转/分,但在普通公路上,新发动机7200转/分的转速上限其实也已经够高了。

  在一整天的公路试驾中,我只有几次让发动机在3档上到达转速极限的体验,试图在4档上完成同样的动作着实不易,一来车速实在太高了,或许全世界只有在德国的无限速高速公路才允许全新BMW M5如此肆意妄为。二来,偏重中低转速扭矩输出的调校风格让曲轴在高转区域丧失了活力。是的,一个无法回避的问题就是新发动机丧失了部分高转活力,它的调子(即便调整到最运动的驾驶模式)听起来也不像老V10那么让人亢奋。低沉的排气嘶吼取代了高亢的气门撞击唱腔,而且还是那种富有层次变化的转调。

  在第二天进行的赛道测试中这个问题得到了更尖锐的体现,从3档开始,一旦发动机转速超过了6500转/分,转速指针就不那么迫不及待地继续前进了,好几次我甚至等不及它真正触碰到7200转/分的刻度时就挂上了下一档。但我并不是说老V10就那么的不可取代,的确它很独特,或许在很久之后的将来也会被人想念,但它无法让全新BMW M5像现在这样迅速而全面。新发动机的优胜之处绝不仅仅体现在加速性能上,在你并不那么想全力以赴的时候它也能够很自然地应对柔顺的驾驶风格,别忘记在本质上这种高性能轿车一样讲究舒适和豪华,而全新BMW M5不但可以更平顺地巡航,也可以在那些蜿蜒曲折的道路上用一个相对高的档位(4档甚至5档)就实现非常可观的加速响应。现在你不仅再需要面对在老款车型上颇为明显的换档顿挫和巡航噪音问题,也不必在过分热情的牵引力表现和不够快的提速之间左右为难。这就是新机器赋予全新BMW M5的全面性。

热词:

  • 试驾
  • 新一代
  • 宝马
  • M5
  • 车型
  •    

    搜索更多试驾 新一代 的新闻