央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

佘振清:有法可依是校车当前最紧迫的问题

发布时间:2011年11月30日 10:49 | 进入汽车论坛 | 来源:方得网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       11月16日发生在甘肃的重大校车事故,把校车安全问题再次推到了民众面前。如何保障校车安全,保护好祖国的花朵?仁者见仁智者见智,有人提出校车特权化的观点,有人提出加强校车管理,有人提出加快专用校车采购……

       究竟在解决校车安全性这个问题上,我们亟需做的几件事是什么?为此,方得网记者独家采访了中国公路学会客车分会副秘书长佘振清。他认为,有法可依是校车当前最紧迫的问题。

       减少校车事故发生 最重要的是有法可依

       谈到校车安全问题,往往首先关注的是校车自身的安全性。《专用小学生校车安全技术条件》是国家质检总局颁布的校车标准,2001年7月1日开始实施。标准已经存在,为什么现在校车的安全性仍然不尽人意?

       佘振清认为,现有校车安全技术条例,只是针对校车制造企业,校车在营运中的规章制度还没有建立、健全,在路上运行的校车是否符合标准是一个潜在的问题。“中小学校车技术安全条件标准已经有了,但是这个条列只是针对制造生产校车的企业,现在有社会责任感的企业都会把校车产品做到满足标准。不过根据目前市场上了解的情况来看,现在全国运营的20多万辆校车中,真正满足校车标准的没有多少,大部分所谓‘校车’只是涂了黄色油漆的改装车或者农用车,更有甚者,在一些经济不发达的地区,三轮车也可以充当校车。这种不达标的山寨‘校车’,在路上无疑就是一个个“不定时炸弹”,随时有爆炸的危险,孩子的生命安全如何保障?”

       佘振清还告诉记者:“虽然造车企业把校车造的符合标准,但是运营单位在使用中却往往采用不符合标准的普通客车。校车运营的过程中,我国相关的政府部门并没有出台相应的校车运营管理办法,或者是管理条例。现在校车的运营管理尚处真空阶段,是一个无法可依的状态。这就导致了运营单位对校车安全的不关注,甚至是漠视。”

       对于如何规范校车运营的问题,佘振清表示:“在校车运营管理中,最重要的一点就是制定法规,规范性的运营法规或者校车运营管理办法。制定法规的目的就是要明确责任,到底谁来管理,出了事故板子应该打在谁的身上,都应该有很清晰的思路。对于这个法规,我认为要明确政府的监管职责;明确校车运营网络的规范和建设;明确校车运营的财政补贴条件,规范校车运营的管理;规范校车驾驶员的管理;明确校车运营的法律责任。”

       可以借鉴国外的经验 但是特权车不可取

       对于最近引起热议的校车特权化问题,佘振清有着自己的观点。

       “美国人对待校车有这样一个理念,校车中坐着的孩子,很有可能有一位成为美国未来的总统,因此,在美国校车行驶有着一定的特权。虽然美国人的这种想法相对来说有点夸张,但是我们校车中乘坐的一个个中小学生,长大以后很有可能也是一位伟大的科学家。而根据中国的国情让校车拥有特权,则是很不现实的,比如说北京的校车如果在路上拥有特权,那每天上学放学高峰期的时候,北京的交通可能会比现在还要糟糕。”

       虽然佘振清认为校车特权在中国并不适用,但国外的很多经验仍然值得借鉴和学习。他介绍道:“在美国,驾驶校车的司机是需要经过特殊培训的;在日本,驾驶校车的司机必须是壮年司机,不能是青年司机和老年司机;在泰国,驾驶校车的司机是女性。国外有很多校车运营的管理方法值得我们借鉴,我们需要学习并结合自己的国情来确定是否适合自己,比如说,让校车行驶公交车道等,这些都是可以考虑的。”

       校车是一个持续性工程 不能一蹴而就

       中国现在是全世界第二大经济体,仅次于美国。可以说,中国政府“不差钱”,但是,其在校车的资金投入方面是否力度不够?

       “我觉得要保证校车的运营,并不是说一笔拿出一千亿,或者拿出两千亿就能够解决问题。校车是一个持续性工程,不是一锤子买卖,你买来符合标准的校车需要资金,在后期的运营、管理、维护过程中都需要资金的支持。在今年10月份举行的2011年重型车论坛上,我就提出建议国家开征校车税。”佘振清回答道。

       另外,佘振清还告诉记者:“现在国家教育部已经在六个地方实行校车试点,但是你仔细去观察一下会发现,这六个地方实际上是先有市场再有试点,并不是国家专门去做的。比如德清,我们有企业把产品卖到这个地方去了,这个地方校车运营开展的不错,所以教育部才把它列为试点城市。因此,我认为校车试点应该立体化一些,选择不同经济发展程度的地区代表来试点,根据不同地区的实际情况来制定相关的制度,这样才有样本实验的实际意义。”

热词:

  • 佘振清
  • 校车
  • 商用车
  • 客车
  •