央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

客车业:校车已不仅仅是事件性机会

发布时间:2011年11月30日 10:52 | 进入汽车论坛 | 来源:证券时报网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       事件:

       11月16日,甘肃庆阳发生重大校车事故,造成21人死亡。11月28日,温总理在第五次全国妇女儿童工作会议上特别提到了校车问题,他称已责成国务院法制办在一个月内拿出《校车安全条例》,并明确“做好校车工作所需资金由中央和地方财政分担,多方筹集”。我们认为,在《条例》即将出台的背景下,校车给大中型客车行业带来的已不仅仅是事件性机会而是行业基本面的极大改善,简评如下:

       评论:

       政府首脑直接推动,专用校车市场启动如箭在弦:管理与运营的混乱使国内校车事故频出,而甘肃庆阳事故则直接引起了教育部与温总理的高度重视。温总理表示要在一个月内出台《校车安全条例》,远快于业界的普遍预期。由此看来,在中央高层的高度重视下,我国的校车标准以及相关制度已经即将出台,且《条例》出台后的执行和监管也有可能以雷厉风行之势迅速在全国推广。在政府首脑的直接推动下,我国政府集中力量办大事的决心和效率是不用怀疑的。

       校车市场规模至少可达30万辆,大中客行业有望迎来高速增长:按教育部数据,国内接送上下学的车辆为28.5万辆,其中符合标准的校车2.9万辆,仅占10.32%;参考美国的配套比例,国内校车潜在市场规模将达100万辆。根据我们预测,2012年专用校车需求(不合格校车更新+新增需求)为7.42万辆,为2011年大中型客车行业销量的45%;在校车需求带动下,2011-2012年客车行业需求增速将达54.1%与20.6%,远超行业2002-2010年9.1%的年复合增速。

       校车购置与运营费用并不过高,资金“难题”其实不难:我们测算,我国校车未来几年的费用介于394亿元至750亿元之间。纵使我国已达到100万辆的校车总运营规模,按每年购置20万辆校车计算,我国校车领域的总支出也仅为1150亿元。相对于我国已高达10万亿元的财政收入或者1万多亿元的财政教育支出,纵使这些费用完全由财政承担,其实际压力也不大。事实上,温家宝已明确提出“中央与地方分担,多方筹集”的方式来解决资金问题,学校、学生个人也都可承担一定费用,政府财政实际承担的压力将更小。

       看好整个客车板块的交易性机会,中长期重点推荐宇通客车:校车市场的启动有望带来整个客车行业的高速增长,客车上市公司都将获得交易性机会;从中长期来看,作为大中型客车的绝对龙头与国内专用校车的领先企业,宇通客车有望充分受益。由于校车市场存在一定的地方保护,我们认为用宇通在公交市场15.5%的份额来测算其校车市场份额较为合理。我们测算宇通2012-2013年新增校车销量可达1.15、1.68万辆,增幅为25.6%、31.7%。

热词:

  • 客车业
  • 校车
  • 商用车
  • 客车
  •