央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 工程机械 >

陈玲:工程机械行业起伏符合市场规律

发布时间:2011年11月30日 12:04 | 进入汽车论坛 | 来源:慧聪工程机械网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       在“第十届中国工程机械发展高层论坛”上,厦门厦工机械股份有限公司董事长陈玲女士现场做专题报告。

       即将过去的2011年,中国工程机械行业呈前高后低的发展态势;由于今年以来国家对房地产等行业采取了宏观调控,特别是三季度以来,高铁投资减速、房地产调控、银根趋紧等方面的影响,中国工程机械行业二季度后的销量大幅下滑。面对目前的状况,我们需要客观理性地分析研究。

       工程机械行业从2007年以来短短的五年间经历了两轮大起大落,这里有全球金融危机及中国宏观经济政策变化的影响,更深层次是中国经济经过持续近三十年高增长后,中国经济结构、中国经济增长方式有其内在调整的要求,这对整个工程机械行业将产生长期影响。

       今年第三季报显示,行业各企业应收款和存货均创出历史新高,应收帐款周转率降低,表象是市场缺钱,货款回笼慢,实际上也是“钱多惹的祸”.近两年来,各企业为做大、比拼规模,纷纷采取了超常规营销手段“跑马圈地”,采取宽松的信用政策,短期刺激了市场需求,同时也增加了企业的财务费用和经济不确定下的经营风险。

       经过十年的高速增长,工程机械行业的增长放缓是大概率。2012年,全球经济由于内外部失衡进一步加剧,下行风险逐步增大,发达国家正步入滞胀的泥潭。一方面,主要国家普遍面临主权债务压力和金融稳定风险;另一方面,新兴经济体面临着外部环境复杂多变,大量热钱冲击以及政策紧缩对经济增长的抑制问题。预计2012年,我国经济总体上呈现增长速度平缓回落,结构调整取得积极进展的格局,工程机械行业将呈现前低后高的走势,各企业对有限市场份额的争夺将趋于白热化,企业面临的产能过剩问题会更加突出。我们这些企业肩负振兴中国工程机械民族品牌责任,未来如何适应新的外部环境变化?

       我们身处一个变革的时代,人们都很浮躁,企业也很浮躁,当前企业和人一样都需要修身养性。眼前的市场调整,其实正好为国内本土企业练内功提供机会;在这种市场放缓的时刻,中国企业正好对未来进行更系统的思考,打造核心竞争力,为下一次飞跃积蓄力量。必须检讨审视和调整企业发展理念和模式,用新思路、新视角、新方法,从战略层面进行产品、技术、业务等多方面的整合与创新。

       近几年来,我们各企业都加大了技术改造投资,加大了研发投入,运用信息化、精益制造等现代管理手段,产品的性能、品质、品类都很大提升,但距离国际先进水平还有一定距离。工程机械行业的历史教训表明打价格战没有赢家,为了保持行业健康可持续发展,我们呼吁价值竞争、注重行业风险控制的理性竞争。在“十二五”期间,我们携手进一步开拓国际市场,特别在高端液压件等零部件的开发和运用上加强合作。

       今年是厦工60华诞,也是“十二五”规划的开局之年,在这重要的历史节点,近年来厦工科学规划,积极转变经营发展方式和模式,在扩大产能的同时,快速提升品质,大力开发高端、高附加值、高科技、高效益的产品,积极打造新的百亿产业链,谋划和实施国际化战略,谋求跨越式发展;截止到2011年9月30日,厦工今年已实现95亿元销售收入,同比增加29.1%,净利润5.4亿元。

热词:

  • 工程机械
  • 厦工
  • 三一
  • 徐工
  •