央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 工程机械 >

国内工程机械融资租赁行业仍显现着稚嫩

发布时间:2011年11月30日 14:18 | 进入汽车论坛 | 来源:中国建筑新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       融资租赁,这个词几乎可以说几乎是为工程机械行业而生。为什么这么讲?截至2010年年底,由银监会、商务部、国家工商总局批准成立的融资租赁公司近200家,其中专业从事或涉及工程机械融资租赁的企业数量超过1/4.

       然而,在企业的期望与市场实际的矛盾中,我们也看到了零首付、降低首付款比例、下调保证金额度甚至不收保证金等现象的滋生,明确融资租赁的优势与劣势,遵循均衡、理性的发展轨迹,才能不让这把双刃剑将行业带入更大的风险之中。

       对国家经济、企业运营上均显积极作用

       自2004年5月卡特彼勒在北京成立融资租赁机构,第一次将工程机械融资租赁业务带入中国市场以来,工程机械融资租赁业务已经凭借执着的创新和学习,走过了7年的襁褓时期。尽管该业务目前仍处于起步阶段,却无处不呈现出快速发展之趋势。

       首先,针对现阶段国家紧缩银根的大环境,银行的按揭额度已经不能满足相当一部分工程机械企业的销售需求。尤其是规模较大、资金较为充裕的企业为了保证加速运转,就必须寻找到能够进一步刺激投资的新模式,融资租赁在一定程度上恰恰满足了这一要求,成为众多国内外大型工程机械企业抵御市场和政策冲击的新选择。

       在经济繁荣时期,银行信贷政策宽松,融资租赁能够充分发挥企业融资功能,推动经济蓬勃发展;在经济萧条时期,融资租赁既担当起“强心针”角色,又充分发挥其促销功能,推进消费的持续增长。

       在操作体系、二手平台上仍显稚嫩

       融资租赁在短时间内显现出的利好形势为企业带来了新的目标,但正基于这种发展势头,该业务的风险也浮出水面。在当前的金融环境下,融资租赁最适合由制造企业开展,尤其是针对中小企业的资金需求,可推动企业进一步创新。

       但是,融资租赁的授信并不针对用户,这就导致了用户的资金周转以及需求受到约束。除了实际操作以及社会信用体系的不健全,融资租赁行业更缺少法律法规和税收体制的约束。随着我国增值税的改革,融资租赁在享受到利好政策的同时,其业务结构也发生了变革,一定程度上阻碍了业务升级。所以,符合行业特点的特殊税收政策才能推动融资租赁的发展步伐。

       在现阶段的发展过程中,融资租赁仍显现着“新人”所特有的稚嫩与羞涩。那么,如何在这些不完美中寻求经验,构建成熟的业务体系,将成为其未来的努力方向。

       零首付需注意风险

       在目前的市场运作中,有些变调的融资租赁行业犹如增幅器,引发了大量非理性的购买行为,扰乱了行业正常的市场竞争秩序,零首付就是其中最具代表性的行为之一。这种现象可以看作是行业价格战的一种表现形式,但真正令人担忧的却是这种表象背后长期存在的行业自律行为的不足和发展方式的不成熟。

       “市场总体形势是好的,但现在出现的一些销售模式很不好,‘零首付’销售模式是不计后果、不计风险的销售模式”,中国工程机械工业协会领导曾对行业内出现的一些非理性促销手段表示的担忧,并明确提出不支持“零首付”的按揭销售模式。

       “零首付”并不是一种极具杀伤性的市场策略,甚至会起到一定的市场促进作用,但之所以被众人视之如洪水猛兽,更多的是自身操作手法的偏激。企业应该遵守行业自律公约,冷静分析市场,保持理性的经营理念,自觉维护行业正常、公平的市场竞争秩序。

热词:

  • 工程机械
  • 融资租赁行业
  •