央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 工程机械 >

曾光安:探求持续、健康、和谐发展之路

发布时间:2011年11月30日 14:52 | 进入汽车论坛 | 来源:中国工程机械商贸网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

       2011年11月30日,以“后经济危机时代,中国挖掘机械行业发展机遇与挑战”为主题的中国挖掘机械行业第十五届年会在湖南长沙明城国际大酒店举行。本次年会由中国工程机械工业协会挖掘机械分会主办,山河智能装备股份有限公司协办。国家有关部、委、协会领导、长沙市及经开区领导、挖掘机械行业制造商、供应商和代理商等企业领导及代表、众多媒体出席本次会议,共同解析挖掘机械行业发展现状,纵论发展机遇和风险,探究后经济危机时代中国挖掘机械行业发展之路。下图为中国工程机械工业协会挖掘机械分会会长曾光安致辞。

       以下为中国工程机械工业协会挖掘机械分会会长曾光安在中国挖掘机械行业第十五届年会上的致辞:

       尊敬的中国工业与信息化部各位领导:

       尊敬的中国工程机械工业协会苏子孟秘书长:

       尊敬的长沙市市委市政府各级领导:

       尊敬的湖南山河智能有限公司董事长何清华老师:

       各位嘉宾,女士们,先生们:

       大家上午好!在各位的热情关心和支持下,中国挖掘机械行业第十五届行业年会在历史文化名城、中国工程机械名城长沙隆重召开。我谨代表中国工程机械工业协会挖掘机械分会对光临本次会议的各位领导和来宾表示热烈的欢迎,并向长期以来关心和支持中国挖掘机械行业发展的各界朋友们表示衷心的感谢!

       作为国家工程机械行业的最重要组成部分,中国挖掘机械行业在经历了“十一五”的快速增长后,2011年前三季度在错综复杂的后危机经济时代背景下不断起伏发展,因此,我们将“后经济危机时代,中国挖掘机械行业发展机遇与挑战”作为本次年会的主题。

       根据挖掘机械分会2011年前三季度行业数据统计分析,截至2011年9月底,在中国生产和销售挖掘机械的企业有60多家,规划产能约60万台,代理商200多家,共生产和销售将近400种不同型号和规格的挖掘机械产品,单台整机质量为0.8~390 t 。其中纳入统计的25家主机制造企业,2011年前三季度累计销售各类型液压挖掘机149 931台,同比增长19.34%。今年一季度延续了去年的高增长态势,实现了同比59.80%的高增长,二季度与去年同期基本持平,只增长了3.05%,三季度持续走低,出现了17.53%的负增长。受信贷紧缩、投资放缓、房地产产业宏观调控力度加强以及国内外大宗商品价格不断上涨等不利因素影响,挖掘机销量逐季下滑状况非常严重,业内各企业应当关注、重视并且理性看待这一问题。

       在当前背景下,我们需要挖掘机械分会会员单位理智思考、精诚合作,探求一条后经济危机时代中国挖掘机械行业持续、健康、和谐发展之路。

       当前,中国挖掘机械行业面临的突出问题不断显现。

       行业秩序有待进一步规范。在2009年中国政府4万亿投资的巨大拉动下,工程机械行业和挖掘机产业获得空前高速发展,在市场高速增长的强烈预期下,盲目投资与重复建设愈演愈烈,导致结构性产能过剩,行业面临的库存压力加大。同时,零首付、变相降价等非理性的促销手段使市场竞争程度也日趋恶化,一些企业和代理商的财务已经出现严重现金流问题,供应商也因此存在大量积压。尽管今年本土挖掘机市场占有率有所提高,但由于重复性投资,结构性产能过剩,核心零部件依赖进口,技术人才缺少等原因,产品技术和质量水平有待提高。低水平、同质化、无序竞争的状态愈演愈烈,乱象纷呈。同时,国内巨大的挖掘机保有量和工程项目减少导致客户盈利大幅度下降,客户良莠不齐,还贷能力下降,进一步恶化了行业长期、健康、可持续发展的基础。此外,进口二手挖掘机问题仍继续困扰着行业内有志同仁。

       企业数据申报制度有待进一步健全。伴随着行业的进步与发展,数据统计以及交流工作的重要程度也日益彰显。如今,我们在数据统计工作方面已经取得了很大进步,但仍存在着一些严重问题,例如数据不准确,数据虚假,申报不及时,数据保密不到位等。这些问题的存在影响了行业数据统计工作的健全与完善,失真的数据将对整个行业乃至社会产生误导,月度挖掘机销量数据甚至会影响到资本市场、业内企业股价波动等。鉴于此,为促进行业发展,做到依法统计,科学统计,不断研究和探讨统计创新,还需要全行业的共同遵守《统计法》的规则。

       以上种种行业问题,需要我们业内国内外企业、行业协会、政府部门共同努力解决,以保证行业可持续的良性发展。同时,我们也希望行业内外的有志之士,认清行业的风险,把握好投资方向,共同控制行业内潜在的巨大风险。

       “十二五”期间,产业升级、结构调整将是加快中国工业经济发展方式转变的主要国策。根据发达国家的历史经验,产业升级是工业化中后期工程机械制造业发展的主命题,中国挖掘机械制造行业未来发展应遵循同样的轨迹。总体来看,我们认为未来十年挖掘机的增长将趋于平缓,行业竞争更加激烈,厂商和代理商盈利将逐步下降,现金流将成为经营的重点,技术创新将成为行业发展主流,营销模式将进一步向后市场演进,国产零部件将取得重大突破。

       同时,经济全球化也正深远地影响着中国经济的方方面面,中国高端装备制造业国际化战略布局已经开始,工程机械行业一马当先,挖掘机械应该成为工程机械产品国际化的主要产品之一。因此,挖掘机械行业的企业应该置身于全球化浪潮,增强机遇意识、创新意识和全球战略意识,以更加开放的姿态创建适合企业自身发展的全球供应链和全球市场营销体系,在更广泛的全球市场上采购配套零部件和开拓国际市场。

       2011年是国家“十二五”规划的开局之年,在总会及分会有关领导的关怀和指导下,在会员单位的大力支持和帮助下,挖掘机械分会积极开展各项行业工作,服务于国家、行业及会员单位的发展,并致力于建立一个公平、公正、竞争与合作、企业多赢的行业格局,力求将挖掘机械分会发展成为一个符合中国国情,同时又与国际惯例接轨的行业社团组织。分会秘书处从今年6月份起就着手积极准备本届行业年会,为了保证本次年会顺利圆满的举行,秘书处工作人员严格执行理事会安排的各项工作,广泛征求业内领导和同仁的意见,力争让参加年会的各位代表满怀期待,有所收获,满意而归。

       由李宏宝秘书长撰写的本次年会主要报告内容丰富翔实,数据分析透彻,深入揭示了本行业的问题和机遇,为会员单位的决策提供了有力依据。同时,今天即将启动的挖掘机械分会官方网站将为会员单位提供一个权威、全面、公平、公正的交流服务平台。

       当然,对于本次年会服务不周到之处,还请各位代表批评指正,分会秘书处将认真听取各级领导、各会员单位以及媒体朋友们的要求、建议和意见,不断完善秘书处的建设。在此,我谨代表挖掘机械分会向各会员单位、媒体朋友们给予的支持和理解表示衷心的感谢。

       中国挖掘机械行业,在全球化和国际经济危机的压力下,迈出一往无前的坚实脚步;在与国际同行的竞争中,获得了不断成长的动力;在行业自我升华的驱动中,实现可持续健康发展的目标,也必将在不断地突破危机重围的荆棘之路上寻找到创新发展之路。

       各位领导、各位企业代表、媒体界朋友们,时近深秋,此时的长沙虽寒意些许,但在天高云淡中处处洋溢着激情、创新与智慧的光芒。我们希望热烈的会议气氛,睿智的行业思考,以及浓郁的文化氛围能够使本届年会成为与会嘉宾一次难忘的盛会。

       本次年会得到了山河智能装备股份有限公司的大力支持,我们代表会员单位表示衷心感谢,并向其他总部位于长沙的三一重工、中联重科等行业巨擘表示崇高的敬意!预祝中国挖掘机械行业第十五届行业年会成果丰硕、圆满成功,祝各位领导、嘉宾、朋友们,工作顺利、生活愉快!

热词:

  • 曾光安
  • 工程机械
  • 挖掘机
  •