央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

洪灾重建 泰国商用车市场机会多

发布时间:2011年12月01日 09:49 | 进入汽车论坛 | 来源:商用汽车新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       1~10月,泰国汽车国内销量共计713842辆,同比增加13.6%。其中,商用车销量提升10.6%,这主要得益于前3季民间的购买力良好以及厂商不断推出新车。但是,7月底以来在泰中北部地区肆虐的洪水,却导致10月汽车产量狂跌至112个月以来的最低水平,并使得全年汽车产量仅为150万辆,低于180万辆的既定目标。

       洪水重创泰国汽车业

       据泰国《世界日报》11月22日报道,泰国汽车零配件工业协会发言人塔翁表示,纳哇那空工业区以及其他工业区发生洪灾,导致在东部设有工厂的汽车零配件业尤其是中小型企业受到不小冲击。其影响分为两方面:一是被水淹的工厂无法生产;二是没有被洪水淹没的工厂,尽管生产设备未受损失,但由于没有用户购买,导致销售停滞。

       塔翁指出,受到年初日本海啸以及年中泰国水灾的双重影响,预计将导致2011年泰国汽车零配件出口无法完成4000亿铢的既定目标,跌幅达10%左右。汽车零配件工业协会与相关业者在23日召开会议,讨论灾情及评估汽车零配件业的损失。此外,会议还将商讨应如何恢复生产以及市场需要何种零配件。

       泰国汽车协会主任汶洛说:“很多品牌的汽车工厂已从11月14日起逐步恢复生产。预计本田将暂停生产,直至2012年第一季。”有日本专家称,洪灾可能将使多数日本企业修改其未来海外战略。

       另据泰国《世界日报》11月21日报道,泰国丰田汽车公司董事经理助理邬提功透露,由于遭受特大水灾,多间工厂无法正常运作及生产,尽管部分工厂并没有受淹,但因为短缺汽车零配件而暂停生产。据了解,2011年10月,泰国汽车内销量大幅下跌43.5%,从去年同期的72012辆重挫至42873辆,创下近13年的新低。商用车市场内销量为23021辆,下跌41.8%;其中,1吨货车为18861辆,滑落最为严重,达44.3%。

       灾后重建商用车机会多

       据官方估计,泰国洪水共造成直接经济损失近132亿美元,超过50万人失去工作。汇丰银行新近发表的分析报告认为,第四季度,泰国经济将下滑,但2012上半年,在灾后重建的拉动下,经济有望加速增长。

       泰国汽车协会主任汶洛预计,2012年,泰国全国的汽车产量相信能达到200万~220万辆。

       据《泰国日报》11月14日报道,泰国第28届汽车展销会主办单位主席卡伦猜预计,汽车市场中1吨货车将再次热卖,水灾使得更多民众转向购买这种车型。此次展会中,不少汽车企业都计划推出新款1吨货车,用户可以比较各款新车的性能,并免费试驾。

       泰国国家经济及社会发展委员会秘书长亚空也透露:2012年初,经济可望得到来自房地产及建筑业的刺激而恢复增长。灾后民众将维修被水淹的房屋,政府也会投资修建防洪设施,预防2012年再度爆发水灾,而且还要维修受损的道路及桥梁。亚空补充道,得到政府投资基建、出台多项农业及工业刺激措施、增加就业机会等因素的支持,预测2012年,泰国的GDP可望成长4.5%~5.5%。

       中国车企看好商机

       由于日系车企占据泰国市场的绝大多数份额,近些年,我国车企尚处在打入泰国市场的阶段,在泰国设厂不多。据了解,我国商用车企业设厂多选在泰国周边的印度尼西亚、马来西亚等东南亚国家。

       福田汽车印度尼西亚销售公司主要分管印度尼西亚、马来西亚和泰国等东南亚主要国家的商用车销售工作。经理王贺峰告诉记者:“福田风景系列轻客在2010年下半年才进入泰国市场。日系车辆多年占据泰国市场,市场优势明显。我们当年销售约60辆。2011年,由于泰国提高了相关认证标准,所有外国车企都要重新通过认证,才可在泰国开展销售工作。可没想到认证刚做完不久,泰国就遭遇了特大洪水。洪水前销售了80辆左右,洪水大面积肆虐后,销售工作基本停止,影响很大。但预计明年销售会有大幅提升。”

       对于灾后重建给商用车带来的机会,王贺峰表示了认同的观点,并针对泰国市场和福田产品的特点进行了三方面分析:“之所以预计销量会有提升,主要在于目前有三类产品正适合于泰国市场,而且是灾后重建特别需要的车型。一种是卫生防疫类专用车。中国1998年特大洪水后,福田的这种车辆就应用于灾后重建,有很多经验,因此在泰国洪灾后,我们紧急空运了卫生防疫车辆的相关专业装备,为灾后服务做准备;另一种就是15座轻型客车,由于泰国的公共交通系统不发达,再加上私家车被洪水浸泡,破坏严重,一段时间内,轻客出行的需求看涨。最后就是自卸车,因为基础设施被损害严重,道路、桥梁、堤坝等都需重修或加固,存在很大的需求。”

热词:

  • 泰国
  • 商用车
  • 重卡
  • 轻卡
  •