央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

东风“大商用车”:我从山中来

发布时间:2011年12月01日 10:02 | 进入汽车论坛 | 来源:第一商用车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       东风汽车十堰新基地奠基,标志着东风汽车开始在商用车领域全面发力。而由东风汽车集团总经理朱福寿提出的“大商用车”战略也将正式开始启动。

       1969年9月,第二汽车制造厂在湖北十堰开工建设。东风汽车由此开始。鄂西深山中的小镇十堰,就此与东风结缘。42年后,十堰已经成长为一座城市,一座汽车城。

       2011年9月,记者在淅淅沥沥的秋雨中穿过打满东风烙印的十堰城区,来到炉子沟。42年前二汽的工厂就诞生在这个山沟之中。现在,东风十堰新基地再一次选择了在这里奠基。

       东风汽车十堰新基地奠基,标志着东风汽车开始在商用车领域全面发力。而由东风汽车集团总经理朱福寿提出的“大商用车”战略也将正式开始启动。

       整合资源做强东风

       东风商用车是东风公司的核心业务之一,是东风公司发展壮大的重要力量。“大商用车”战略是朱福寿继东风“大自主”战略之后的又一发展规划。

       朱福寿表示,“大商用车”战略其实是“大自主”战略当中的一个层面,除了大商用车之外,还有大乘用车、大合资企业等;而大商用车战略将着眼于资源整合、业务协同和新老协同,目标是让东风的商用车总销量在2015年达到100万辆。

       朱福寿在解读十堰新基地时表示:“东风十堰本部的商用车已经成为了行

       业的标杆,但在东风集团中,还有一些商用车业务处于比较困难的状况,也需要升级换代。这么多年来,东风公司在做并购重组战略上一直持谨慎的态度,因为我们希望首先把东风集团内部的资源进行优化,现在还有这个空间去做这种内部资源的优化。”

       “如果把集团内部资源优化做好了,肯定比简单地到外面承租一个企业成本更低”,朱福寿说,“基于这样的现实考虑,我们提出了‘大商用车’的概念。”

       东风十堰新基地是“十二五”重点能力建设项目。东风重卡新工厂全面投产后,十堰基地的重卡生产能力将达20万辆,堪称我国最大的重卡生产基地。根据规划,东风重卡新工厂集整车制造、车辆检测试验和商品车储运交付于一体,项目一次规划,二期建设,整体规划产能8万辆/年。目前一期项目已完工,规划产能4万辆/年。东风集团副总经理童东城表示,2015年自主商用车的100万辆目标中,中重型和轻型商用车的比例将为3:7左右。

       发动机一直是汽车制造中的核心技术,东风商用车自主研发的发动机已经具备较高的产品品质。东风商用车公司总经理黄刚明确表示,新基地中包括了新的动力总成工厂,新的动力总成工厂除了会布局新的产品平台,开发全新欧Ⅴ标准的发动机以外,还将实现发动机和变速箱两大业务的资源整合和技术改造。新的动力总成工厂占地面积约2500亩,一期工程将在2013年完成。

       东风汽车集团董事长徐平表示,大商用车战略将重点推进动力总成核心零部件的自制能力,在十堰建立新的汽车工业园,以及加速推动海外战略。140亿的投资规划分为四个部分,工厂技术升级占据30%,业务优化占据30%,结构调整占据20%,加强重型商用车规划,人力补偿占据20%,加强人性化管理。

       未雨绸缪

       东风商用车公司2010年实现年度汽车销售31.3万辆,同比增幅59%,远高于行业增幅,其中,东风商用车中、重卡产品全年实现销量24.9万辆,同比增长近六成,市场份额同比提升2个百分点,行业领先优势明显。

       今年上半年我国完成公路货运量和货物周转量分别为131亿吨和23379亿吨公里,同比增长14.7%和16.3%。虽然货物周转量上涨,但是作为货物运输主力的半挂牵引车销量反而下滑。上半年,货车产销142.68万辆和148.83万辆,同比下降2.64%和0.85%;半挂牵引车产销12.89万辆和13.76万辆,同比下降35.13%和31.96%,降幅最为明显。

       在重卡市场整体下降的时候,黄刚表示,虽然今年重卡市场出现10%左右的下降,但东风商用车的降幅仍低于行业水平。今年上半年,东风商用车销售了11.41万辆,行业第一,也是唯一销量过10万的商用车品牌。今年上半年东风市场占有率为21%,也是行业第一。

       今年1~9月,东风公司以49.52万辆的成绩位居商用车生产企业销量排名第一位,超过第三位2倍以上,约占商用车销售总量的16%。朱福寿面对这样的数据,表示:“在今年行业整体下降的情况下,东风还是保持着微增长,并且位居第一。我们正在研讨,从现在到2015年,东风大自主商用车将达到90万辆到100万辆。”

       在国内重卡市场销量下滑几成定局的情况下,东风依旧明确表示重卡会是未来的发展重点。黄刚表示,一方面,42年的积累使得东风有自己核心的竞争力,另一方面,这几年东风的营销能力有了很大的提升。这些都给了他们做重卡的信心。而面对市场的整体下滑,黄刚说:“东风正在加速海外布局,力求在国内市场之外还有另外一个新的增长点来平衡未来的风险。”他同时也坦言:“从国内走向海外,东风将面临很多挑战,如果东风能够应对这些挑战,就能增强自己的体制,从而强化在国内竞争的能力。”

       “东风公司一直被诟病的是自主品牌的乘用车。从结果上看,我们是落后了。但汽车工业发展是有自己的规律的。东风汽车背负着10万员工和40多年的历史使命,没有办法在一开始就在乘用车方面有突出的表现。但是商用车是东风生存的根本和基石。商用车的升级、换代是东风的第一要务,如果没有解决好商用车的发展,新型的乘用车业务也会出乱子。”朱福寿这样阐述商用车在东风的地位。

热词:

  • 东风
  • 大商用车
  • 重卡
  •