央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

无力逍遥 中国皮卡文化未来多元化发展

发布时间:2011年12月01日 11:17 | 进入汽车论坛 | 来源:卡车之家 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       皮卡译自英语pickup,通常指带开放式载货区的轻型卡车,采用非承载车身,外形可以明显的分成发动机舱,驾驶室和货舱三段。皮卡载重量一般在0.5至1吨左右,但大型皮卡也可接近3吨,如福特的F-350。

点击查看原图

       汽车诞生之后没过多久,工程师们就开始考虑这种新型交通工具的商业用途,用于货运的卡车很快就出现了,当然它也可以用于载人。而将轿车与卡车相结合的皮卡也很快出现,这就是1925年的福特Model T Runabout。而今天的皮卡无论是内饰、配置还是动力、性能都足以与任何豪华轿跑车或SUV叫板,但它的好处就是花一辆SUV或豪华轿跑车的钱却能买到两者的优点,并且还有额外的收获—那个能装很多东西的后斗。

点击查看原图

点击查看原图

       为何皮卡最先出现在美国而不是汽车诞生地欧洲?皮卡车型为何在80多年的时间里长盛不衰并继续发扬光大?先让我们到它的发源地——美国去一探究竟吧。

       ● 美国精神

       对于美国人来说,皮卡不仅仅是一种车型,而成为美国文化与生活方式的标志性符号之一。夸张的涂装,大号的越野轮胎,开着皮卡听着摇滚音乐结伴出游的画面在美国,尤其是中西部地区是很常见的。同时也因为美国人爱好自己修缮房屋,亲自做一些园艺或小工程,身形巨大的皮卡作为拖动游艇与活动房屋的运载工具可以说得心应手。而在中西部地区,它已经渗入到人们生活的方方面面,甚至出入社交场所都是很正常的事,总统在自己的农场开着皮卡接待外国元首也不新鲜。这一切是如何发生的?

       让我们回到汽车还未诞生的19世纪40年代,大规模领土扩张带来了美国历史上前所未有的西部移民大潮。当成千上万梦想新生活的移民越过草原与崇山峻岭,来到他们的新家园时,面对的是从未被现代文明开发过的荒野。没有房屋,没有家具,没有农具,甚至没有邻居,一切的一切,都要靠自己的双手去创造。从更早的西部探险到西进运动,开拓进取、坚韧不拔的性格就被融入了美利坚民族,而其中也包括了“Do it yourself”的动手精神。也是在这些拓荒者中,诞生了美国“伟大的解放者”亚伯拉罕·林肯。

点击查看原图

点击查看原图 点击查看原图

点击查看原图

       了解这段历史,就不难理解皮卡这样适合家用的轻型卡车为何会成为美国精神的象征之一,在SUV出现以前,它扮演着轻型卡车、越野车和轿车的三重角色,其多功能性既符合了美国人的动手精神,也满足了他们的开拓探索天性。现在来认识一下美国皮卡的几个经典车系吧,它们是福特F系列、雪佛兰C/K与GMC Sierra。

热词:

  • 皮卡文化
  • 载货区
  • 轻型卡车
  •