央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 工程机械 >

“十二五”产业规划刺激相关板块持续走红

发布时间:2011年12月01日 12:24 | 进入汽车论坛 | 来源:中国工程机械信息网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       11月28日,《服务贸易发展“十二五”规划纲要》、《矿产资源节约与综合利用“十二五”规划》、《“十二五”墙体材料革新指导意见》、《“十二五”生物技术发展规划》、《建材工业“十二五”发展规划》以及相关产业“十二五”规划密集发布。

       昨日,受相关产业“十二五”规划影响,与矿产相关的煤炭板块全线飘红,整体涨幅1.93%;与服务贸易相关的酒店旅游板块上涨1.84%;与建材相关的建筑建材板块70只股票中仅4股略跌,整体上扬1.50%;莱茵生物(002166)涨10.01%领涨与生物技术相关的生物制药板块,板块整体上涨1.47%;相关的产业板块和概念股均有上涨。

       而此前一些产业的“十二五”规划却未能提振板块或概念股。《工程机械行业“十二五”发展规划》于7月31日正式发布,随后出现震荡下跌行情,截至昨日累计跌幅18.25%;工信部11月7日印发《钢铁工业“十二五”发展规划》,钢铁板块当日上涨0.62%,次日便下挫1.33%,随后持续震荡向下;11月24日,《水泥工业“十二五”发展规划》正式出台,水泥板块当日下跌0.65%。

       针对此问题,深圳智多盈赖戌播表示,此前产业“十二五”规划未能提振相关板块及概念股和市场低迷相关,而28日公布的消息是大盘企稳止跌后的“雪中送炭”。另外,从政策的规划、市场预期来看,产业规划没有取得突破,而像是在例行公事,起不到提振效果。

       据了解,《纺织工业“十二五”规划》已获工信部通过,经相关程序后将择日公布;物联网、信息产业、新能源汽车等产业的“十二五”规划发布在即。赖戌播表示,现在市场处于低位,即将公布的规划可能会起到的提振作用,刺激这些板块的股价。

       有分析人士表示,产业“十二五”规划在散户的眼中是利好消息,但机构、主力以及行业内部人士能通过渠道获得消息,提前建仓并抬高股价。如上述的钢铁行业在“十二五”规划印发前便出现了整体上涨,利好消息后一路走低,而打算趁利好消息进入的散户只能无奈被套。

       该人士认为,由于欧债问题日益严重,中国经济想在全球经济低迷的时候实现高速增长是不可能的,A股必然会被拖累。当前背景下,“十二五”规划对股市的提振效果不会太大,散户不要因所谓的利好消息而盲目炒短线。长期来看,每个“五年规划”中的第二、三年是各产业发展最好的周期,散户可适当尝试长线操作。

热词:

  • “十二五”规划
  • 工程机械
  •