央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

曹德荣: 汽车流通发展趋势、重点和措施

发布时间:2011年12月01日 12:46 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       2011年11月30至12月2日,2011中国汽车流通行业年会暨中国汽车流通协会四届三次理事扩大会议在厦门召开。本次年会以"创新与变革"为主题,探讨国家宏观经济发展以及中国汽车市场的走势。以下是商务部市场体系建设司曹德荣副司长的发言实录。

       尊敬的徐会长、副会长,各位来宾,各位代表大家上午好!

       很高兴参加2011年中国汽车流通行业年会!首先,我代表商务部市场体系建设司对本届年会的召开表示祝贺!十一五期间我国汽车体系建设得到较快发展,总体规模快速增长。但是,汽车流通发展水平和经济发展水平总有差距。十二五规划继续保持快速健康发展的任务十分艰巨。借此机会,我谈几点意见,供大家参考!

       第一个方面,我想谈一下汽车流通发展的特点和趋势。

       (一)汽车流通规模不断扩大。

       (二)汽车流通网络进一步完善。中小城市、农村汽车销售网络建设进一步加快,多种经营模式得到发展。汽车流通网络基本实现地级城市全面覆盖。

       (三)汽车流通组织化程度提高。2010年,全国百强经销商销量占国内经销商的20%以上。

       (四)汽车流通现代化水平提升。现代技术在服务领域日益广泛,服务功能拓展增强。二手车交易市场等现代化水平提高。

       (五)受宏观经济政策影响明显。2010年在汽车以旧换新,汽车下乡的各项政策推动下,汽车增长达到30%以上。

       (六)汽车流通市场发展广泛。农村的消费增长将更多的汽车消费需求将得到释放。

       第二个方面,汽车流通体系的建设重点在以下几个方面着手。

       (一)完善汽车营销和服务体系。

       一是推动汽车营销网络合理布局。目前,有点地方网点过于集中在大城市,经销商多数为4S店模式,有必要加快汽车流通网络建设与商业城市的网络规划,优化汽车营销网络合理布局。鼓励在中小城市有序发展综合服务园区,健全资源业态服务功能,满足不同消费程度的消费群体。

       二是加强农村汽车流通网络建设,农村汽车流通网络建设滞后,特别是售后服务网点,支持农村地区销售的售后服务网络的建设,通过开设分支机构等模式,推动汽车流通售后服务的服务站,着力加强农村地区售后服务的能力,推动农村汽车流通网络的协调发展。

       三是进一步提高营销和服务水平。我们的品牌化、规范化与国际水平仍还有差距,对消费者的权益保护还很欠缺,我们要实现标准化、集约化、规范化创新,引导企业创建自主品牌,推动行业的诚信发展,完善信用系统,积极开展诚信宣传和教育,努力提高客户的满意度和诚信度。

       四是构建和谐稳定的零供关系。为汽车品牌的销售方处于较为强势的地位,为此,要在坚持汽车品牌授权消费者的前提下,引导汽车供应商规范品牌经销商的形成,合理确定售前经营期限,明确售后双方的权利和义务,保证双方的合法权益,杜绝收取见面包金正等不公正的交易条款,维护经销商的合法权益。支持供应商用品牌经营上建立沟通机制,促进供应商和经营商的共同发展。

热词:

  • 曹德荣
  • 汽车流通行业
  •