央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

王法长:培养营销人才是行业发展当务之急

发布时间:2011年12月01日 13:36 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       2011年11月30至12月2日,2011中国汽车流通行业年会暨中国汽车流通协会四届三次理事扩大会议在厦门召开。本次年会以“创新与变革”为主题,探讨国家宏观经济发展以及中国汽车市场的走势。以下是一汽轿车副总经理王法长的发言实录。

       一汽轿车副总经理王法长先生:尊敬的各位领导、各位嘉宾和朋友们大家好!

       今天看到很多我的老领导,老朋友在这里参加会议,很开心。我现在把流通行业协会的人才现状做报告:

       首先第一个问题,我想讲一下中国汽车流通行业人才的现状。我们都知道,专业的工作需要专业的人来做,但是随着中国汽车业的快速发展,中国的汽车流通行业已经碰到了明显的瓶颈,专业的人才远远跟不上需求的发展。拆西墙补东墙,有的店甚至超过30%的流动率,有的店的总经理是一年换一个,有的是甚至更多。特别是扩张快速的经销商集团,容易碰到人才短缺的情况。

       在经销商的扩张当中,很多同仁都面临着很大的难题,就是去哪里找一个合格稳定的人才。没有人才战略的规划扩张时要从外面招聘,但外聘一个是影响员工内部的积极性,试想如果一个部长提到总经理的位置,那这个总经理的位置就会从主管那里提,所以老员工、老骨干都没有了提拔的机遇,所以就打压了他们的积极性。新进的人即使在别的单位干得好,在新的单位也有可能由于文化和各方面的原因造成水土不服。所以就需要相当长的时间融入团队,深入工作,甚至有的不能顺利开展工作,而影响企业快速发展,更重要的是外来人员往往也是来也匆匆,去也匆匆。所以,找人才不如留人才,留人才不如培养人才,所以培养营销人才是汽车行业发展的当务之急。

       下面我讲第二个问题,强化培训,实施人才的战略意义。美国甘特名单:做好培训工作,可以培训员工的勤奋学习,提高劳动力。企业通过加强在职培训和系统培养,用先进的理念去影响员工,去培养有创新意识的人,可见培训工作可以留住人才,吸引人才。他们认为开展工作最难的是什么,很多总经理告诉我就是员工的执行力太差了。为什么执行力太差?就是在工作当中只是告诉下属简单的做什么,忽略了专业技能,忽略了工作的流程和标准、方法、工具是否掌握,忽视了员工团队意识的积极性是否存在。如果一个人对干什么都不清楚的话,就不会有积极性,就不要指望他可以做好。所以加强培训是使工作可以得到保障,提高执行力,提高高效团队的保障。具体说,强化专业培训有以下五个方面的意义:

       1、强化专业培训是保持员工工作激情的手段,以主动的心态参加培训的人在接受新知识,新信息过程中往往会产生丰富的感悟。这些感悟与工作中的体验相结合,会产生创新的思维的火花,给人精力上的提升。当员工感觉到解决短板问题的知识和想法,干出实际成绩来会有成就感,这个成就感会提高它工作的积极性。

       2、强化专业培训是人力资源开发的主要途径。知识改变命运,技能改变未来。我觉得培训是实现员工职业生涯的自我成长的加油站。所以我们看到,很多经销商集团现在加强了内部的培训体系的建立,有的经销商集团把强化培训与人才成长和人力资源结合起来,所以今年有些经销商集团就建立了自己的培训学院,来实现人才战略,这个也是很好的启发。

       3、强化专业培训是一种有效的管理手段,有一位大师说过,管理者和执行者管理者首先应该是教育者,通过培育的方式向员工传达它的观念。在与员工交流中,可以让管理者的思路更加清晰,可以了解到员工在培训过程中有什么需求,使自己的决策更加科学化。

       4、专业培训是促进观念转变的实现途径。想到一起,才能干到一起,专业是生产力,是方向,你跑得越快就会离目标越远,专业培训可以改变员工的观念,转变观念比提高技能更重要。2006年我在北京有一次会议上,讲到如何满足客户个性化的需求,使经销商多盈利,之前很多北方集团店的老总就跟我说,我们的用品,我们北方观念不行,南方他们是接受的。事实不是这样的。现在他们比方都做得更好。我们在用品方面取得了长足的进步,当时他们每一辆车才200多元,现在每一辆车达到7500元。这7500元坦率的说还不是在一汽丰田最高的,去年一汽丰田最高的有的达到1万多元。

       5、专业培训也是企业自我发展的保证。美国钢铁大王就说过,带走我的员工,把我的工厂留下,不久后我的员工就会倒闭,当你拿走我的工厂,把我的员工留下,我不久之后还会有一个工厂。员工是企业的核心竞争力,有了系统的培训,有了人才还会兴旺发展,没有系统培训,没有后备人才,即使在好的企业也很难保证基业常青。即使是上市公司,如果非常重视系统培训,建立人才战略机制,那么社会价值就可以得以好好的体现,在相同的市场条件下,你就可以做得更好,在这里,我也给大家推荐一本书叫《海底捞你学不会》。里面有一段话我印象非常深刻:我扩张要根据我是否培育出,培养出了我符合海底捞技能的人才。

热词:

  • 王法长
  • 营销人才
  • 汽车流通行业
  •