央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

汽车经销商满意度调查结果公布:总体满意度略降

发布时间:2011年12月01日 14:13 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       2011年11月30至12月2日,2011中国汽车流通行业年会暨中国汽车流通协会四届三次理事扩大会议在厦门召开。本次年会以"创新与变革"为主题,探讨国家宏观经济发展以及中国汽车市场的走势。中国汽车流通协会副秘书长罗磊公布了汽车经销商满意度调查结果,以下为副秘书长罗磊的发言实录。

       各位领导、各位嘉宾,汽车经销商满意度调查结果从2008年开始,本次是第四次进行。经销商满意度调查主要目的有二:一是进一步加强经销商与厂家的相互了解;二是平衡厂商之间的关系。我们的宗旨是呼吁行业、呼吁经销商、呼吁厂商。

       本次调查得到协会和相关企业的大力支持,覆盖全国31个省自治区,覆盖国内市场的主要量产销售品牌52个,其中进口品牌12个,合资品牌21个。本次调查我们还增加对汽车金融、汽车用品满意度的调查。共涉及到四个体系:一是品牌价值;二是厂商支持及管理;三是售后服务评价;四是品牌财务管理等。

       这次抽样调查主要集中于汽车经销商集团,单店量比较少。呈现这样一个结果,总体满意度前十位包括奥迪、本田、东风日产、一汽轿车、一汽-大众等。需要说明的是有些品牌在经销商集团里可能不太支持。

       品牌价值前十位的是奥迪、东风本田、东风雪铁龙、天津一汽等。金融支持、新业务支持、授权合同,我们很多供应商在授权合同上都做了很多改进。货物管理、进店管理、广告促销、区域管理、价格管理、大客户政策、渠道沟通、人员服务。

       2011年经销商总体满意度较2010年略有下降。去年跟前年的中国汽车市场非常好,经销商应该说生存状态和供应管理等各方面满意度比较高,今年市场出现了一些相对饱和,所以整体满意度略微下降。分环节看,“品牌价值”满意度最高,“价格管理”满意度最低。

       我们发现,第一个现象是合资品牌店满意度高于自主品牌。2011年合资品牌的总分是82.5分,自主品牌是76分,还是有一定的差距。不同年限的满意度,我们发现5年以上的经销商他的满意度相对来说就较高一些。3年以下的4S店满意度较低。

       经销商的现状:今年经销商的满意度状况也是自主品牌和合资品牌的区别,应该说,合资品牌的满意度或者盈利能力比自主品牌高一些。从盈利能力看,亏损方面我们调查的自主品种达到50%,合资品牌达到25%。经销商普遍预计明年的汽车市场要好于今年。

       对投资人的调查取样以后,我们选择了前五位的品牌,分别是奥迪、别克、上海大众和一汽-大众等。投资人最看中的因素是“产品”和“渠道”。2012年约七成投资人有申请建店或并购的意向。计划申请和并购的品牌主要是奥迪、宝马等豪华品牌,选择建店的区域主要是陕西、山东等地。

       汽车金融服务满意度方面,经销商普遍选择的金融银行主要集中在工商银行、建设银行、农业银行、中国银行、中信银行。

       在访问中,我们问经销商是否存在资金短缺问题,将近一半的经销商表示今年的经济压力比较大,对消费信贷购车比例比较低,有一半经销商在回答问卷时,表示10%以下的消费者表示会进行信贷购车。

       对防爆膜满意度的调查,对象包括强生、长城、SHELL等。超过60%的4S店有汽车用品店。汽车用品供应商应重点加强对4S店的“售后服务培训”。

热词:

  • 汽车
  • 经销商
  • 汽车流通行业
  •